VR —— 看得见的未来

96
跨时无极限
2017.12.11 15:58 字数 2217

VR 是什么?

想知道 VR 有多炫酷,首先要了解 VR 是个啥? Virtual Reality,中文就是「虚拟现实」。它是 20 世纪 80 年代,美国 VPL 公司创建人拉尼尔(Jaron Lanier)提出的。VR 利用计算机技术模拟出可交互的三维环境称为虚拟环境(即 Virtual Environment,简称 VE),然后再通过外接设备和虚拟环境交互。从而“身未动,心已远”,让人在虚拟环境中,去到任何地方,达到身临其境的感觉。

在未来,也许全世界都由计算机连接,你也不用再佩戴什么 VR 设备就可以在另一个世界里刷怪升级。又或者 VR 设备直接与你的大脑神经相连,你只需要躺在床上就可以在虚拟大陆里旋转跳跃。更说不定,虚拟直接「入侵」现实,人们根本区分不出哪些是虚拟的,哪些是真实的。

当然,这些都是有关 VR 美好最终幻想,要想做到的这种「完全沉浸式体验」,现阶段科技还需要爆炸性的进步,没准得会掀起另一次技术革命什么的。而现在,国内外一众厂商推出的 VR 设备,甚至是《三体》里的场景,其实基本都处于 VR 的初级阶段,大都是用佩戴头盔的方式将现实屏蔽,再去营造一个虚拟世界,所以我们现在讲的是狭义的 VR,可以说是一种较低门槛的尝试,这也就是我们为什么说今年是 VR 的「元年」。

▼你分得清楚 VR 和 AR 吗?

在 VR「元年」谈 VR,有个不得不提的问题就是 VR 和 AR 的区别。两者在未来可能会互相结合,融为一体,但现阶段确实还是泾渭分明,有所不同的。AR—Augmented Reality,即增强现实。AR 技术是一种实时地计算摄影机影像的位置及角度并加上相应图像的技术,这种技术的目标是在屏幕上把虚拟世界套进现实世界并进行互动。这种技术由 1990 年提出。随着随身电子产品运算能力的提升,增强现实技术已经应用的越来越广。跟 VR 技术相同的点是它们都需要虚拟世界的信息,都有实时交互性。虽然 VR 与 AR 的技术有一定的相关性和借鉴性,但他们最大的不同就是 VR 技术是从零开始创造一个虚拟世界,而 AR 是把真实世界信息和虚拟世界信息“无缝”集成的技术。像 Google glass 和微软的 HoloLens 都属于 AR 设备。在「二次元」中,游戏王是 AR 的应用场景,刀剑神域就是 VR 技术。好吧,你不看动画,再举个生活中的例子,在汽车领域广泛应用的 HUD 抬头显示其实就是 AR 的应用。而带着一个傻大黑粗的头盔,手里还拿着一个莫名其妙的棒棒的人,大概就是在玩 VR。

▼现在的 VR 好玩吗?

我们可以简单粗暴的把现阶段的VR设备分为两个类别: 尝鲜的手机型 VR 以及高性能的专业型 VR。前者一般售价较低,需要配合手机使用,如暴风魔镜,Google Cardboard,三星 Gear VR 等。这种 VR 设备往往因为成本受限,体验并不友好,更说不上「沉浸式」。首先,手机型 VR 一般就是把手机作为屏幕,然后把屏幕分成两部分显示,去利用左右眼视觉差去营造 3D 效果。这样缺点是屏幕分辨率会减半。所以这种 VR 带来的第一观感就往往就是画面比较粗糙,很不友好。

其次,VR 设备可能会导致眩晕。由于现阶段 VR 技术的优化不足,每一点微小的头部移动和“虚拟视角不移动”都会造成微小的不真实感,再玩一段时间就会累积就和加重眩晕。另外值得一提的是,内容的缺乏也是导致 VR 难以普及的重要原因。无论是电影还是游戏,现阶段配合 VR 制作的都不多。

相比于手机型 VR,更加高端的专业型 VR 的体验就更加友好。利用其自带的高分辨率屏幕解决了「粗糙」的问题,而无论是 HTC Vive 跟 Steam 平台合作,而索尼的 PS VR 又有自家的 PS 平台支持,内容资源自然不用担心。如果,你的身体能够适应 VR 带来的眩晕感,可能阻挡你成为一个 VR 玩家的就只有高昂的售价了。毕竟动不动一部 iPhone 的售价,还是要考虑考虑的。

▼VR 为什么是资本寒冬中的宠儿?

2015 年全球资本市场迎来寒冬。想想过去一年,有多少风光的互联网公司迅速陨落,又有多少投资人选择收紧钱袋子,就此走人。在这样的大背景下,可以说是「创业未半而中道崩殂,投资疲弊,此诚危急存亡之秋也」。实体经济不振,互联网浪潮降温,资本又该何去何从?现在来看,VR,无人驾驶以及人工智能三个领域已然成为了冉冉升起的新星,逆势而上。

而与无人驾驶以及人工智能相比,又要属 VR 市场最容易落地实现。因为相比于无人驾驶的安全性问题以及人工智能社会伦理方面的隐忧,VR 在技术之外的问题基本没有。只需要老老实实的把技术做好,前途一片光明。而且它的未来的内容以及应用场景实在太多太广。除了游戏,影音领域,沉浸式的身临其境的感觉,在未来的教育、研究、购物、旅游和互动媒体产业,会把用户体验带到新的高度。

科技咨询公司 Digi-Capital 发布的最新数据显示,今年前两个月,现实增强和虚拟现实市场获得的投资达到 11 亿美元,甚至超过了 2015 全年。Facebook 的 Oculus、三星的 Gear VR、HTC 的 Vive、索尼的 PS VR,各大科技巨头都纷纷推出自己的 VR设备。国内投身 VR 的厂家也如雨后春笋,从 BAT 到山寨厂,争先恐后的抢夺战机。如果 VR 真的像扎克伯格所说的那样,成为下一个计算平台,那也就不难解释为何大量资本流入 VR 市场,毕竟都是在布局未来。

▼现在的 VR 还能怎么玩?

即使在 VR 技术还没那么成熟的今天,VR 设备的用途也没有局限在游戏或影音领域。事实上,VR 设备早已经在军事领域大展拳脚。接近 40 年前,就有英国公司 Plextek 为英口口方开发了一套 VR 训练系统,帮助他们进行模拟实战以及医疗救护训练。现在,UK 的大兵们也与时俱进的带上了 Oculus Rift,在完全身临其境的环境进行逼真的「实战」。

除了英国之外,澳大利亚国防部的国防科技集团(DST)也与 Oculus 公司达成合作,希望通过 VR 这种成本相对较低而且仿真度较高的方式去训练以及教育士兵。

除了军事领域,VR 还可以看房。在中国,有一家提供 VR 看房服务的指挥家(厦门)智能科技有限公司。他们采用 Oculus Rift 的 VR 头盔,可以让客户体验到远程看房。看到不同的房型,装修,朝向等等。大大提高了看房及销售卖房的效率。

日记本
Web note ad 1