时间都去哪儿了

刚才和燕姐聊天,聊她刚生的二宝,我顺口问了一句:“老大现在上几年级了?”她回答说,已经上初三了,今年6月份要考高中。

听她这样回答,我的情绪一下子激动起来,甚至差点掉下了泪。

还记得那年的9月份,就像昨天刚发生的一样,燕姐进办公室对我说:“娜子,给我一张年休假的单子,我要休年休假。”

我说:“不冷不热不年不节的,你休什么年休假呀,不挣钱啦?”

她嘿嘿的笑着说:“闺女幼儿园毕业了,这不马上要上一年级了吗,这是她人生中很重要的一步,我得在家陪她渡过这一段。”

她这样说,我深表理解,我们都是在外地上班,因为环境和条件的原因,大部分人的孩子都在家当留守儿童,跟着爷爷奶奶,或者是姥娘姥爷,我们每个月只有休班的时候才能回家看看孩子。

当时我还想,等以后我有了孩子,她刚上一年级的时候我也要休年休假,在家陪她度过这重要的一步。

在忙忙碌碌中,在无所察觉中,时光如白驹过隙,转眼即逝。

那天,燕姐又到办公室找我,说:“娜子,给我一张年休假的单子,我要休年休。”

我说,最热的时候刚过去,怎么想起这个时候来休年休呀?

她嘿嘿笑着说,这不闺女要上初中了吗,开学的第一个月,我想在家陪着她。

她这话说完,我惊得手中的笔都掉到了地上。连连问她:“你说什么?你闺女要上初中啦?你骗人的吧,我记着去年你给我要年休假的单子说她要上一年级,这就上初中啦?”

燕姐瞪着她那大眼睛对我说:“你傻呀,那都是六年前的事儿了,你还记得这么清楚。”

哦!原来我日复一日的工作生活中,在我没有觉察的情况下,已经整整过去了六年!

意识到这一点,我们两个都感慨万千。

然后在刚才的聊天中,她告诉我闺女今年6月份就要考高中了。也就是说,距她第一次给我要年休假的单子,这件事情已经过去了快九年了。

而在这九年中,我也经历了恋爱结婚生子,完成了人生中最重要的一步。

十年一梦,似水流年。我从二十多岁的明媚少女,到了现在三十多岁步履沉重的中年妇人。暮然回首中,发现时光过得太快太快,快的让人无法适从。

岁月不曾饶过谁,我们亦不要辜负了岁月。

推荐阅读更多精彩内容