你会真正的学习吗?之一

字数 1164阅读 18

最近半年通过阅读和学习,自己突然有了一个强烈的感觉,不会学习,那就先从自己知道自己不知道开始吧。

从小到大自己还是蛮自诩自己有学习方法的,一直认为任何事情都是有方法可循的,我也愿意去收集资料找寻方法,这大概是自认自己最大的优点啦。但是今年实践下来,发现自己最欠缺的是学习方法的学习,是思维方式的学习,这算是一个大的进步吧。

通常说“知识改变命运”,知识到底是什么?你看的书、你听的大咖微课、你看的知乎,都是知识吗?这大概应该是仁者见仁智者见智的事情。不能否认的是这些都是信息,但是否是知识取决于个体的认知。真正意义上的知识,不是你知道了,而是通过学习,你的认知和行为发生了改变,这才叫你获取了知识。知识就是能让你的行为和思维发生改变的信息。

最近几个月自己看书,看得多可是忘得也快,说没收获也不对,但是没能有真正的改变,所以自己开始迷惑阅读和学习真正带给自己什么?有了这份困惑,开始有关学习方法的思考和学习,也真的在一点点改变着我的思维方式。

改革开放初期到现在,认知优势的构建角度有是三个阶段,一是知识数量构建认知优势,比如大学生的吃香;二是知识获取速度构建认知优势,互联网的快速崛起;三是知识深度构建认知优势,也就是现在,对同一事物的认知深度决定了是否脱颖而出,是否可以成功。

知识改变命运,不再是以前意义上的知识数量,而是认知的深度。知识大爆炸的时代,如何对知识进行管理,核心不是收集整理,而是提升我们的认知深度,进而改变我们的行为模式。

书里提出一个“临界知识”的概念,我第一次听说,是指我们经过深入思考后发现的具有普遍指导意义的规律和定律,也就是最近我常絮叨的底层方法论。掌握临界知识,可以让我们更多的进行深入思考,开启真正的学习,脑子不是用来储存的是用来使用的。大家都知道的“二八定律”,20%的知识比80%的知识有用,我们要用临界知识作为杠杆,用80%时间去做20%的关键问题。

以前经常被大人说的一句话就是“勤能补拙”,小心进入“低效率勤奋陷阱”。学习不是大量信息的输入,如果没有输出没有改变你的行动和思维,那都是无效的学习,花费大量时间知识在做“技术效率”的事。我们需要提升的事“认知效率”。最近新概念好多,好一顿脑补啊,哈哈。

所谓提高认知效率就是,了解解决方案的底层规律,能够让我们认清问题表象背后的实质。在这种模式下,就会发现很多看似全新的问题,实际上只是旧问题换了一身新的装扮罢了。

我们大多数人学习层次上不去,更多的就是因为我们追求了技术效率,越努力,学得越多 ,要学的新知识也越多。就像老鼠赛道,看起来一直努力,其实只是原地打转。这就是我最近的感受,我努力可是看到不到希望,看不到进步,说自己不会学习,绝对不冤啊。

最后鼓励自己一下,学无止境,方法最重要,不会学习不要紧,我可以去学啊,虽然时间不够用,但是关键是我开始知道我的不知道了。

推荐阅读更多精彩内容