我有选择不原谅的权利,以德报怨的是圣人,而我,是凡人

图片发自简书App

-1-

一个人伤害了别人,哪怕是无意的,能被别人原谅,那就是你的福气,是别人的恩德,而不是必须的。

一个人如果真的知道自己错了,反而不会强行自己被原谅,因为这本身就是对别人的二次伤害。

他们会默默改过,把永远心怀愧疚当成是赎罪的手段。

今天看到这些话,感觉瞬间被点醒。真的说的很好,我很喜欢,就好像得到了一件宝贝,或者说得到一个解答,更像是一个问题有了一个正确的答案。

记得郭德纲说有一句话,我最讨厌有些人,根本就不知道我经历过什么就让我学会宽容学会大度,这种人才是真正的恶。

这个世界就应该有原谅也有不原谅。

图片发自简书App

-2-

原谅是人性的厚道,不原谅,也是最微小的正义了。

这个世界需要像《醒世恒言》这样的东西存在,提醒我们必须要为自己的行为承担后果。

记得很久以前看过一个故事,有点模糊了。

一名男子开车时,撞死了一个女孩。女孩是父母唯一的一个孩子,父母很难过,更没法接受这样的事实。

除了赔钱,还能怎样。这对夫妇怕男子赔了钱就忘记了自己曾经犯下的错,忘记这事。这就像只是在需要动手术的伤口上直接缠上纱布。不可能会好的,如果没有真心的去忏悔。

于是决定,让男子明天转账9块钱,必须是每天,多少年我已经记不清了。

开始,男子觉得这很简单,但时间久了,简直是一种煎熬,因为每转一次,就想起来一次,这真的是相当狠的一种惩罚。

人,有不原谅的权利。

图片发自简书App

-3-

中国人素有三个恶习:喜欢道德绑架,喜欢无原则袒护弱者,喜欢在是非问题上捣糨糊。

我朋友以前和我说过他朋友的事。

朋友的弟弟两三岁的时候生病至死。他爸像爷爷借钱,爷爷就是不借说老了也不会到他们家里。

有一年过年,大家庭里的姑姑们都要他爸爸表态把爷爷接回去住。可小时候看弟弟死都不借钱,还说死都不到家里那些话。

朋友爸爸是不会开口接他回来的,他曾经的总总真的很伤人。

有时候血缘真的不代表什么。

而真正的成熟,是可以去选择不原谅。

如果一个人年轻的时候犯下的错误,到老了能被无条件的原谅,那么,这会给其他人传递一个错误的信息,认为犯错的代价很低。即使选择原谅,也不轻易地说“算了吧,都一把年纪了”

有些人和事,不是说一定要记恨一辈子,而是我有选择不原谅,不来往的权利。以德报怨的是圣人,而我,是凡人。

放下和原谅是两回事,放下是与自己和解,原谅是与别人和解。可以放下那些被伤害的过往却不能原谅那些带来伤害的人。

图片发自简书App

-4-

公交车上,一名女子没给一位大妈让座,周围的旁观者说:他们年龄大,别跟他们计较。

老公出轨、家暴,甚至性侵老婆的妹妹,旁人会说:都结婚这么多年了,不容易,忍忍吧,他会改的。

火车上,因为有人没买到下铺的座位,又有孩子,被强制要求换位置,就会有人说:等你有了孩子你就知道了。

排队时,遇到老年人插队,他们会说:年轻人,让我先来吧,我年龄大了不能站太久。你站出来理论,会遭到周围的人说:你也有老的那一天。

前两天在朋友圈看到一张图,总结了这些是中国式好人的典型,你们感受下:

图片发自简书App

网上一句很经典的话:迫使人们遵从道德本身就是不道德的。只有遵从法律才是对的。

这个社会,总有一种“海纳百川”的好人,善良不是要求别人做什么,而是自己应该做什么。

圣人可以以德报怨,像我这样尔等凡人,做到恩怨分明,有恩报恩,有仇报仇已经很好了。

图片发自简书App

-5-

有一教授,七十几岁,风趣幽默,举止儒雅。

刚参加工作的时候,他曾被一个学生诬告为反派,不但失去了工作,最后还被打断了一条腿。刚结婚的妻子,也因为不堪忍受牵连,最后改嫁他人。

后来经过平反,他拖着一条瘸腿再次登上讲台,往后终身未娶,将余生全部献给了教育事业。

他原谅了所有人,除了当年诬告他的那个学生。最后当学生找上门来寻求原谅的时候,老人家对他说,我们以后最好还是不要再见面了,我不恨你,但也做不到原谅你。

其实,光是能说出“我不恨你”就已经耗尽全部的力量。

愿你从今天开始,可以去选择不原谅,而不是一味的被迫原谅。

推荐阅读更多精彩内容

  • 报怨以德 各位亲爱的朋友,大家好。今天我们接着来聊《道德经》第六十三章。前边老子讲了“为无为,事无事,味无味。大小...
    小雯同学Echo阅读 212评论 0 2
  • 我和C君称不上亲密朋友,虽然我们已经认识15年了,可我们当面讲过的话,不超过20句。他长得比较帅,大眼睛,气场偏冷...
    杨小米阅读 2,392评论 35 52
  • 1、哥伦比亚加西亚·马尔克斯,销量最好的书,《霍乱时期的爱情》。继《百年孤独》后,马尔克斯的又一巨作。如果说孤独是...
    朵粑阅读 222评论 0 0
  • 因为那个连我自己都没有印象什么时候买过的快递,今天的好心情都变丧了,就在这一天的最后三分钟,猛地感觉到那股难受。 ...
    赵十三r阅读 35评论 0 0
  • 思念 思念 是马背上的传语 送去游子羁旅的平安 思念 是梦中的呓语 常在夜深人静的时候出现 思念 是窗前灯下的凝眸...
    云中波阅读 29评论 0 0