生活除了苟且,还有诗与远方以及绵长、深远的爱

   

图片发自简书App

  大年初一,睡了个大懒觉,早饭已是10点。抱着孩子,看着电视,上午的时间一闪而过。下午睡了一觉,去婆婆婆家吃晚饭,饭后老公开车沿着中轴线路向北遛了一圈。

   没有开心,也没有不开心,没有期待,更没有兴奋,生活过得如此平淡、简单,而又寡然无趣。突然理解了一句话:生活需要仪式感!

图片发自简书App
  什么是仪式感呢?

   百度的解释是这样的:

图片发自简书App

   呵呵,被最后半句话击中了内心:生活除了苟且,还有诗与远方。

图片发自简书App

 《小王子》一书中写到,小王子在驯养狐狸后的第二天又去看望它。

   "你每天最好在相同的时间来,”狐狸说,“比如说,你下午四点钟来,那么从三点钟气,我就开始感到幸福。时间越临近,我就越感到幸福。到了四点钟的时候,我就会坐立不安;我就会发现幸福的代价。但是,如果你随便什么时候来,我就不知道在什么时候该准备好我的心情……应当有一定的仪式。”

“仪式是什么?”小王子问它。

“这也是经常被遗忘的事情。”狐狸说,“它就是使某一天与其他日子不同,使偶一时刻与其他时刻不同。”

   我想,这便是我们为什么要有仪式感最通俗的解释。太多时候,我们的生活都平淡无奇,并且每天都匆匆忙忙,以至于很多仪式感都被抛诸脑后。每天早上赶着去上班,随便买点什么当作早饭;中午点个外卖,刷着网页吃两口;累了一天回到家里,在外面找一家兰州拉面应付了事;到了周末宅在家里懒得洗头懒得换衣服……不仅毫无精致可言,还像一潭死水,没有波澜。

   我就是典型的例子。

图片发自简书App

   对生活,对自己吃穿住用行沒有太多要求,咋样都行。

   老公问:今儿去哪吃?

   随便。

   吃啥?

   随便。

  80后经常搞得high歌啊、聚餐啊、party啊,shopping啊,都激不起我多大的兴趣。

   什么生日、情人节、结婚纪念日以及其他节日,都被我常常忘记或是忽视。

   就包括荣誉啊,晋升啊,加薪啊等等,我都无所谓。

   有时会刻意要求自己参与一些活动,但愉悦感也仅在当时一会会,之后会感觉,哦,不过如此,有也罢,无也罢,都可以。

   但是,不要以为,我真的清心寡欲、超凡脱俗。

   No!我也常常不喜欢不享受这样的生活状态!可是,又沒有力量把自己从那种没有开心也没有不开心的状态中拉出来。

   给生活多一些仪式,是一个不错的选择!让仪式感刷新自己灰头灰脸的生活,让生活活色生香!

   古人“沐浴焚香,抚琴赏菊”,这是怎样一种美好的仪式感?

图片发自简书App

   这背后,是对生活深深的热爱,令人动容。

   我知道,自己还做不到如此周到,但从现在开始,至少也可以让生活慢一点,庄严一点,颜色也就会多一点。不辜负每一天的生活,当活着成为一种仪式的时候,内心就会有丰盈和从容,优雅和高贵不过就是认真的活着,慢慢的品味。

   因为,我值得被爱!值得这样庄重地对待自己!

图片发自简书App

  当爱变成一种在乎和重视的时候,仪式是唯一的表达。

  那些看似细腻、复杂、冗长的过程,都是我隆重而认真的表白。

   把每一天当成节日来过,让生活变得隆重,时刻提醒,每一天都值得纪念,今天的仪式必将是未来美好回忆素材。不然,当我们的日子敷衍到没有什么可以回忆的时候,那才是失败的人生消逝的时光和冗长的寂寞。

  爱值得敬畏,情依然圣洁。

   生活,

   除了苟且,

   还有诗与远方!

   以及,

   绵长、深远的爱!

图片发自简书App

   


   

推荐阅读更多精彩内容