×

找到你的钻石丨钻石行动2.0(2017下半年目标制定)活动总结

96
Lo俊彦
2017.07.08 06:57* 字数 3885

在一个营销过度的时代,大多数年轻人都有焦虑症:他们期待通过努力改变命运,而后又发现低水平的勤奋无济于事;他们期待通过计划、目标管理让自己在忙乱中做到有条不紊,于是开始借助各种表单、APP让自己“显得井然有序”,却频频引发自己行动的崩溃。多数职场新人都会陷入能力有限但急于表现的困境,多数对自己有期待的年轻人也都会掉进目标过多行动无能的坑,大家都明白“凡事预则立,不预则废”的道理,于是执着于“预”,但我们究竟为什么“预”,如何“预”却没有几个人讲的清楚。

作为一个研究目标管理多年,关注职场青年持续、高效能成长的老师,易仁永澄希望通过这次活动,给更多的年轻人带来改变。

谨以此文记录“钻石行动2.0”活动的理念以及整个活动过程。

引言

钻石行动2.0,是幸福进化俱乐部五周年以来第一次活动。为了能够帮助更多的职场青年制定自己的目标,研究目标管理多年的永澄老师将这次活动定位为公益性活动,他希望可以通过这次下半年目标定制的活动帮助更多的职场青年制定有效可执行的目标。

如果您没有参加本次活动,但现在想要获得我们活动的音频录音、钻石行动内容等内容,请移步至钻石行动专题网站:获取钻石行动学习资料

一、总结

钻石行动是通过将我们日渐成熟的目标定制产品投放给客户,来帮助职场青年高效高质量定制半年目标的活动。

  • 准备策划:作为幸福进化俱乐部五周年后的第一次活动,我们策划让更多人加入幸福进化俱乐部,并一同组织线下工坊进行共同学习。
    我们策划如何让尽可能多的年轻人了解到目标管理可能有更高效的方法,如何有效地将这套更高效地方法教授给各位学员,以及如何强化学习过程中所学到的方法、固化认知。

  • 方案实施:为参与者提供了一套高效的模型,让参与者更精准地找到自己的目标。与去年相比,今年的活动准备时间是9天,时间稍有不足。最终,共有1100多人报名参与活动,500多人报名参与线上活动,27个城市共同参与线下活动。

  • 后续安排:设计提交学习成果、线下定期见面、进入导师指导和目标达成术指导等环节,确保学员的目标定制和目标被有效推进达成。

二、策展经过

钻石行动2.0活动策划案

  • 【0622】确认策展意向,明确活动目的,澄清期待
  • 【0623】组建运营小组,明确职能划分
  • 【0624】讨论、制定报名表单
  • 【0625】制定活动方案;明确首次联络城市的15城市负责人名单
  • 【0626】联络城市负责人,明确活动组织意向
  • 【0627】发布活动文案,接收参与者、组织者报名,组织者信息统计、登记,处理组织者、参与者问题
  • 【0628】统计组织者问题,线下活动流程沙盘演练预演
  • 【0629】统计活动报名情况,推送组织者,处理参与者、组织者问题
  • 【0630】发出《钻石行动手册》,二次发布活动文案,与线下活动组织者进行活动流程沙盘演练;查验总部活动场地、设备、物资到位情况;
  • 【0701】持续收集报名情况、引导新进活动参与者参与线上活动;复查总部活动场地、设备、物资到位情况;
  • 【0702】组织活动进行,引导线上、线下参与者参与活动
  • 【0703】制作发布活动视频、录音;制作表单收集活动反馈
  • 【0704】收集整理活动照片、简书文章(专题《钻石行动》)
  • 【0705】收集活动相关资料制作网站钻石行动2.0

由于缺少策展经验,在活动策划过程中出现了不少纰漏,导致活动推进过程中频繁掉坑。但就结果而言,不论是参与者人数,还是活动联动城市数量,都远超我们活动策划小组的想象。运营组成员带着策展经验缺乏的硬伤,组织了一场比去年规模还要大的活动,单从这点来看,这场活动已经很成功了。特别是在活动之后,我们收到了很多组织者和参与者的反馈,对我们也有很大的鼓舞:

组织者回顾&复盘
参与者回顾&作品

(以上仅部分列举参与者反馈,如果您也书写了回顾,请投稿至简书专题《钻石行动》

除了大家的学习反馈之外,伙伴们还给我们提供了各地活动现场的照片:

三、感受

项目总负责人是一个对策展一无所知的门外汉,初期找到的小伙伴也都是对策展这件事情没有表征的小伙伴,众人一起七嘴八舌讨论策划,也摸索着将活动向前推进着。最终能实现线上线下联动运营并最终将活动落地,实在有很多收获。记录以下要点。

  • (一)做任何事,先核心澄清目的。

做一件事情的目的可以有很多。这次活动策划之前,我列举了活动的目的:

  1. 让更多的职场青年了解制定目标的重要性
  2. 让更多的职场青年学会高效地制定目标的方法
  3. 收集用户反馈,优化目标定制方法
  4. 实现幸福进化俱乐部线上线下联动活动
  5. 为幸福进化俱乐部拓展吸纳新生力量
  6. 积累活动策展经验,为以后的活动提供流程参考模板
  7. 让参与幸福进化俱乐部的组织者形成更深刻地运营活动的表征

目的散乱,没有办法确认自己的行动的最主要标准,同时也使和协作的线下活动组织者一头雾水——目的这么多,我们要如何实现?最终,运营团队的其他小伙伴一起将核心目的澄清——让更多的职场青年学会制定半年目标的方法。核心目的确认之后,整个团队的行动都有了方向。

  • (二)事前策划活动需求,根据需求寻找资源。

围绕活动目的进行PORT,明确活动成果,回推任务并将任务最终拆解出的行动——将这一过程显性化的,就是活动策划。事前没有进行策划,会造成在达成活动目的过程中的目标不清晰、路径不明确、所需资源和既有资源信息缺失等麻烦。想象一下:你在野游,想要去一个水草丰茂的地方野营,但是你并不知道你具体要去哪里,不知道要怎样走,甚至没有饮用水和粮食。最重要的,并不是所有故事都会按照童话剧本来写,你真的不知道天黑下来之前你能不能克服困难达到期待的野营地点,那么,你就一定需要认真策划。根据我们要走的路、将要克服的困难和所需要的人、物进行统筹策划,提前准备相关人力和物资。

  • (三)最大收获:复杂性工作,要依靠团队协作完成。

我有一个根深蒂固的观念:一个人的能力的高低可以通过在单位时间内他能够做出的工作量的多少来体现。
因此,在活动前期,很固执地认为所有的工作,都可以通过付出“体力”来交换“结果”,整个活动一度进展缓慢。并且,在活动推进过程中犯了初级管理者的错误——在自己的小组成员工作能力不足或者出现突发问题的时候,希望通过自己的“亲力亲为”来加持进度。导致的结果是,小组其他成员减少了对这次活动的投入,缺乏参与感。而且抢了其他人的工作,自己越来越忙,甚至成为瓶颈,但其他成员却没有成长,更没有成就感。
由此次策划活动的所得组织策划经验:

1. 策划者明确各成员能力和分工

组织策划前,要明确各个运营节点所需要运营人员的匹配能力是什么。为了追赶进度而盲目安排工作,各个岗位的工作都想象成“需要有人做”的劳动力输出岗,而忽略能力、意愿和岗位的匹配度,活动中后期会暴露出填不完的坑。

2. 别人的工作,轻易不插手

所有的具体工作,按照策划方案,合理地安排给各个能力匹配或者可在锻炼后匹配的运营人员,断绝“我更擅长,放着我来”的心态。策划者要清晰自己的定位,着眼活动的整体进度推进。在一定程度上包容错误,不轻易将自己抽离驾驶位,并将错误的损失当成自己运营人员学习的成本。

3. 区分方法和自己的习惯

到底自己的哪些做法是值得学习的好方法,哪些只是自己之前做事的习惯?成为一个组织者必须明确这两件事情,否则给予别人指导,更有可能产生事倍功半的效果。明明不是很懂EXCEL的使用,也不清楚线下活动的策划方案如何制定并落地推行,更不知道微信群要如何运营管理,与其用自己一知半解的看法对别人进行指导,不如放开自己对小组成员的方法限定,用目标和成果对运营小组成员进行引导和要求。

四、结尾

永澄老师在钻石行动课程的最后,讲了这样三句话:

  • 我看到了你的改变
  • 改变不需要很大
  • 但要一直改变

钻石行动2.0活动,我们组织了线上线下74人参与活动策划运营,幸福进化俱乐部的小伙伴获得了对活动策展的更深刻的表征;我们引导超过千人参与下半年目标定制,让更多的职场青年澄清了目标管理的概念,学习了目标定制的方法,拥有了自己的半年目标;我们获得了丰富、真切的用户反馈,拥有了更加精细打磨产品的机会。
一次活动,我们见证了太多的改变。这些改变虽然不大,但我们会持续改变。

期待发生改变的你,可以关注

一个引领职场青年持续高效能成长的公众号,值得被你关注
易仁永澄
Web note ad 1