《周易》在给我们讲故事49

周易   第四十七卦:困---如何应对困境的故事


困-兑上坎下

兑上坎下。“困”:亨,贞大人吉,无咎;有言不信。

初六:臀困于株木,入于幽谷,三岁不觌。

九二:困于酒食,朱绂方来,利用享祀;征凶,无咎。

六三:困于石,据于蒺藜;入于其宫,不见其妻,凶。

九四:来徐徐,困于金车,吝;有终。

九五:劓、刖,困于赤绂,乃徐有说,利用祭祀。

上六:困于葛蘲,于臲卼;曰动悔,有悔;征吉。

基本定义和术语:各爻的顺序为从下到上:初,二,三,四,五,上;九是表示阳爻,六表示阴爻;位置也分阴阳,二、四为阴,三、五为阳;初和四,二和五,三和上,有阴阳相配问题。

困是困顿,兑卦是泽,坎卦是水,“水在泽下”是泽无水的卦象,所以是困顿;但兑又是和悦,坎是险难,处于险难中而能和悦,有了这种态度,困顿的局面就会改变而成为亨通(亨)。再者,兑是阴卦,坎是阳卦,所以这个困,又是阳刚被阴柔遮掩的状态。综合起来我们就能知道,困卦的这种困顿,是有能力的人在发展过程中所遇到的暂时性挫折。

真正有能力的人处在这样的状态,是不会改变原有的原则,他会坚持下去,而最终获得亨通的好局面,从而避开各种麻烦的(贞大人吉,无咎)。但也要看到,处于穷困之中,应该着力于实务,而不要花言巧语,因为这种时候,你说的再好,也很难让人相信(有言不信),别急,慢慢来,最终让事实说话。

初六:臀困于株木,入于幽谷,三岁不觌。

初六是阴爻,又在卦底,最为穷困,就像坐在树枝上一样不得安宁(臀困于株木),明明自己四位有应,也不敢前去,因为中间的九二是卦内无应的,怕他“打劫”,所以就守在幽暗的卦底(入于幽谷),一等就是三年(三岁不觌)。

九二:困于酒食,朱绂方来,利用享祀;征凶,无咎。

九二以阳处阴且卦内无应,都算是一种困顿。但另一方面,他处阴居中,低调不偏激,又是一种很好的面对困境的态度,以至情况还不错,有吃有喝的(困于酒食),甚至本来不和自己一伙儿的人也来投奔自己(朱绂方来),像是有上天保佑似的(利用享祀);但要明白自己的处境,暂时不能擅自寻求更大作为,那样会招致凶险的(征凶),现在的情况,最好的结果就是不出问题(无咎)。

六三:困于石,据于蒺藜;入于其宫,不见其妻,凶。

六三有问题了,她以阴居阳,是志怀刚武而又实力不足,六三卦内无应,想向上依附于九四,九二比自己强健,最终都没有真的干出打劫的事情,六三更不行,所以结果是所遭到的困境坚如磐石(困于石),又像是坐在荆棘上一样不得安宁(据于蒺藜);看到九四依然选择初六,就又跑去找上六,都是太过着急要解决困境了,可惜那时同性恋没有合法化,所以她这么做是凶险万分的(入于其宫,不见其妻,凶)。

九四:来徐徐,困于金车,吝;有终。

九四的困境在于,自己的初六被九二这个金车挡着,一直不敢前来(来徐徐,困于金车)。自己也是自信心不足,不敢前去迎接初六,是有点不够男人(吝),但不是什么大问题,自己以阳处阴,低调而不急躁,最终的结局倒也美满(有终)。

九五:劓、刖,困于赤绂,乃徐有说,利用祭祀。

九五以阳居阳,而且是在尊位,牛的不得了,大概是卦内无应的遗憾闹的,谁不听自己,就对谁施以刑罚,搞的所有和自己意见相左的人更加反对自己(劓、刖,困于赤绂);后来看到也是卦内无应的九二,过的很好,大鱼大肉的正吃着呢,于是活明白了,知道了欲速则不达的道理(乃徐有说),甚至还知道要祈祷上天(利用祭祀),不再是个急功近利的人了,很好。

上六:困于葛蘲,于臲卼;曰动悔,有悔;征吉。

上六到了卦之极,前面几爻好像都是在说,不要急,慢慢来,但该做的还是要做。到了上六这儿,是必须采取行动的时候了,否则就会被困境缠绕,不得安宁的(困于葛蘲,于臲卼);所以要积极思考解决的办法,做一些小的尝试,经历一些小的失败(曰动悔,有悔),就可以找到最佳的解决方案,那时再有所行动,就可以确保成功突围(征吉)。

上一篇  《周易》在给我们讲故事48

下一篇  《周易》在给我们讲故事50

推荐阅读更多精彩内容

  • 易经杂卦传 乾刚坤柔,比乐师忧。临观之义,或与或求。屯见而不失其居。蒙杂而著。震起也,艮止也;损益盛衰之始也。大畜...
    道心永恒阅读 816评论 0 1
  • 第一卦:乾,乾上乾下 乾:元,亨,利,贞。 初九:潜龙,勿用。 九二:见龙再田,利见大人。 九三:君子终日乾乾,夕...
    山人山语阅读 342评论 0 0
  • 第一卦 乾 下乾上乾 乾qián,元亨,利贞。《象》曰:天行,健。君子以自强不息。初九:潜龙勿用。《象》曰:“潜龙...
    丰铭2015阅读 405评论 0 2
  • 近日,中央《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》发布,《意见》指出原则上不再建设封闭住宅小区,已...
    刘良昊阅读 731评论 8 3
  • 记者问:“你会不会为从前的事吃醋?” 姆娃摇头:“他一天上百次地跟我说,I love you。我有时会烦(笑),一...
    鹿秋野阅读 36评论 0 0