手机都没玩好 ,还想拍出好照片?


本文所有照片均为作者用iPhone 5拍摄

很多人看到我的照片,基本上都会问这个问题:

你用什么手机拍的?

其实这是个习惯性的误解,摄影是艺术和技术的结合,手机摄影的重点依然是“摄影”,手机虽然降低了拍照的操作门槛,但审美和技术,依然是最重要的。

就像某大师说过:我们不是用相机在拍照,我们带到摄影中去的是你曾经读过的书,看过的电影,听过的音乐,走过的路,爱过的人。

而如何用手机拍出好照片呢?以下是我的个经验。



一、什么是好照片?

在我看来,一张好照片的标准有以下几点

• 主体鲜明

• 能表现一种意境

• 能讲述一个故事

• 传递情感

• 尽量保证技术上优秀



二 、拍出好照片的前提是什么?

美感,美感,美感。

同样的手机,同样的风景,为什么每个人拍出来就是不一样呢?

背后的根本却别,在于审美和感觉。




三、如何培养审美?

我个人的美感是建立在海量观影的基础上的,曾经有两年时间,没日没夜地看了将近三千部电影,后来十几年也保持每年六百部左右的观影量,时至今日,已超一万部。

好的电影,摄影基本都很优秀,你能从中学到很多。

但对于大部分人来说,最实际有效的办法是去坚持观摩欣赏最优秀的作品,比如你每天坚持看200张,一个月之后,你绝对会为自己的进步所惊到。

这是我多年私藏的顶级摄影网站。




四、好好研究你的手机

大多手机镜头为定焦镜头,这意味着变焦基本靠走,很多人拍照片喜欢放大,其实这跟你不放大拍完之后再裁效果一样。

以iPhone为例,很多人用了多年,竟然不知道有延时摄影的功能,所以,你一定熟悉你的手机,摸透所有功能。




五、尽量以最高画质拍摄

画质高的好处不必多,而且当你用最高画质拍摄时,可以给后期留下更多的可能。

手机原生相机一般都是默认Jpeg格式,如果你追求更优秀的画质,可以用RAW格式或TIFF格式来拍摄。

iPhone上,有些第三方相机支持RAW格式和TIFF,比如 Pro Cam 4。

RAW 格式最大限度地保留了图像的原始信号,给后期留下较大空间。缺点吗,自然是尺寸较大。



六、把握黄金时段

摄影是用光线作画的艺术。

好的光线,是出好片的最重要因素。



日出后和日落前的一段时间,被称为黄金时段,此时太阳角度较低,光线柔和,给大地万物赋予奇妙的光影,此时去拍照,你更容易拍出令人惊艳的作品。

当然,并不是说其他时段你就不能拍照了。




七、构图的目的

网上有很多构图法则,什么三分法,z字构图,s型构图,但不论用什么方法,构图的目的只有一个:突出主体。

拍摄前,你可以思考一下,你要表现的重点是什么,什么样的方式能突出主体?

久而久之,你的构图能力会大幅提高。

当然,抓拍的时候,你就没时间思考了。




八、后期的目的是什么 ?

有些朋友一提到后期,直接反应就是加滤镜。

可你有没有想过,后期的目的是什么?

后期的目的是为了让不好的照片好一些,好的照片更出色。

结合好照片的标准,后期的目的依然是为了你的创作主题服务的。



你要表现什么样的意境?

你要讲一个什么故事 ?

你要传递什么样的情感?

……



所以,在后期前,先思考下你的创作主题,观察下你的照片是否有缺陷,看看哪里是否要调整。

有时候,可能你只需要调整下曝光或者对比度,就会让照片更出色。

用什么样的色调?

用彩色或者黑白?

是否要抹掉一些物体?

……

所有这一切,都要为主题服务。

坚持拍,你一定会更出色。


用视频,创造你的传奇

如何彻底摆脱低效,成就高效人生?

推荐阅读更多精彩内容