如何取悦自己?知道这8点就够了

96
江杉
0.5 2016.06.27 16:29* 字数 3790
你笑起来最好看了

听过一个故事,是说一个人问禅师,夜来香为什么只在夜里开花?

禅师回答,夜里开花,无人在意,只为芳香自己、开放自己,最终快乐自己、取悦自己。

我自认为是一个懂得爱自己、取悦自己的人,只要有书、电脑、吃的,即使把我一个人关在家里一个月,我也会很开心。

反正我成天没事就傻乐,为什么不呢,哭也是一天,笑也是一天,为什么不笑着去过?

古说“士为知己者死,女为悦己者容”,我们的知己和悦己者,为什么不可以是自己?

一个懂得取悦自己的人,才能够提升自己,才知道如何爱自己,才明白如何快乐。

这样即使别人不欣赏你,最起码你懂得欣赏自己,这是一件多么快意的事。

在这个世界上,我们是最了解自己的人了,如果自己都不知道如何让自己快乐,那又有什么理由强求别人来了解我们,来让我们开心呢?

先取悦于己,然后才能取悦于人。犹如夜里才开花的夜来香,先让自己馥郁芬芳,自然就能赢得他人的赞赏。

基于我极度乐观,没事傻乐的生活,总结一下我的独门秘诀,旁人我都不告诉的,今日免费哦。

1.无论怎样都要爱自己。

我们都该懂得欣赏自己、爱自己。

比如我啊,我就觉得我自己很好,生性乐观善解人意心思细腻身材不赖长得还好看,你看,我就是有这样的迷之自信,一夸自己根本停不下来。

很多人都有自厌情绪,与他人比较之下觉得自己哪里都不如别人。

可是,我们为什么要如此去比较呢?

当然我们的社会存在对“成功”定义单一化的问题,可是毕竟幸福还是感受在自己心里。

连自己都不爱自己了,你还奢望别人会如何爱你如命?

长得漂亮当然可以经常自我欣赏,毕竟人人都对美好的事物趋之若鹜。

但若长得不美,那也未必是世界末日。

我长得不好看但读书好啊,读书不好我腿长腰细,更何况人类总有无数的优点,

诸如做饭很好吃、温柔体贴、脾气好有包容性、有才、想象力丰富、执行力强、手长得好看、脚长得好看、脖子修长、指甲很漂亮、头发发质好……

你看,要这样列举下去的话,我可以列一天。

我就不信,你在自己身上找不出一个优点。

大千世界,人无完人。

你要知道,你是独一无二的,你自有你的好,去发掘,学会欣赏自己吧。

如果能自恋到不要脸的程度,那是最好不过了。

当然,也要坦然接受自己的不足,那想尽一切办法变成你羡慕的人的样子不就好了。

爱自己还包括照顾好自己,无论单身如否。

每天早上一杯开水,每天八杯水。出门记得看天气预报,带好雨伞。天冷的时候记得多穿衣、戴好围脖和手套。按时吃饭。多吃水果和蔬菜。记住储存食物,饼干、方便面、薯片、速冻饺子,以备不时之需。累的时候就洗热水澡,早点睡觉。勤锻炼。生病时及时就医。

尽量不要给自己委屈的机会。我一直都相信,会爱自己的人才能好好爱别人。

2.自立自强,能够养活自己。

马斯洛理论把需求分成生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求五类,依次由较低层次到较高层次。

对食物、水、空气和住房等需求都是生理需求,这类需求的级别最低。

人们在转向较高层次的需求之前,总是尽力满足这类需求。一个人在饥饿时不会对其它任何事物感兴趣,他的主要动力是得到食物。

作为成年人的我们,需要清晰准确地认清自己,对自己负责,自立自强,保障基本的自我需求。

伍尔夫在《一间自己的房间》里曾言,女人要想写小说,必须有钱,再加一间自己的房间。

这句话其实可以这样理解:人要自立,必须保持经济独立。

对大部分人而言,养活自己、经济独立的前提就是有一份工作。

有工作才能有收入,有了收入才能满足基本的生理需求,满足了基本的生理需求才有条件追求高级需求。

其实工作不仅能带来收入,还能实现自我价值,给予人自信。简单说就是有底气,不需要看别人的脸色。

我的目标是赚很多钱,做自己喜欢的事,去想去的地方,当然目前我也还在努力。

3.改变思维方式,学会往好处想。

我们总觉得嫦娥在广寒宫里孤独寂寞,子非鱼焉知鱼之乐,你不是她,何必妄自猜测。

换个角度,要我看啊,嫦娥那样的日子才叫我羡慕好吗。

长得那么漂亮,身材那么好,还能住在广寒宫这样的大别墅里当仙女,关键是还能飞来飞去。

没有凡尘俗事的叨扰,无聊的时候跟蠢萌玉兔说说话、捣药、看看人间事、欣赏帅哥美女、赏花赏美景,还能参加各种天庭聚会。

更别说还能天天看到砍桂花树练就一副好身材的吴刚,假设他长得不帅,好身材也还蛮有看头。

再加上若干倾慕者,如不解风情的天蓬元帅,不时给她来点惊喜或惊吓,足可给她这独处生活锦上添花。

这样的日子有什么不好呢,我反正是很喜欢。

我们总是把自己固定在一种思维里,固步自封。

对一件事情,你的思维方式决定了你的反应,你的反应造就了你的情绪。

钱包被偷了你忿忿不平,把小偷祖宗十八代都问候了,可是这样钱包就能回来了吗?不能。那还不如省点力气火速挂失银行卡、身份证。

也有人在钱被偷了之后埋怨自己,怎么那么不小心,怎么不把包看紧点,有用吗?没有。你就想啊,破财消灾,下次注意点就是了,别没事给自己找膈应。

已成事实的除了坦然接受,别无他法。

既然无论怎样都得接受,何不选择快乐的方式呢。

就像姐姐Grace说的:我没有胖嘟嘟,只是我的肉很多。

这句话小孩说出来很萌很可爱,其实在成人世界同样可行,凡是往好处想。

4.修身养性,找到自己的兴趣爱好,尽量满足自己。

一个人最忌无事可做,成天把无聊挂在嘴边。

这个世界那么大,你都看过吗?

需要学习的那么多,你都会吗?

既然都没有做到,那你凭什么说自己无聊,无事可做?

喜欢唱歌,那就多听多唱,研究发声方法,不断练习。

喜欢看书,喜欢看什么,想看谁的书,买也好,借也好,去看就是了。

喜欢逛街,有闲暇时间约上小伙伴一起去商场扫荡,还可以网购。

喜欢摄影,买书、报班学习就好了。

爱插画爱艺术,各大网站、各种展览,各种培训,选择适合自己的方式去学,去接触。

遇到喜欢的东西,只要在你力所能及的范围之后,那就尽情地去买。

人生苦短,及时行乐。

钱没有了可以再挣,而得到这个东西的快乐和满足却是再多的钱也买不回来的。

去做自己喜欢的事,去做能让自己开心的事。

与其等待别人满足我们,不如自己满足自己。

没有期待,就不会失望,越不期待目的,反而能得到意想不到的惊喜。

当然,如果你喜欢奢侈品,对不起,帮不了你,我这寻不到答案,您到别处寻去。

5.懂得知足,降低自己的high点。

我喜欢喝牛奶、酸奶,只要能喝到,就觉得很满足很开心。

前面说过我是个极度乐观、没事傻乐的人,所以在大街上看见美丽的花花草草、帅哥美女,我也可以开心很久。

我喜欢小狗,走在路上遇见小狗会开心,看见暖心的场景也会开心。

吃到想吃的肉和蔬菜、水果,就会感到满足不已。

我喜欢看《老友记》、《欲望都市》、《摩登家庭》、《生活大爆炸》,把它们下到电脑里,想念的时候就翻出来看,每次都很开心很期待。

我喜欢周杰伦、科比、胡歌、梅西、刘诗诗,微博上刷到他们的消息就会很开心,最近觉得颜王和青岛贵妇很好,哈哈。

好吧,我承认,光是对着他们的照片我也能笑出声。

你看,其实取悦自己很简单,保持乐观也很简单。

只要你的需求不高,只要你容易知足,懂得满足,你就能幸福。

6.找到适合自己的发泄渠道,学会管理自己的情绪,要有自愈能力。

我心情不好的时候就喜欢一个人呆着,窝在角落里不说话,静静地做自己喜欢的事。

听歌、看电视剧、看书,不喜欢被人打扰。或者就那样坐着,看风景,发呆。

要么就在外面毫无目的的闲逛,边走边看,自由散漫。

最近发现逛超市也能让我心情好起来,新技能get。

特别累的时候就将手机静音,窝在床上好好睡一觉。

睡饱了,吃好了,心情也就好了。

或许是我心大吧,遇到天大的事也不会失眠,再伤心,沾着枕头哭着也会睡着。

我知道如何调节自己的坏情绪,如何发泄,我想,你肯定也会找到可行的办法。

我现在都能明确地感知到自己何时情绪不好,低落了,不开心了,就知道需要调节了。我会给自己几天时间好好调节,给自己的心放个假,现在我也能明确感知自己的痊愈时间。

是不是觉得我很厉害?哈哈,我也这么觉得(奏是这么自信)。

我相信你也可以做到。

7.学会放下。

人总是这样,求而不得的东西似乎弥足珍贵。失去的念念不忘,逝去的恋恋不舍,似乎永远都在向后看。

可是我们的人生在向前走,翻旧账或者沉湎于过去都无济于事,而且我们再也回不去了。

我也曾高考失利,我也曾失恋,我也曾在深夜痛苦,可是那些都是过去的事了,我能想到的,最重要的,是如何过好今天。

当我们把现在的时光一直用在惋惜过去上,那未来面对的将会是更大的后悔。

我总是在想啊,我还有那么多书没看,那么多美景美人没看,那么多喜欢的电视剧电影没看,那么多文没写,要做的事情好多,真的没有时间去记住那些讨厌的人和事,真的一点时间也不想分给他们。

有人在爱情里受了伤,就天天叨骂着那个负心人,恨不得从没遇见过,悔青了肠子。

可是仔细想想,谁年轻时没遇见几个人渣呢,更何况跟ta在一起时,也有过如痴如醉的岁月,那时候的你,也很开心不是吗?

放过那个人那些事,其实是放过自己。

“世间事,除了生死,哪一桩不是闲事”,把有限的生命浪费在无谓的事情上,值得吗?你真的要这样过一生吗?

8.没事就多笑。

当我们开心的时候我们会笑,但同样地,当我们含着一只笔练习笑容的时候,我们也会感到开心。

开心和笑的作用是相互的。所以有时候只要我们笑了,我们也会开心。

没事就多笑笑吧,笑笑更好看,笑笑更健康。


所以无论你单身与否,取悦自己对每个人来说都是一辈子最重要的事。

只有把自己照顾得很好,才可能给别人幸福。

我一直相信,只有过好一个人的生活,才能让两个人的生活更好。

愿你也学会取悦自己,让自己开心,让自己快乐。

人生百态