如何与负面情绪共处?

我们在接触一个对象的同时,也在接触着这个对象所带给我们的感受。通常,当负面事件发生后,我们在收拾残局的同时,也在承受着消极情绪的重压。恰当地梳理消极情绪,可以让我们远离情绪的漩涡,轻松上路。

有一篇小说的情节很形象地描绘了当我们与自己的精神问题对抗时,会出现什么情况:

一次,主角与一位神秘的黑衣人对战,主角越强,黑衣人同样也变得更强。

当战斗进行到高潮时,主角猛然间爆发出极度的潜力与黑衣人进行对抗,此时,黑衣人甚至开始分身,变成了数目庞大的敌人继续与主人公拼死作战,一时间主角危在旦夕。

眼看自己即将命丧黄泉,主角忽然放下了争斗的念头,然而就在此时,奇怪的事情发生了。黑衣人停止了进攻,随着主角敌意的减轻,黑衣人的分身也逐渐退去。最终,当主角彻底放下所有敌意时,黑衣人甚至直接从主角眼前消失了。

小说中将黑衣人解读为主角的心魔,黑衣人的能力象征着主角自己心中的黑暗与杀意。而与此类似的,我们对自身负面情绪的态度就如同这个黑衣人的能力,我们越是对其排斥、压抑抗拒,负面情绪的力量就越强大,直到我们被其击垮,丧失生活的动力。

那么,对待自己的负面情绪,什么样的态度才是合适的呢?

这里我介绍一个与自己负面情绪共处的办法:不带评价的观察。

“不带评价”指的是不评价自己所体验到的情绪,不去判断“好”或者“坏”。

研究人员就压力是否对健康存在影响进行了跟踪调查,发现一个非常奇怪的现象;只有那些认为压力对身体有害的被调查者才会出现压力相关的心脑血管疾病并早早死亡,而那些不认为压力对身体有还的被调查者则可以在重压下依然健康的生活。这意味着我们对一种情绪的判断,可以真实的反映在我们的身体上。

每当我们认为自己的某种情绪不好,我们就会下意识地排斥和远离这种情绪,这不但会影响我们对于这种情绪的客观了解,甚至会在负面情绪的基础之上产生新的情绪压力,导致身体机能的改变。

不带评价可以让我们客观地了解自己的情绪现状,如同不对黑衣人生起敌意一般,让负面情绪失去变得更强的力量。

“观察”指的是客观地了解,从生理和心理上全面的观察情绪对自己的影响。

从生理上观察负面情绪要求我们在体验负面情绪的时候静下心感受自己的身体感觉,比如呼吸是否急促?喉咙是否紧张?胸口是否发闷?腹部是紧绷还是柔软?等等。

从心理上观察负面情绪要求我们留心脑海中的想法,有时候负面情绪过强时,情绪的冲击会影响我们的思维,导致一些极端思维或消极思维的出现。没关系,脑海中出现极端想法并不表示坏事情已经发生了,相反,能够意识到自己的负面想法是我们摆脱其对我们控制的关键一步。

很多时候,消极想法之所以会在我们脑海里徘徊不去并导致我们做错决定,正是因为我们对其缺乏觉察的缘故。脑海中反复循环的消极话语如同催眠的引导语,将我们带上歧途。

在这里分享一个观察自己想法的小技巧,这种技巧被称为“笔记冥想”。笔记冥想要求我们一字不差地记录脑海里闪过的念头,不需要有逻辑性,只需要如实地记录脑海中纷乱的念头即可。

比如一开始想到自己这么做一定玩完了,那么我们就如实地记录下来,然后脑子里忽然联想到今早看到的一则广告语,那么也如实地记录下来......。如此不断进行下去,直到负面思维渐渐平复。

不带评价的观察喔,先从不评价开始练习吧!

推荐阅读更多精彩内容

  • 先做一个长长的深呼吸 一、问自己: ___这个人 或___这件事 或___这种感觉 引出我怎样的旧...
    妙弘咨询阅读 199评论 0 9
  • 一、情绪对认知的影响 个体情绪处于积极或消极情绪状态时,会影响他认知的过程。 情绪会影响一个人的感受性。良好的情绪...
    阳兰心理阅读 156评论 0 6
  • 情绪是无法消灭的,接纳情绪才是走出情绪的正确方法。 坏情绪也是正常生活的一部分。它的存在也是有意义的。如果不能给生...
    曲奇珊阅读 122评论 1 8
  • 如果你仔细观察,就会发现身体的感觉是个很奇妙的东西。 有时面对你自己都认为喜欢和欢迎的事物,身体却出现抗拒...
    曲奇珊阅读 90评论 1 5
  • 任何情绪都是很正常的,只要看清它,接纳它,就不会有问题。 问题产生于内心的冲突,自己抗拒自己的情绪,认为不应该产生...
    周卫英阅读 1,253评论 15 73