敬畏安全、敬畏职责、敬畏生命

从入职的安全教育就知道,安全没有终点每一天都在起点、安全是企业的生命线、安全天天说永不过时、安全可控能控在控、安全就是…….“安全”在我们行业、我的职场中绝对的高频词。


按照公司统一部署,2月7日开年上班第一周,公司开展“安全大讨论”活动,每个人如何守护好自己的一亩三分地、每个人从自己的视角找出公司安全管理存在的隐患和风险点……

每一位员工就是一座铁塔,拉起手来就是坚强电网。
静下心思考,我们的安全目标是什么?安全目标是依靠谁实现的?如何实现的?我们当前做得怎么样?我们还有哪些可以做的......每日一问成为习惯,减少出问题的可能性。

在讨论的过程中进一步清晰了我们的安全风险点和控制点所在:电梯、太阳能系统、排水排污系统(包括窨井盖固定)、水泵房(包括消防)、配电房、车辆、食品、燃气、水电、房产、树木、围墙、经济、信息……。感觉我们的安全管理真实的三维立体、海陆空啊!


婆婆嘴。每月公司级车辆安全管理例会、每月班组安全例会、每周班组安全学习、特殊作业点特殊对待、每天安全检查,分析视频交通事故学习交规;每月通报违章信息;进出陌生人多盘问、带货出门要检查、下班后场地内逢人便问……安全守护者都是话唠吗?

顺风耳。异常响声必须听到还得找到原因、异常味道必须闻到还要找到来源和原因;别人随便聊聊办公区域环境、饭菜、水电等话题,我们听到的就是意见、建议和隐患。

飞毛腿+千里眼。有事没事所属的几个区域走走看看,每日八千步一点都不难!门厅台阶一滩水,貌似上面在滴水,仰头看不清是哪一层,一层层走一趟;院内走走总要抬头看看,有办公室窗户外放了花盆—危险!万一刮风掉下来砸着路人可不得了;小区外面河边的那棵树接近我们的电线了……


煤气安全四道关+报警器;变电所维护检修分步操作、互保;2000+员工手机号码归集对接数据渠道是…..对啊,据说卖一手信息一个号码10+元…….经过冬季来到春季,雨季前十字街那个老围墙有隐患;41号大院外墙河边的树线矛盾严重,那棵树多年未修剪,需要斗臂车配合……. 油锅着火怎么处理?安保人员的工具保障有多少?小基建施工安全管理怎么做?……会议中有问题、有讨论、有计划、有答案,更加重要的是我们要年复一年日、复一日扎实有效的行动……

安全工作需要时时多想一点、想多一点。多联想、多联系、多发展的看问题,放大倍数看问题,看到一个点、想到N条线或几个面。

发现问题比解决问题更重要,可怕的是我们有时候会因为无知而犯错。

感恩一次次的安全检查、感恩一条条安全整改意见,感恩生命守护者。

珍惜岗位、珍惜环境、珍惜信任。

敬畏职责、敬畏生命。

不伤害自己

不伤害他人

不被他人伤害

不漠视他人被伤害(前提是确保不伤害到自己,有些情况救险措施不当反而添乱还……)

推荐阅读更多精彩内容

  • 项目安全管理 只要有生产就会有不安全的因素,就会有防止危害、保护劳动者安全的要求。 安全管理是项目施工管理的重要组...
    甲坤阅读 948评论 0 17
  • 今日到家时我嚷着要喝红酒,说去年买的那些死贵死贵的红酒杯一直就没正式派上用场,今日心情还好,适合喝红酒。小强无奈的...
    断林阅读 224评论 3 3
  • 为了方便使用,下面的例子中全部都是用ul li 来写的 1、getElementsByTagName("") 获取...
    石子1110阅读 37评论 0 1
  • 2017的末尾,小福仔生病了,肠胃不好,吐了一次,每天拉肚子一两次。福爸觉得是由于他不好好吃饭,尽吃着杂七杂八的东...
    imocha阅读 80评论 0 0
  • 风急月淡人空弥 几多夜,此情难寄 苦倚栏杆,心向寰宇系 登玉宇,惆怅起 醉嫣红,梦魂里 道不尽,甜言腰细 望断江河...
    佛门外说佛阅读 28评论 0 0