天津一日行

这是一场说走就走的旅行。

头天晚上和老公决定去天津,大致查了一下旅游攻略,第二天早上6点从家里出发,坐公交倒地铁,来到了北京南站。

我和老公是很少出去游玩的人,平时忙于工作和家庭,出京旅行对于我们来说就像奢侈品,很多时候,想想也就算了。

京津两地半小时直达

说来惭愧,平生第一次去天津,第一次坐城际快车。因为很少出京,也就很少来北京南站。北京的人多车多,但人最多的地方,也许就属这连接北京与四面八方的枢纽站了吧。偌大的车站里,是一排排等待安检、买票、候车的队伍。

因为发车间隔仅半小时,我们选择了在窗口购票。窗口的人并不多,八点钟买完票,半个小时后就坐上了开往天津的城际快车。35分钟后,到了天津站。这出京的速度如此之快,让我不由地赞叹轨道交通的发达。这个时间,如果在北京二环开车的话估计还没到三环吧。

据说,再过两三年,京津冀将全面建成以北京为中心,50公里到70公里半径范围内的“一小时轨道交通圈”。而且,即便开车到天津也很方便,京津高速将取消通行费,京津冀区域高速公路的“断头路”全部打通。到时候才真正是说走就走的旅行。太方便了!

蓝天白云下的异域建筑

出了天津站,打开高德地图,搜索“意大利风情街”,虽然中间走了一些弯路,但也还算顺利。


到了目的地,我被这里的欧式建筑惊艳到了。街道绿树成荫,抬眼是蓝天白云,映衬各式欧式建筑更加光艳夺目。而且没有现代的高楼或商业建筑掺杂其中。没有北京古文化街的喧闹,安静中多了一种异国他乡的别样风情。

这里曾经是英法美德等9个国家的租借地,如今依旧保留着百年前的风格。这里包含了意大利各个时期不同风格的建筑,采用古罗马的高低拱券、穹顶、塔楼、柱石等建筑风格,创造出了一种异域文化与中国城市结合的独特意境。步行道铺有意式风格鹅卵石和花砖,路灯全部为欧式造型,路牌、电话亭、果皮箱等全部采用意大利设计。街区内还有教堂、学校以及金融机构等。

走在一座城市里,我已经习惯了满眼的高楼大厦和川流不息的车流。抬头看天,要么是被水泥砖墙挡住视线,要么就是一片灰蒙蒙。如果每座城市,都能多一些特色建筑,多一些蓝天白云,我们的世界才会缤纷多彩。

向梁启超学读书

这条街上,梁启超纪念馆坐落其中,我们走了进去。


院子中央竖立着梁启超铜像,栩栩如生,再现了梁启超年青时朝气蓬勃的风采。纪念馆由故居和“饮冰室”书斋组成。故居辟作展室,通过大量的照片、资料等历史文献,展示梁启超波澜壮阔、丰富多彩的一生。“饮冰室”书斋为意大利风格建筑,室内陈设既有传统文化的书香,又兼具西洋的华丽风格,通过复原陈列,再现了梁启超生前学习、生活的环境。

梁启超是中国近代的政治家、思想家、教育家。在人们的印象中,最为瞩目的当属梁启超参与领导的戊戌变法,著述的少年中国说,以及他教养的9个杰出子女。此行加深了我对这些历史事件和其主要成就的了解。但让我更为惊叹的是,梁启超一生的勤奋。他在将近36年里,政治活动占用大量时间的情况下,每年平均写作达39万字之多,各种著述达1400多万字。这种勤奋是我等平庸之辈不能想象的。我的读书笔记里,曾记录着梁启超总结的“三步读书法”:

第一步是鸟瞰。把文章浏览一遍,了解文章写些什么,并把文章的重点、难点找出来。 第二步是解剖。揣摩文章怎样写的,尤其是对文章的重点、难点细细探究,由表及里,抓住精髓。 第三步是会通。就是把全文综合起来,融会贯通,并根据文章的背景和作者情况探究文章的成因,以便对文章有更透彻的把握。

看似平常的读书方法,却蕴含着梁启超用一生的勤奋,所习得的智慧。

意大利风情街是今日此行最大的亮色。我们又顺着海河边去了古文化街,估衣街,感受了泥人张的文化,看到了街上老人制作的糖画,还去了相声剧场。走在天津的街头,浓浓的文化特色扑面而来。


下午四点,我们回到了天津站,半个多小时就返回了北京,结束了一天的天津之行。

推荐阅读更多精彩内容

  • === [POST] /detail_books/actions/bar_codes生成指定书籍条码[OK] ==...
    林乐阅读 203评论 0 0
  • 走进奇迹30已经几个月的时间了,这段时间,我从来没有如此深的去了解我自己。以前的生活是枯燥,无味,如同机器人...
    亲爱的秀儿阅读 173评论 0 1
  • 有时候,我们坐在电脑前,一天的时间倏忽一下子就过去了,看看需要完成的事情并没有什么大的进展。 有时候,一星期一个月...
    白鹿luer阅读 1,709评论 2 9
  • 苍茫白露,苍意绵绵。 苍如松海,苍穹一物。 苍峦山河,苍之巨幕。 苍苍人海,苍平齐色。
    lize_333阅读 292评论 0 1
  • 本刊专栏 作者:蓝小雨 问题: 背景:我们是一家做劳保用品的代理公司,主要以劳保鞋为主,面向的客户是石油系统和电力...
    蓝小雨1阅读 3,427评论 0 2