我做了三件事让自己真正看清这个世界,并与之抗衡

我们说每个人都要有一个目标。所谓的目标有两条线,一个是外在强加于我们的,这个世界自有他屎一样的逻辑。在你懵懂的岁月里,像一片乌云一样笼罩在每个人的头上,像一个小恶魔一样挑动着你敏感的神经。一个是内在逻辑,这就相当于武侠小说里面大侠们练的内功。内功强大的人可以消弥那些外招于无形之中,于瞬间之内,看准后一击即中。遇到貌似强大的对手,也许根本就是四两拨千斤,因为了解问题的关键点在哪里嘛!

然而最最美妙的并不在于那一瞬间。我曾经也是一个毫无内在功力的人。

内功是通过不断的学习和思考获得的,可以让你自在行走于这个世界上。因为拥有普世问题解释系统的人并不会遇到真正的障碍。真正的傻眼的时候都是觉得今天我又长了见识了,被一些奇怪的人和恶心的事打了脸。

比如最近,参加各种活动,经常遇到很多非常Nice的非常好沟通的朋友,这个有空再讲。可是在昨天有一个许久不见的朋友找我聊天,讨论瑜伽是要遵循体系还是要注重自身经验。不管我怎么试图要把对话拉到中立的立场上,证明这两者是不矛盾的,他总是怀着一副要辩论的态度。这是年终武林大会的架式吗?最终我明白只有沉默能终止这场无意义事件。而有的时候,可能人只是寂寞的摆出一种姿态,而并不是在探寻问题本身。但是这也不过最多是扩充了一下数据库系统而已。


我做了三件事让自己真正看清这个世界,并与之抗衡。

1. 为了见证坚持的力量,学会与自己对话的能力,练习瑜伽。

从今年9月份开始,认真的从头开始练习瑜伽。说是从头开始,其实之前也已经坚持了大半年的时间。不过因为在繁忙的生活当中想静下心来不容易,所以一直着重在呼吸的调整方面,并且学习如何用一些简单快速的方法保持头脑清醒。从9月份开始,整理了手边的书籍,参加一些课程。觉得有必要好好的去研习这背后的理论和从身体,能量,意识三方面的情况入手,一点一滴记录下已经发生和正在发生的改变。身心的整合与统一,不易觉察却不可思议。

2. 为了见证独处与自省的力量,多听少说,甚至是在所有热闹的地方。所谓沉默是金,我真的很富有。

开始重新看书,不带任何功利的目的。并且从虚构类小说转移到看各种名人传记。

曾经我并不知道如何向别人学习。当我真正通过上面的方法静下心来,从客观的角度去了解了自己。我真的不得不承认我以前是个过于被动的人,认为人并不能真正改变自己的命运。现在的我搞清楚了这个问题的逻辑:人是不能改变命运,因为根本就不存在命运这样一个实体。也许你出生的时候就已经自带着一个故事背景,你以为只能顺着这个故事里的角色一直演下去。但是不是这样的。

有没有看到,一个故事一百个人讲就有一百种讲法。你有没有想过,你最喜欢的是哪个版本?这便是你看待世界的角度,吸取营养的方式,不仅是成长的基石,也许就是撬动地球的支点。

3. 重新整理过往经历,为了更好的活在当下。重新学会高效的筛选连接与这个看似飞速实则内在进化龟速的世界相处。

从《钢铁侠:Elon Musk》的冒险,到《向前一步》,都让我看到了整个世界试图修复问题的努力,和人类所共同追求的优秀品质。

安静并不等于被动,因为安静的人在积蓄力量,而被动却是可能滋生傲慢的角落。任何时候都不要放弃成长和改变的可能,如果不是在这样尴尬的年纪辞职修炼,我可能永远都不会明白这个道理。