羊献容:五废六立又怎样,她照样活得漂亮!

96
四月默
2017.12.25 13:36* 字数 2509
《两朝皇后羊献容》  羊献容  

文/四月默

1

她的一生是个传奇,处在乱世,经历五废六立,荒唐又幸运。

她生前身后饱受诟病,历经两朝,起起落落,最后还是母仪天下。

她的两任丈夫都对她十分宠爱,前一个是西晋著名的白痴皇帝司马衷,后一个是建立前赵政权的刘曜。

她是惠帝皇后羊献容,她也是献文皇后羊献容。

两层身份,两种人生。

羊献容本是个大家闺秀,与皇室沾不上什么边。她曾有过年少不识愁滋味的少女时光,但被“八王之乱”的参与者之一赵王司马伦搅乱了她的整个人生。

西晋的兵荒马乱是没有办法粉饰太平的。公元300年,赵王司马伦用一碗毒药毒死了晋惠帝第一任皇后贾南风。

随后,后位空缺,司马伦着手给晋惠帝挑个新皇后,这个重任落到了司马伦宠臣孙秀身上。

贾南风给他们这些皇子、臣子印象太深刻了,那个女人嚣张跋扈、手段狠毒,不仅戕害妃嫔还谋害太子,自个又矮又黑又胖,还善妒狠毒,简直是人神共愤!

贾南风的前事让司马伦、孙秀心有余悸。他们这次要挑个温柔贤淑的,绝不能像贾南风那样。孙秀左思右想,在结交的朋友里仔细考量,最后选定了羊玄之之女羊献容。

她的皇后之位是司马衷亲封的,却不是他选的,乱世中,司马晋不过是个傀儡皇帝而已。

2

女子出嫁本是件可喜可贺的事情,但对羊献容来说却是不怎么愉快的回忆。

锣鼓震天,丝竹连绵,凤冠霞帔的羊献容搭着丫鬟的手踱步上花轿。

风驰电掣间,羊献容的嫁衣着火了,谁也不知道火是从何而来,慌慌张张的婢女们扑灭了那火。

幸好,火势不算太大,嫁衣也未烧毁,羊献容毫发无伤地坐上了花轿,送进了皇宫。

燃起的嫁衣是不吉之兆,是上天给羊献容的警示,可她除了顺从旨意别无他法,当皇后是她想拒绝也拒绝不了的宿命。

芙蓉不及美人妆,羊献容一进宫就得到了晋惠帝的宠爱。有贾南风那个丑若无盐的女人在前,国色天香的羊献容简直乐晕了晋惠帝,晋惠帝很满意这桩婚事,很满意新皇后。

羊献容是无奈的,她不喜欢晋惠帝这个居然说出“何不食肉糜”,这个完全不知百姓疾苦的痴傻的男人。

可她必须得与晋惠帝生儿育女,荣宠不断下,她为晋惠帝生下了清河公主。

皇帝是傀儡皇帝,皇后也不过是摆设而已。她没什么天下可母仪,说出口的话威慑力还不及赵王司马伦吐得一口唾沫。

公元303年,成都王司马颖废羊献容后位,将她贬为庶人。

同年七月,东海王司马越恢复羊献容后位。

没过多久,张方率军进兵洛阳,废羊献容后位。

弹指一瞬间,羊献容在长安又恢复了皇后之位。

废废立立,她从刚开始的惊愕、震惊到了后来的宠辱不惊。

她不过是各方势力角逐下的陪衬而已,她的皇后之位是胜利者的恩赐,废黜她皇后之位,不过是后一个战胜者向前一个战胜者耀武扬威而已。

这事情还没完,张方是个善变的。305年,他又一次废了羊献容。

当年,平西将军又尊羊献容为后。

立谈之间,洛阳县令打败平西将军,废了羊献容。

之后又是废废立立,没个消停。这样的日子她很疲惫,每天醒来她不知道面对的将是废后旨意还是手掌后印。

307年,晋惠帝中毒身亡,司马炽即位,尊她这个嫂嫂为惠帝皇后。

弘训宫里,羊献容沉默寡言,起起落落的经历让她变得认命。

3

那年乱世如麻,她不敢奢望什么岁月静好。

西晋王朝已经走入末路,八王之乱将这个本就不阜盛繁华的王朝整得乌烟瘴气。

公元311年,北方匈奴部落将领刘曜包围了洛阳城。随后,一举攻下了长安城。

长安城破,刘曜在后宫见到了年过三十的羊献容。

四目相对那一瞬,骁勇善战的刘曜心动了。羊献容已经不是十七八岁的小姑娘,可岁月对她格外宽容,她的美貌俘获了刘曜的心,她的屈辱命运就此结束。

公元318年,刘曜称帝,那时刘曜的原配夫人卜氏已经逝世,他力排众议封羊献容为后。

她是个前朝皇后,他是个匈奴英雄,云泥之别。

他顶着各方压力,将她推上皇后宝座。这一次她不是花瓶皇后,她下的旨意无人不听。

刚开始羊献容也是无法接受的,她受的教育让她没办法对灭她国的刘曜和颜悦色。可刘曜给了她现世安稳,给了她至高无上的权力,给了她无人能及的宠爱,她在朝夕相处中对刘曜动了心。

有一回,刘曜问她,“我和司马衷相比如何啊?”这大概是每一个现任都会纠结的问题,更何况是一个帝王。

羊献容坦诚道“你与他怎可相提并论!你是开国之主,他是亡国之君,他手无缚鸡之力,连自己的妻儿都无法庇护。而你,在我心灰意冷之际给了我希望,让我觉得生活还可以这样美好。”

刘曜仰天大笑,羊献容接着道“遇见你之前,我以为普天之下所有男子都一个样;遇见你之后,我才知道何为大丈夫!”

这本是夫妻之间的情话,却被传开了。

羊献容这瞎说的大实话惹怒了很多人。

他们怒气冲冲,这皇后被虏去匈奴,不以身殉国就算了,居然还敢乐不思蜀。普通女子被敌国抓去哪个不是哭哭啼啼、抱怨连天,就连于国家有功的王昭君都免不了怨声,这羊献容怎么如此恬不知耻!他们义愤填膺,把羊献容骂得狗血淋头。

原来荣华满身,是耻辱、是罪恶、是不忠。

4

这段让她背负骂名的话,哪一句不是实话实说,哪一句添油加醋了呢?

在西晋她是傀儡皇后,一个符号而已,换做是谁都可以。

司马衷愚钝、无才,完全不知苍生疾苦,身为帝王不能真正发号施令,懦弱无能到连自己的妻子都保护不了,区区一个县令都可以把她废了,可笑至极。

她在起起落落间,对司马衷由刚开始的失望到后来的绝望。

刘曜的出现,让她理解了“绝处逢生”这个成语。

他力排众议封她为后,说一不二、一言九鼎;他不嫌弃她曾侍奉过司马衷,对她宠爱至极。

他尊重她、理解她、保护她。在他身边,她安稳幸福,再也不用忧心忡忡、担惊受怕。皇后之位今天是她的,明天也是她的,只要她活着,她就能天天母仪天下。

她的心情,没有切身经历过的人是无法感同身受。骂声不断,何尝没有嫉妒之声。

她就像是注定好的凤凰命,故国不再,她风光更甚从前。历经五废五立后她浴火重生,书写了五废六立的传奇。

历史有时远比电视剧精彩,电视剧有结构框架,遵循逻辑顺序、时间顺序,普通观众看到一半总能大致猜出人物结局。可历史却往往一声招呼也不打,就让人出乎意料。

这个两朝皇后带着荣辱与悲哀,她跌宕起伏的一生,刺激得让人望而却步,电视剧再构思精巧也不及她的五废六立让人诧异震惊。那是措手不及又荒诞无稽。

西晋远了,前赵也远了,她的传奇随她一起埋葬在春花秋月里。

谢道韫:未若柳絮因风起,她偏要做自己

冯小怜:美人如此多娇,皇上连江山都不要

有美人兮系列

古代女子系列

有美人兮
有美人兮
8.7万字 · 4.1万阅读 · 72人关注
历史上那些有名的女子