【Python入门】8.高阶函数之 匿名函数和偏函数

笔记更新于2019年11月17日,
摘要:匿名函数 lambda的介绍;偏函数的介绍


*写在前面:为了更好的学习python,博主记录下自己的学习路程。本学习笔记基于廖雪峰的Python教程,如有侵权,请告知删除。欢迎与博主一起学习Pythonヽ( ̄▽ ̄)ノ *


文章目录

高阶函数
匿名函数 lambda
偏函数

高阶函数

匿名函数 lambda

lambda,即希腊字母λ。顾名思义,匿名函数没有函数名,在运用时采取lambda x : ...的方式,如

lambda x : x + x

相当于

def f(x):
    return x + x

如在结合map( )函数生成序列时就可以这样写。

>>>list(map(lambda x: x + x, [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9]))     
[2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18]

很多时候并不需要显义地定义一个函数,传入一个匿名函数会更加方便。当然,匿名函数也是一个函数对象,可以赋值给变量,也可以作为返回值返回。

偏函数

偏函数,可以通过修改原函数的默认参数值来降低函数的调用难度。
我们都知道,在定义函数的时候可以设定默认参数值来简化函数的调用难度,而偏函数的构建就是通过修改原函数的默认参数而达到我们想要的函数,而不需要再编写一个新函数。
int( )函数可以把字符串转化为整数,有一个参数base,默认为10即默认按10进制转化。

>>>int('1234')                                   #按十进制转换为十进制整数
1234
>>>int('1234', base=8)                           #按八进制转换为十进制整数
668
>>>int('110011101', base=2)                      #按二进制转换为十进制整数
413

如果我们需要转换大量二进制的字符串时,就可以偏函数来降低函数的调用难度。

>>>import functools
>>>int2 = functools.partial(int,base=2)
>>>int2('11000')
24

functools.partial( )来建立一个偏函数int2( ),此时int2( )就是默认按二进制来转换字符串的新函数了。
实际上,在建立偏函数时,可以接受函数对象,*args可变参数,**kw关键字参数三个参数。

>>>int2 = functools.partial(int,'11000',base=2)
>>>int2()
24

这样直接int2( )就变成默认按二进制来转换'11000'了。在一些要传入多个参数的函数中,我们可以设定默认传入一些可变参数来简化函数的调用。

>>>max2 = functools.partial(max, 10)                #传入默认参数10
>>>max2(1, 2, 3)                                    #相当于在传入参数的最左边还有一个参数10
10

以上就是本节的全部内容,感谢你的阅读。

下一节内容:9.高阶函数之 闭包与装饰器,装饰器究竟是怎么运行的?

有任何问题与想法,欢迎评论与吐槽。

和博主一起学习Python吧( ̄▽ ̄)~*

推荐阅读更多精彩内容