达己

所谓达己,就是成就自己。达己 = 自由快乐,我定义的,哈哈。自由几乎伴随着快乐,但快乐不一定是自由带来的,也可能只是暂时满足的快感。

怎么获得自由?

  1. 做减法

问问自己:你追求的是什么,你想成为什么样的人?

于己而已,自由快乐就是我的追求。

而追求的模型是多层的,最底层是自由,上面可能是做自己感兴趣的事,比如通过科技让人们的生活更美好。再上面可能是事业成功,赚很多钱。

这没有问题,但是如果当一些追求出现冲突的时候,你要知道哪个追求是更重要和基本的,哪个是可以舍弃的。举个例子,如果你发现和某个喜欢的女生很难相处,是忍受、不开心,还是换个可能更适合你的女生,毕竟更底层的追求是找到合适的伴侣,生活幸福,而不是一定要和**幸福不是吗?

另一方面,追求、欲望太多,即便本身不冲突,但也会让你精力分散,增加很多烦恼。舍弃次要的,聚焦主要的,做减法是必要的。至少在一个时间点就专注一个目标,在不同时间可以快速地在目标间轮转。

  1. 专注

意识上做了减法,接下来就是行动了。刚开始行动的时候,内心还不够稳定,容易受扰动而摇摆。变得没有信心、消极,进而焦虑:我已经做了减法、不给自己压力了,但还是不自由、快乐,还能怎么办?

怎么做?首先,一定要有信心,我能做到。然后,选择一件当前内心认同的事,专注地去做,坚持,知行合一,慢慢就会进入自由态,没有银弹

愈发觉得人生很大的不幸在于:不清楚自己要什么&行动没跟上。多想想自己要什么,知行合一,然后根据行动的反馈去迭代自己的认知,循环反复,很多问题迎刃而解。

推荐阅读更多精彩内容