读书:局外人

故事情节很简单。主人公默尔索总是一副不在乎的态度。由于一次过失杀人而被判斩首示众。而这个判决并不是因为他杀了人,而是因其他人觉得他冷漠无情,在母亲的葬礼没有哭。

在其他人看来,主人公默尔索冷漠无情,毫无道德。他凡事都是无所谓、都可以、不在乎的态度。

母亲下葬那一天,他不像其他人一样痛哭流涕、悲伤欲绝。他表现得特别平静,还因为天气太过炎热有点不耐烦。他不清楚母亲的具体岁数,母亲下葬隔天,他就去游泳、撩妹、看搞笑电影。

名声不好、道德败坏的邻居想跟他做朋友,他也觉得都可以,无所谓。女友问他要不要结婚,他也说都可以,无所谓。就是这样一个人,对母亲可有可无,对朋友可有可无,对工作可有可无,对婚姻可有可无。

他并不是不爱他的母亲,只是他早就设想过母亲有一天会过世。他也不是不难过,只是天热太热,他太疲劳太犯困而干扰到他的感情。他不愿意逢场作戏,弄虚作假。他当时哭不出来,他就不会哭。女友问她要不要结婚,如果别人这么问他他是不是也是同样的回答,他也坦诚相答。因为他坚持「人生在世,绝不该演戏作假。」

在整个审判过程中,他就像一个局外人,虽然他是当事人,但他好像被排除在外。因为他跟其他人不一样,没有按照其他人预设的那样而遭受质疑。

可能在我们看来,他太冷漠太无情情商太低,但这个世界就是有各种各样的存在。有入世,就有出世。有热情,就有冷淡。而我们最喜欢的就是站在道德制高点去评判别人,去指手画脚,去干涉他人。

我想,《月亮和六便士》里面的主人公也是个社会的局外人吧。工作稳定、家庭美满、妻子贤惠、孩子乖巧,而他却选择放弃这一切去巴黎追逐绘画梦想,穷困潦倒、生活艰难。

我想,我们很多时候也是这个社会的局外人吧。没有在他们觉得最合适的年纪结婚生子,没有选择大家认为的体面的职业,没有做一个贤妻良母,就是局外人,就是不懂事不规矩。

人活一世,我们可能是某些人眼里的局外人,也可能在心里给其他人划定为局外人。人们喜欢跟自己一样的人,但如果每个人都一样,所有的选择都千篇一律,这个世界又有什么多样性可言?正是因为每个人都不一样,所以生活才丰富多彩。

提醒自己,人生苦短,不要太在意世俗的眼光,不要害怕成为局外人,只要自己愿意,只要自己心里有光,勇敢前行即可。

也提醒自己,尊重多样性。不要因为别人跟你不一样,就歧视别人、冷漠相待。

其实,我们都一样,我们都是局外人。



冬来循礼乱翻书,春暮行走万里路。原创读书、旅游随笔、生活感悟。欢迎和我一起读有趣之书,游不同之地,体验未知的人生

                                                                            Penny


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容