和弗兰克学写作第九期+第三堂课后作业:写作是一场锤炼心灵的旅行 3/6

0.168字数 1386阅读 108

(一)前言

一直以来,我都坚持看着个人属性很强,影响力不算很大的一小群微信公众号。这些公众号背后的作者,有的我见过真人,有的,只是道听途说。总体一句话:他们都很牛逼,属于大隐于市的强者。所以一直以来,我都为能够站在巨人肩膀上学习而倍感荣幸。后来,因为一些私人原因,我内心对写作的欲望,开始觉醒。经常对着一篇爆文反复研读,体验着文字带给我的美感,以及作者传达的观点与感情。经过了半年多的研读,我觉得我准备妥当,可以提笔了。当我写到第三篇文章的时候,我经历了痛苦的写作过程。后来,我参加了frank老师的自媒体写作课,开始真正接触,了解写作这块我不曾深入了解的领域。可以说,写作这条路,有frank老师陪伴,我是幸运的。现在,我将用frank老师的传授,来完成这篇意义非凡的家庭作业。


(二)用思维导图拆解10W+文章《你的死工资,正在拖垮你》的结构框架,并用一到两句话来总结这篇文章框架中值得你借鉴的地方。

没有用过XMIND,所以花费了不少时间,这是我迄今为止第一个思维导图,不足之处还请老师见谅!

这篇文章是当之无愧的爆文,当我仔细梳理它的逻辑框架后,非常清晰的逻辑结构呈现出来,文章的框架是故事+金句+论述。通篇词句精炼,言简意赅,没有多余的废话,也没有冗长的敖述。通过2个反面的例子,紧紧围绕文章观点:死工资正在拖垮你的论点展开论述。金句不但精准的说出读者没想到的逻辑即:雇佣制即将淘汰,合伙制崛起,职场陷阱,一不留神被淘汰等切中读者要害的观点,也起到了承上启下,画龙点睛的作用。最后一段加黑粗体金句,也是spenser个人的深度总结,完美的与文章主题相扣,形成闭环,再次与标题相呼应,加深读者对文章观点的理解与认同。

这是我在拆解本文时,得到的感悟和学到的宝贵知识点与总结。


(三)使用第三课讲到的任一个框架列出命题文章《和弗兰克学写作,我收获的几点改变》的大纲

当我看到这个要求时,已经能心领神会,接下来的课程,frank老师肯定会要求我们写这样一篇作文,用实践检验真理,是唯一标准,用实践检验学习成果,同样是唯一标准!再次感谢frank老师对课程的深思熟虑以及教导有方。我用SCQOR的结构,拟出了我的命题作文框架,请frank老师批阅指导。

之所以选择SCQOR框架,是因为我在听frank老师用自身真实经历讲述《深圳奋斗八年,才敢请他喝一杯咖啡》这片文章时,引起了我的强烈共鸣。其次,我已经开始仔细琢磨老师讲述的三种自媒体写作框架《耐克模型》,《英雄之旅模型》,《SCQOR模型》,以及干货文章黄金法则《Why,How,What》,并且已经于昨天,用最基本的框架故事+金句+论述的框架形式写出了《有多少差不多让我们输掉整场比赛》。未来的目标,是用以上四种框架,逐一写出文章,并进行总结和纠错,随后我还会将几种框架揉进一篇文章内,通过刻意练习,再到熟练运用,融会贯通的过程。逻辑导图出来后,我发现我还泄漏了非常重要的一环,那就是frank老师提到的收集素材的方法。前几天,我刚刚购买了印象笔记的年费高级版,并且通过多个网络平台,开始构建自己的收集笔记以及读书笔记。聪明和高效的收集素材,梳理和整理出规划明确,逻辑性强的笔记,也是提高写作的重要途径和方法。我给自己制定的写作目标,是通过2年的学习,写作,输入输出,真正从知识积累,个人IP塑造等几个方面实现崛起。目标能否实现不重要,重要的是,我相信,即使最终没能实现目标,我也能通过写作获得大幅度成长,同时我也坚信,只要坚持不懈,就是在同往成功的路上不断逼近,终将有到达之日。

推荐阅读更多精彩内容