Linux学习笔记 | nano

字数 389阅读 186
Linux.png

前言

在Linux系统中有非常多的文本编辑器存在,比如nano、vi,在这里介绍一下简单的nano文本编辑器。

用法

nano的使用其实很简单,你可以直接加上文件名就可以直接打开一个旧文件或新文件。

在终端输入 nano test.txt,会进入到test.txt文件的内部。

image.png

如上图所示,第一行反白的部分是声明nano的版本(2.0.6)与文件名(test.txt);最下面的两行是两行命令说明,命令说明行反白的部分就是组合键,后面的则是该组合键的功能。指数符号(^)代表的是键盘的[Ctrl]按键。
[Ctrl]-G : 取得在线帮助。
[Ctrl]-X : 离开nano软件,若有修改过文件会提示是否需要保存。
[Ctrl]-O :保存文件,若你有权限的话就能够保存文件了。
[Ctrl]-R :从其他文件读取数据,可以将某个文件的内容贴在本文件中。
[Ctrl]-W :查询字符串,这个也是很有帮助的命令。
[Ctrl]-C :说明目前光标所在处的行数与列数等信息。
[Ctrl]-_ :可以直接输入行号,让光标快速移动到该行。
[Alt]-Y :校正语法功能开启或关闭(单击开,再单击关闭)。
[Alt]-M :可以支持鼠标来移动光标的功能。

image.png

推荐阅读更多精彩内容