人心有多贫瘠,做事就有多疯狂

 

私以为人心是土地,土地的肥沃与贫瘠来自于人内心的选择。如果内心选择栽种仇恨,嫉妒,冷漠,自私,得到的是一片荒漠,寸草不生。如果内心选择栽种仁爱,宽容,上进,得到的是肥田沃土,鸟语花香。

1.内心贫瘠的人,非但小事情上不能吃亏,当触碰他自身利益时可能就会以命相抵。不大的小城里连续爆发两起惊悚事件。第一起,离婚事件。男方一直纠缠,女方再婚第二天,放学接孩子时段。风驰电掣间,学校门前被前夫把脖子割断,身体和头生生分离,身体倒下瞬间,猩红的血还在突突的冒着。

第二起,癌症事件。男人是个外地倒插门女婿,40多岁得了癌症。家里医到一贫如洗,能借能求的,都用来医他了。最终无望,漆黑的半夜,杀死妻子,岳父。过程惊醒岳母,带着6岁的孩子逃出,岳母头上还是挨了一刀。追逐岳母不得,自己自杀在家门口。一门惨案,只因他得了癌症。

内心栽种满冷漠,自私的人,都有一个共同点,我不得好活,都是别人带来的,所以你也别想好活。

这样的人可怜得可悲,整个世界上只有他自己。他好活时,你可以得到他一点点的施舍,能活。他若不好活时,要的就是你的命。

2.一个人内心的贫瘠和钱财知识有关吗?没有必然联系。

还记得上海杀妻藏冰柜案吗?家里有房,妻子每月工资一万多。但最终妻子被他杀死冻冰柜,他却继续用妻子的信用卡消费,游戏,和别的女人开宾馆。

这几天的热搜事件,高中女生跳楼事件幕后推手其实就是就是众人眼中的知识分子,高中班主任,50多岁有多年从教经验的老师。竟对一个花季女生下手侮辱,内心的贫瘠可想而知。

知识反倒变成了他冷漠,自私的帮凶。

所以内心贫瘠的人其实钱财知识,也只能作为他短时间内的遮羞布,再多的钱与知识也不能遮住他内心的冷血,无情。

3.冰心说,爱在左,情在右,走在生命路的两旁,随时播种,随时开花,将这一径长途点缀得香花弥漫,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘不觉痛苦,有泪可落也不觉是悲哀。

一个内心丰盈的人总会将爱与宽容随手播种,给所遇的人带来温暖和鸟语花香。

2018年2月,中国除夕夜,王孟杰所在高中发生了震惊世界的枪击案,在歹徒的扫射中所有人都惊慌逃命正在教室门口的孟杰本可以第一个冲出去但他没有。他安抚好惊恐的同学,拉开了教室后门但门太紧了,一松手就会关上再推必然浪费时间,于是他用背抵住大门用尽所有力气将门撑到最大为数十人争取到了逃生时间然而,他却没时间了。

昨天的铁轨事件,大树倒在铁轨上,民警冒着生命危险,站在铁轨上挥舞衣服,来换取更多人的安全。

内心贫瘠的人用别人的命来赔上自己内心的冷漠。内心充盈的人在艰险时不惜以自己的生命换取别人的安全。不光是大事的选择与取舍,更是我们小事上栽种着爱与善良。

所以惟愿每一颗心都能被自己温柔以待,仁爱以待,长满一路的鸟语花香。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 55,966评论 123 221
  • 呵,这帮大烟枪就不能抽点不呛的烟吗? 说话的这个人正拿起手里的电子烟吧嗒起来。 我这个,环保。 他对着身边的人说到...
    MONIAAAAA阅读 75评论 0 0
  • 想做一个工具癖的东西,简书上有一个”工具癖“的专题:工具癖-简书专题部分符合我的想法,但是深度不够;或者说,“横向...
  • 有些书适合快速阅读,一目十行过过眼瘾,读完后便可抛之于脑后,空留模糊的印记。 有些书适合主题阅读,用大脑强大的理性...
    心的暖暖阅读 80评论 0 2
  • 1. 第一幕:以“?”结束: 引出诱发事件,引出戏剧性问题,勾起观众的好奇心。 这一年她三十岁,眼睁睁的看着病床上...
    真诚永恒阅读 196评论 0 1