HSL色彩模式

HSL

HSL 色彩模式是工业界的一种颜色标准,是通过对色相 (H)、饱和度(Saturation)、亮度(Lightness)三个颜色通道 的变化以及它们相互之间的叠加来得到各式各样的颜色的,HSL即是代表色相,饱和度,亮度三个通道的颜色


图片来自网络

H:

色相代表的是人眼所能感知的颜色范围,这些颜色分布在一个平面的色相环上,取值范围是0°到360°的圆心角,每个角度可以代表一种颜色。色相值的意义在于,我们可以在不改变光感的情况下,通过旋转色相环来改变颜色。在实际应用中,我们需要记住色相环上的六大主色,用作基本参照:360°/0°红、60°黄、120°绿、180°青、240°蓝、300°洋红,它们在色相环上按照60°圆心角的间隔排列。


色相


S:

色彩的饱和度,它用0%至100%的值描述了相同色相、亮度下色彩纯度的变化。数值越大,颜色中的灰色越少,颜色越鲜艳,呈现一种从灰度到纯色的变化。

纯度


L:

色彩的亮度,作用是控制色彩的亮暗变化。它同样使用了0%至100%的取值范围。数值越小,色彩越暗,越接近于黑色;数值越大,色彩越亮,越接近于白色。


亮度


HSB与HSL的区别:

S不同:

虽然都有S但二者的定义是不同的,两者的饱和度是按比例缩放以适应明度或亮度来定义。同一色值在两者模式下S值可能是不一样的。

L与B的区别:

我们可以理解为

L(亮度)是”白的量“;B(明度)是“光(任何颜色)的量”。

所以同一色值在在HSL与HSB颜色模式下,L与B的值是不同的,B的值应该比L的值大,因为L仅仅计算的是“白的量”,当然黑白灰除外!