悟茶

我喜欢用玻璃杯泡茶,只因透明的杯子可以亲眼目睹茶叶的变化。也许喜欢喝茶的人,在把茶叶撒入杯里的那一刻就已经有了要将心境放慢的打算。看着喝饱水的茶叶缓缓沉入杯底,好似听了一段简短而深奥的佛学,这种滋味,倒也只有看着茶水的颜色由浅而深的人才能体会。

干枯的茶叶是一片片春临凋落的尸体,在封闭的玻璃杯里,在冒着白烟的滚烫的开水里,竟如复活的天使般一个个争相丰盈了起来。它的第一个生命是春天给的,那时它是绿色的,清透而稚嫩。它的第二个生命是水给的,水是万物之源,然而散着白汽的水有着灼热的邪恶,却让它得以重生,这时它是暗绿的,像一个经历了春的美丽却精彩得戛然而止的生命,幽怨却富有深蕴。

捧着逐渐变温的玻璃杯,我喜欢将它托在眼前,将眼睛眯成一条缝,然后隔着玻璃杯看这个世界。茶叶渐渐失去了它的用途,直到把过往的青春回忆随着经络全部导入水里的时候,它才终于完成了使命,哀伤而冷静的跌落杯底 。

水变了颜色,多了些历史的质感,恍地一看,竟像经历了异常浓烈的沙尘暴,世界在这样的颜色里有种“劫后重生”的意味。那是打破宁静后的荒凉。像要引起喝茶人的共鸣似的,几片零落的茶叶固执地停留在水面,似乎对生还略有期望,迟迟不肯落下。

仔细看来,杯里的场景又像是一片静悄悄的戈壁滩,静得让人窒息,有一股莫名的濒临死亡的感觉。晃动下杯体,“戈壁滩”又狂风大作起来,飞沙走石,那气势似要把整个世界都消灭在它的淫威之下,令人畏惧而又无奈。

我对茶是没有什么研究的,只是疲乏之余喜欢沏上一杯茶思考人生。

世上的茶是没有高低贵贱之分的,好的茶不一定非得是铁观音、大红袍,对我而言,能让人心静的,自是好茶。

抛开平日里烦杂的情绪,只需给自己片刻宁静,沏一杯茶,读一本书,闭上眼凝听世界,你便能感受这不经意的美好。

推荐阅读更多精彩内容

  • 初冬的午后,总归是少了拂晓时的阴冷潮湿,丝丝缕缕的微光透过窗洒在桌上,沏一壶新茶,望向窗外随风飘落却早已为数不多...
    画玖Lin阅读 983评论 2 35
  • 有时候会觉得 喝茶不但是一种味道 更多的应该是一种心情 是茶 器 空间 声音 泡茶的动态整体融合 我们不仅停留在茶...
    常樂丶阅读 50评论 0 0
  • 初冬的午后,总归是少了拂晓时的阴冷潮湿,丝丝缕缕的微光透过窗洒在桌上,沏一壶新茶,望向窗外随风飘落却早已为数不多的...
    画玖Lin阅读 575评论 8 38
  • 造府茶悟 | 茶静如斯,不畏白衣苍狗 ​ 《造府普洱》不止有普洱茶文化 传播:中国传统文化|茶道|文学|养生|艺术...
    造府秋香阅读 146评论 0 1
  • 今天我跑到黄河转了一圈,但是河水已经结冰了,心口却感觉隐隐的偶尔作痛,就如同黄河一样表面平静,其实底下还是在...
    风之手阅读 195评论 0 1
  • 我是断雪,水岩寺住持座下的小裟弥。自小在师傅身边修行,一心向佛。 二十岁那年,师傅说带我去尘世间走...
    相宇阅读 211评论 2 1