都说“无茶不生活”,可你真的懂茶吗?

中国人十分爱茶,以至于有中国人落脚的地方,就有饮茶的习惯。

典籍中对茶效的记载就有许多,如生津止渴、益气力、清热解毒、泻火凉血、消食解腻、利水通便等等……

喝茶的确有诸多好处,但选择在正确的时间喝正确的茶,才能更好地发挥作用。

饭后一小时喝茶,最养生!

如果空腹饮茶,会导致茶中的咖啡因刺激胃黏膜,引起胃部不适,有时甚至会出现心悸、头痛等现象。

那如果饭后立即饮茶呢?饭后立即饮茶则会冲淡胃液,影响食物消化和吸收。长期如此,有可能患上胃病。

所以等吃完饭一个小时后再喝茶,才是最养生的喝法。

每天不同时段,适合喝不同的茶

我国的茶叶种类繁多,按其发酵的程度的不同,分为绿茶、红茶、青茶(乌龙茶)、白茶、黄茶、黑茶六大类。

而每种茶的保健养生功效都不同,适宜喝茶的时间也各有不同。

1.早餐后一小时,适合喝绿茶

绿茶微寒,有助于降火

清晨喝一杯绿茶,有升清的作用,能帮助补阳气,使人神清气爽。

阳气充足,可以使人不易得病;而反之,如果阳气不足,身体就会虚寒。

小贴士:早晨脾胃较弱,忌饮浓茶,建议茶水比约1:50较为合适。

2.下午2—3点,适合喝乌龙茶

乌龙茶多具有抗过敏、抗氧化、降血压等功能

午后肝火旺盛,喝乌龙茶可以调理肝火。午睡后也不妨喝上一壶乌龙茶,既不影响消化,也能让倦意一扫而光。

3.晚上8点,适合喝普洱茶

普洱茶具有降血糖、降血脂、抗病毒等保健功能

晚上喝茶,不宜选择刺激性的茶,否则容易影响睡眠。普洱较为平缓,较适宜晚上喝。

尤其是熟普洱,它茶性温和,不会对胃造成刺激。醇厚的茶水进入肠胃,在肠胃上形成了一层附着膜,还能对胃产生保护。

熟普洱还不易影响睡眠,晚饭之后喝一杯普洱,能降脂解腻,还有暖胃的作用。

小贴士:睡前1小时内不要喝茶了,否则会导致精神亢奋、夜尿增多,影响睡眠质量。

茶里加一物,效果会更好

1.菊花

菊花有清肝明目、清热解毒的作用

肝火旺的人,比较适合喝菊花茶。而不同种类的菊花也有不同的功效。

黄菊花——疏风散热

如果得了风热感冒,有发热咳嗽、咽喉肿痛、流黄涕等症状,可以选择喝黄菊花茶。

白菊花——平肝明目

白菊花明目的作用比其他菊花更强,比较适合长时间用眼的办公室一族。

野菊花——清热解毒

初开时采摘的野菊花,清热解毒很管用。

小贴士:菊花性凉,虚寒体质不宜常饮用。

2.乌梅

乌梅能降胃火、通便

喝乌梅茶,能促消化、增食欲,还能通便。

小贴士:感冒发热,咳嗽多痰,胸膈痞闷、菌痢、肠炎的初期忌食乌梅。

3.黄芪

常喝黄芪茶,有温补肾阳、强身健体的作用

黄芪有“补气诸药之最”的美誉,有生血功能。怕冷、爱生病的人,很适合喝黄芪茶。

小贴士:阴虚火旺、体质湿热、感冒的人,不宜饮黄芪茶,女性经期时也慎饮。

4.玫瑰花

玫瑰花有行气解郁、促进气血运行的作用

特别对于一些女性经前期容易出现胸闷、乳房胀痛等症状,喝点玫瑰花茶有助于缓解。

小贴士:体质偏热,面色偏红,月经量偏多的人不适宜长期食用。

5.山楂

山楂不仅助于消化,还可以活血化瘀、降脂降压

常饮山楂茶,对高血压、高血脂等心血管疾病患者有一定好处。

小贴士:患胃病者,不宜饮山楂茶。

看了这么多知识,是不是对喝茶这件事了解得更多啦?

作为“无茶不生活“的中华民族,我们不仅要喝茶,更要知道什么时候喝什么样的茶。这才是真的“懂茶”。

今天,你喝对茶了么?

了解更多养生知识,请扫码关注哦~

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、jQuery简介 JQ是JS的一个优秀的库,大型开发必备。在此,我想说的是,JQ里面很多函数使用和JS类似,所...
    Welkin_qing阅读 1,572评论 0 1
  • 今天给大家上道昆明的特色小吃:豆花米线。过桥米线是全国人民都知道的,在各地都能吃到。小锅米线是比较简易的,在家里就...
    农村百事通阅读 741评论 2 2
  • 意志力,是什么?为什么这么重要?《自控力》的第一章进行了详细的说明。一直觉得自控力很重要,应该要提高自己的自控力,...
    芸芸倾心阅读 1,245评论 2 1
  • 字符串 1.什么是字符串 使用单引号或者双引号括起来的字符集就是字符串。 引号中单独的符号、数字、字母等叫字符。 ...
    mango_2e17阅读 248评论 0 6