“占着茅坑少拉翔”?对,这是内容创业的一大智慧


Photo by Patrick Tomasso on Unsplash

1.

首先先道歉。

自媒体平台不是“茅坑”,你创作的内容也不是“翔”。

“占着茅坑少拉翔”只是一个打比方的用法,让大家更好理解。

很多朋友都想要通过写文章来赚钱,借助网络平台,如自媒体平台,传统的论坛平台都可以实现。

这就是内容创业。

借助互联网聚会和传播的作用,人人都可以通过自己生产的内容来赚钱。

但是,要想内容创业做的顺利,还是要讲究一些策略。

今天,我要给大家分享的这个技巧,就暂时以“占着茅坑少拉翔”来命名。


2.

做内容创业,关键在于内容生产。有了好内容还需要将内容发布到适合的内容平台当中。

如今,内容平台数量很多,让内容生产者挑花了眼。

比如:

纯图文类的内容平台,有简书,豆瓣,片刻,看荐等。

纯视频类的内容平台,有优酷,土豆,腾讯,爱奇艺等。

纯音频类的内容平台,有喜马拉雅,荔枝fm,蜻蜓fm,企鹅fm等。

图文和视频类内容平台有头条号,企鹅号,大鱼号,B站等。

不管做什么,我们都讲究专注精神。

因此,不论是树立目标还是其他,都讲究少即是多!

但是,内容创业中,除了生产好内容,学会推广营销以外,还有一个就是“占位”的问题。

“占位”指的是通过生产好的内容入驻到更多的内容平台当中。

现在很火的平台,优势是流量大,机会多,发展成熟,规则完善,老号的机会更多,权重更大。但是劣势是竞争大,新号也必要难出头。

还处于起步阶段的平台,优势是容易出头,更容易被推荐和重视。劣势就是流量少,规则不完善,发展前景未知。

现在的内容平台,有的发展迅猛,有的则还处于起步阶段,还有的则是很有发展潜力的平台。

错过一个很容易错失一个机会。

在做内容创业的时候,一定要学会“占位”,即便在这个平台当中你的内容阅读量很少,也没有关系,先占着,内容创业会持续发展,不要以眼前效果论成败。

入驻后,如果你不去发表内容,也就失去了占位的意义。

这个时候,一定要讲解策略,比如,根据你的文章风格,盈利线路设计等因素来选择出你适合的平台作为主要“战场”。主攻的平台不要太多,3个以内足够了。把主要精力放在这上面。

剩下的则用于“备用”,即便风格不搭,也没有关系,有时间就同步几篇之前写过的文章。这种做法是为了养号,以备不时之需。

这样有主有次,即便日后内容平台的发展方向有变,你也不会受到影响,到时候你手上一堆“老号”,权重也上来了,优势也就出来了。

这就是:“占着茅坑少拉翔”,先养着再说!


3.

即便你经常写文章,但是你也要入驻到音频和视频类的内容平台。

将你的文章录制成音频和视频即可。

转变原有的内容格式,实现跨格式的内容平台分发,让你的内容尽可能的被多收录。

还有人问我抄袭的事,现在内容平台都有原创保护,即便有人抄袭你的内容,一封投诉信就可以解决问题。

想抄袭当内容搬运工?呵呵,时日不多也。


4.

如今很火的平台,操作的人太多。还真有点千军万马争走独木桥的意思。

因此,在选择平台的时候,一是入驻到人气平台,跟更多的人去竞争,可以让你更快的成长。二是,还要学会转化内容形式入驻到各类内容平台当中,去养号,去等机会。

在“备用”平台同步内容的时候,不用着急,每天拿出一小段时间,边听歌,边同步。

还需要注意的是,内容的形式有很多种,但是千万不要孤注一掷的只专注于一种内容形式。

如果只是因为不想要学写文章而转去做音频和视频,那么,我还真要呵呵了。

文章应用最为广泛,不仅可以直接作为内容供人阅读,还是音频,视频的内容基础。

音频和视频其实只是文章的一种有声,有色的表达。

你瞅瞅,罗胖。

他之前不是每天都要发一条语音吗?

可是,现在还是回归到图文消息,将音频放到了次条位置。

由此可见,文章的作用并不是音频或是视频可以替代的。

总之,内容创业中,少走弯路,但也要脚踏实地的走路。

别总想省事而走捷径,小心崴了脚呀。


我是time,专注分享内容创业与新媒体运营方面的原创干货,不求文章数量有优势,但求文章质量无愧于心。我为干货代言!

记得给time关注,点赞,如果有打赏,那就更好啦!

推荐阅读更多精彩内容