Arduino Uno R3开发板介绍

工欲善其事,必先利其器。上一篇讲解了Arduino开发的软件环境,本文将介绍Arduino开发的硬件环境,即Arduino UNO R3开发板。

UNO R3开发板

Arduino生态中包括多种开发板、模块、扩展板。其中UNO R3是最适合入门且功能齐全使用量最多的Arduino开发板。以下就是官方正版Arduino UNO R3开发板本尊的庐山真面目。关于UNO R3官网的介绍。

UNO R3开发板

Arduino Uno是一款基于ATmega328P的微控制器板。它有14个数字输入/输出引脚(其中6个可用作PWM输出),6个模拟输入,16MHz晶振时钟,USB连接,电源插孔,ICSP接头和复位按钮。只需要通过USB数据线连接电脑就能供电、程序下载和数据通讯。

UNO R3硬件资源配置如下:

硬件配置

重要的引脚介绍

  • Power 引脚: 开发板可提供3.3V和5V电压输出,Vin引脚可用于从外部电源为开发板供电。
  • Analog In引脚: 模拟输入引脚,开发板可读取外部模拟信号,A0~A5为模拟输入引脚。
  • Digital 引脚:UNO R3拥有14个数字I/O引脚,其中6个可用于PWM(脉宽调制)输出。数字引脚用于读取逻辑值(0或1),或者作为数字输出引脚来驱动外部模块。标有"~"的引脚可产生PWM。
  • TX和RX引脚: 标有TX(发送)和RX(接收)的两个引脚用于串口通讯。其中标有TX和RX的LED灯连接相应引脚,在串口通讯时会以不同速度闪烁。
  • 13引脚:开发板标记第13引脚,连接板载LED灯,可通过控制13引脚来控制LED灯亮灭。一般拿到开发板上电板载灯都会闪烁,可辅助检测开发板是否正常。

国产UNO R3开发板

虽然UNO R3使用量大,但价格上对比国内其他类型开发板没有明显优势。官网售价22刀,某宝正版售价也得近百元。所以国产性价比更高的UNO R3开发板应运而生。Arduino从来都抱着开源的态度,公开一切设计原理图和程序,所以在不影响编程和使用的情况下,国产UNO也是不错的选择。

国产UNO R3

入门开发套件

对于Arduino的学习,单纯的有软件环境和开发板是不够的,必须配套相应的外部元器件、传感器才能进行编程实验。比如需要通过电位器元件来改变模拟输入电压,从而让开发板进行读取,开发板读取后控制LED灯的亮度。

市面上入门开发套件种类繁多,大家都在标榜自己的套件有多少种传感器元器件,多么的豪华高大上。其实对于初学者,重要的是学习Arduino编程,从这点上来说套件不在于多,只要能辅助学习UNO R3开发板所有资源就够了。

入门开发套件

关于Arduino UNO R3开发板的讲解就到这里,从下一篇开始我们来真正学习Arduino编程。

推荐阅读更多精彩内容