被禁锢的那些年

金丝雀起初是不愿一直在牢笼里的,只是挣扎的想要逃出去,笼子里太闷了,太无聊了,她渴望自由,可是一直找不到机会,终于有一天,她找准时机一下冲出了笼子,外面的空气真是新鲜啊,她贪婪的吮吸着外面的空气,快乐的自由的飞翔,飞啊飞啊,飞到了一片田野里,她没有见到这么美丽的金灿灿的麦穗,她更开心了,舞地更加欢乐了。

这时,一只青蛙奇怪的看着她:“你是谁?怎么来到这里了?”

“我是...我是...”金丝雀不知道该怎么回答,心里恐惧又奇怪:这个东西简直太丑了!会不会是坏人?...

“我是金丝雀,你是谁?”她提高了嗓门,壮着胆子说。

小青蛙好像看出了她的戒备,友善的说:

“你好,我是青蛙,你不用担心,我是益虫,专门吃那些害虫,虽然我长得丑没你那么漂亮,但是我有一颗善良的心。”

金丝雀听了觉得特别开心,她觉得青蛙是个好人,于是她停下了脚步,决定和青蛙一起做一些有意义的事情。

呆了几天,他们渐渐产生了感情,两个人恋爱了,刚开始如胶似漆,青蛙对金丝雀也特别好,自从有了金丝雀的陪伴,其他青蛙对他既羡慕又嫉妒,都说他真有福气找了个这么漂亮的女朋友,可是这只青蛙不是因为漂亮才爱金丝雀,他爱金丝雀的一切,就算她变成丑八怪青蛙还是会爱她得,可是金丝雀哪里会懂得青蛙的深情,他才刚离开笼子不久,她追求的是无拘无束,怎么可能甘心从此在这生活嫁给青蛙呢,渐渐地她厌倦了青蛙,觉得和青蛙不是同一生活的人。

有一天她偷偷的飞走了,又开始了自己的旅途。她在想着青蛙知道后应该会很痛苦吧,自己也默默的流泪了,可是她清楚地知道那并不是她想要的生活,那时候她不懂爱情,只懂自由。

后来,她飞的累了,但也却乐此不疲,落在了一个花海里,虽然,原来在主人家的时候见到过很多花,可是那些花是规整的,并不是像现在所看到的那样肆意的开放,那样的有生机,那样的任性!

她似乎忘却了以前的伤痛,沉浸在大自然的美丽中:“你们真是太美了!!!”

这时,一朵最鲜艳的牡丹骄傲地说:“那当然了,我们是最美的,可是你是谁啊?”

其他花儿也纷纷讨论起来,“是啊是啊,她是什么?”

“怎么以前没见过呢?”

“你看她长得可真美”

.....

突然,一只美丽的蝴蝶开口了:“这是金丝雀,是很高贵的一种鸟”他曾经在人类的花园里面见过。

金丝雀惊呆了,张着嘴说:“你竟然认识我,你的见识应该很广。”她无不钦佩的望着蝴蝶。

蝴蝶听了之后很开心:“朋友们,我们和金丝雀做朋友吧,我们一起玩耍吧。”

说着问道:“亲爱的金丝雀小姐,你愿意和我们做朋友吗?”

金丝雀立马点了点头:“当然可以了,我愿意”

她对这一切充满好奇,也被蝴蝶的美丽和热情吸引了,他们一起在花园里玩耍,和花儿嬉戏,蝴蝶带着金丝雀认识了很多花儿朋友,渐渐地,他们恋爱了,这是金丝雀的第二次恋爱,可是这次,金丝雀显的有点犹豫,并不是她不爱蝴蝶,可是她怕,怕分手后她又会很难受,像上次离开青蛙那样,如果一直留在这那她想要的生活到底是什么,她开始迷茫了,不过爱情来得太过于凶猛,她还是决定抛开那些顾虑,把我当下,他们很幸福,蝴蝶每天都会给她带来惊喜和快乐。

有时候她想其实这样下去也不错,她想要一份稳定的幸福,可是却又不甘心,好奇前面还会有什么经历,她和蝴蝶的争吵变得多了,她总是抱怨蝴蝶异性太多,越来越不在乎自己,因为蝴蝶真的是很优秀,虽然自己以前也是自信,可是现在她越来越自卑,有时候她会变得很多疑,她越来越不喜欢现在的自已,蝴蝶也厌烦于每天的争吵中,终于有一天爱上了蜜蜂。

她彻底死心了,一句话也没留下,像上次离开青蛙那样,她又飞走了。飞着飞着,她痛哭起来,她一只沉浸在自己的感情中,她已经忘了当初费尽心机想要逃出笼子的初衷,是啊,她想到了这儿,心情渐渐好转了,其实也是一种得到。她对自己说。

这时飞来一只极普通的鸟,这只小鸟是一只自由的旅途者,准确来说,他是一只快乐的小鸟,想飞到任何自己想去的地方,看到金丝雀得到关心后,眼泪不禁又流了来:“我没事,谢谢关心。”

可是那只小鸟还是穷追不舍,连续几天都陪在金丝雀的身边。

“你为什么总是跟着我?” 金丝雀有点生气的说。

“因为我想跟你做朋友!”

金丝雀想到,自己以前有很多花儿朋友,可是现在....厌恶地说道:“我不需要,你赶紧走” 那只小鸟听后并没有走而是若有所思的说道:“我只是想把快乐传染给你,我们可以说彼此的心事,因为我看的出你是个真诚的鸟,和其他的不一样。”

金丝雀被感动了,把自己的经历告诉了小鸟,说出之后感觉顿时轻松了不少,小鸟也把自己旅游中所有新奇的经历告诉了金丝雀,她们说说笑笑,金丝雀决定和这位朋友一起旅行,去全世界看看,这才是她的梦想啊,去了解更广阔的天地,他们去了很多地方,建立了深厚的友谊,一路上互相帮助,几年过去了,他们还是一直在旅途中,可是金丝雀渐渐累了,她突然想到了青蛙,想到了蝴蝶,想到了以前的事情,慢慢的她想安定下来,不想再到处奔波,太累了。而她的好朋友却还想旅途,因为这是他的梦想。

“他真是一个忠实的旅行者,自己到底和他不是同一路上的人”金丝去想。

有一天,他们路过了一片森林,看到了一个猎人,小鸟拉着金丝雀说:“他是个坏人,专门置我们于死地,我们赶紧走。”

可是猎人却温柔的说:”金丝雀,你真是一只美丽的鸟,我喜欢你,你能为我停留吗?”

金丝雀再次心动了,她不顾朋友的反对,毅然的扑到了猎人的怀里,她实在太累了,只想找个依靠。

她和朋友告别说:“不管以后我的命运是什么,但这是我的选择,我很幸运认识你,会记住我们在意的每一天。”

然后和猎人走了,他要到金丝雀回家,一路上说尽了甜言蜜语,金丝雀慢慢的也爱上了猎人,觉得这医生和猎人在一起很幸福。 这几天,猎人每天都教她人类是怎么生活的,她又陷入爱情,终于有一天,趁她睡着的时候猎人把金丝雀锁在了笼子里,她被惊醒了,大声叫:“你为什么这样对待我!”

可是猎人只说了一句话:“如果你真的爱我,就应该为我付出一切。”

金丝雀这次没有哭,却安静的可怕,她惊奇的发现,自已又被卖到了原来那户人家,一切又回到了起点,她望着笼子外面的世界,却一点也不向往。

宁愿一辈子待在这小小的笼子里,也许这就是她的命运。

推荐阅读更多精彩内容

  • 也许是上了年纪,也许是看了太多,看人似乎再也看不到瑕疵,尤其对孩子,对学生,即使有些错的,乱的,让人怒的,气的事情...
    若水女子2017阅读 129评论 4 4
  • 日精进打卡 姓名 朱均企业名称 宁波大发化纤公司 组别 276期反省一组 【日精进打卡第3天】 【知~学习】 诵读...
    朱均f7c8阅读 22评论 0 0
  • 我是二零一一年的时候进入到整形这个圈子的,上个公司的一个同事跳槽,在意识到整形行业更富有潜力并更加规范之后,我就一...
    乍醒阅读 31评论 0 0
  • 刚刚在公司底下车库与一名女的撞车。我停在车位上,她逆行过来,我以为她要直走,便打R要倒退一点(我的停车位前底部有栏...
    007曾瑞英阅读 23评论 0 0