人会为自己没做什么而后悔,不会为自己做了什么而后悔

NO.1

群居生活里,总会听到很多人抱怨生活。生活也的确挺令人想要抱怨的,为什么总是有那么多不如意,为什么身边总是会出现一些令人讨厌的人。在职场里,那些天天抱怨的让人想要躲藏,怕沾满了负能量;那些从不抱怨一句的,也有点让人不敢靠近,因为不怎么真实。

所以,抱怨也挺正常,但千万要适度。

在所有类似的人里,最令我最佩服的,是那些偶尔会抱怨一两句,但也不天天提,内心有想法,并且坚定去尝试改变的人。

职场里有几类人群,一种是抱怨,一种是隐忍,而我佩服的永远是那些行动派,那些迷人又少数的行动者。

花那么多时间去应付自己不喜欢的生活,不如花时间去追寻、去探索自己喜欢的生活。

韩寒说,他理解的理想的生活,就是和喜欢的一切在一起。

但平凡如我们,没有那么多能力和运气去和喜欢的一切在一起。谁不是在不断尝试和探索中,寻找到自己觉得还算喜欢的生活呢?

总是以为承担起生活的重担已经很需要勇气,其实去过自己真正想要的生活才更需要勇气,所以我才更尊敬那些勇于去尝试、去改变的行动者们。

NO.2

讲一个关于“尝试”的小故事。

从小我就喜欢尝试很多新鲜的事物。去餐厅点菜,或是去奶茶店点饮料,刚开始的时候,我会尝试那些没有尝过的菜品、饮品。

有时也容易被一些很动听、很特别的名字吸引,把一个菜品、饮料叫得那么有诗意,我就会产生好奇,就会点着吃吃试试。

当然了,这种尝试有时是惊喜,有时也会是惊吓。惊喜时庆幸自己尝试了,确定是喜欢的;但有时也是花钱买经验,踩雷就踩了吧,总比不知道它味道强,也不再惦记。

经过一番尝试之后,我就确定自己喜欢什么了,哪些口味是符合我的。然后我再到这个店里来的时候,就会点那些我确认过的喜欢的东西。久而久之,也会钟情于那一个口味。

当然我也认识一些与我不同的朋友,我们去同一家店,他们喜欢点他们认为安全的食物,对没尝试过的不是好奇,更多的拒绝,喜欢确定的安全感。

这是不同性格的展现,凑在一起求同存异,也能吃得很愉快。

有一次看到有位朋友在朋友圈发了一个状态,是关于喜欢的奶茶店。她点了一个夏季新饮品叫“醉步上道”,说很后悔点它,不好喝。

我回复她:“如果不尝试喝一次,怎么知道自己不喜欢呢?”

她也欣然同意,我想她应该之后也不会再喝它了。

换一个角度想一想,其实尝试了也挺好的,至少知道了合不合适自己,只尝试一次就确定了。

其实这个“醉步上道”刚上新时,我也因为它仙侠气息的名字点过它,但喝了一口就喝不下去第二口了,里面有泸州老窖的成份,白酒不是我的style。

但绝对也有很多人是喜欢喝这种带点白酒的饮料的,所以我们也不能评判它是否好喝,只是适不适合自己。

这个故事很像我身边朋友的故事。

有刚毕业的朋友问我,现在很迷茫,不知道新签的工作适不适合自己?

我回复她,你尝试着去做着看看,你内心应该有个喜欢的大方向,在大方向明确之后去找工作,然后去尝试,或是做出改变。

就像那杯“醉步上道”,没有尝试过怎么知道适不适合自己?

有个肯定的点是,年轻人试错的成本很低,所以应该趁着青春无畏,可以多去尝试。

对于年轻人来说(或是对于整个人生来说),就是一错再错,错完再回头。

有时还会觉得错得很过瘾,像喝了杯醉酒一样。

过了三十的人,可能不敢再尝试了,但我想说的是,是谁规定的?

只要你有能力,你一直在不断地保持学习,不停地让自己增值,这么好的你,面对身边不喜欢的一切,为什么不敢尝试去和喜欢的事在一起呢,也许一个小小的改变就能让你变得更好!

NO.3

我身边有很多迷人的行动派,因为他们,我会感受到生命的新鲜,这应该是生命应该呈现的样子。

面对不喜欢,敢于跳出舒适区,先是不断地提升自己,用能力武装自己,然后去尝试更多的可能。

我有个朋友在家乡体制内的学校工作,与爸妈住在一起,这样的状态持续了几年,一切都很稳定。

到了一定年纪,很多人都不敢再改变现状了,但是她内心总是有种不甘的决心。

有种鸟儿羽翼丰满鲜亮,就应该站在更大更瞩目的舞台。

image

好久不见的她,突然看到了她发的状态。原来这个假期她一直没有闲着,不仅应聘了所在城市最好的学校,还坐车到深圳广州这些最前沿的地方,参加那里心仪学校的考试。

过程会有艰辛,也有煎熬,但她还是凭自己的实力走到了最后一轮的竞选。虽差了一点运气,没有去到想要去的城市,但她依然面上了自己城市里最好的学校。

用了三个月,考试,换工作,改变。

看到她的状态,我才发觉:有的人真的就默默地做了什么事,闷声做大事,默默地为自己的理想努力着。

职场上很多的“潜规则”,我们学不好就不要学了,不如学习那些为梦想而努力的行动者们。

这世界上,总有一些人是你想要成为的人。他们敢于去改变自己的环境,或是自己的命运。与其哀叹自己的遭遇,不如去尝试新的可能。

就像我渐渐的看过的世界多了,就开始明白我最想要的生活方式是什么。

我走过的路也不平坦,一路奔波,有人问我放弃以前的稳定值得吗?

没有值得不值得。至少我知道的,我一点也不后悔。

如果我不去尝试,我可能会对自己的环境不是很满意,也会看山的那边时充满幻想。而当我鼓起勇气去做这些改变时,我才知道哪些工作、哪些环境才更适合我。

就像我看过很多的星星,我也会把你当做是我最想要珍惜的小行星。

马云就说过:“人们总是会为自己没做什么而后悔,而不会为自己做了什么而后悔。”

这句,也是很多临终关怀机构统计出来的结果,很多人在临终前,就有一条为自己没做什么而后悔。

这句话,值得我们多读几遍。

—END—
image

最近最开心的一件事是文章被趁早转载,让很多新朋友认识了我。

愿我们都能各自努力,相逢在高处。(点击下方图片查看文章。)

保持川流不息的热爱,过热气腾腾的人生

往期阅读

我们活在阴沟里,但仍有人仰望星空,爱是治愈无趣的良方

写在我健身的第100天

为什么我希望你是一个见过世面的人?

闪光30岁 | 三十岁是第二个十五岁,依然相信更加笃定