李克富:从我做起 以身作则

大疫当前,我是怎么做的?

可以很肯定且自豪地回答:从我做起,以身作则。

从知道青岛已经有感染病例的那天起,我就认真按照卫生部门贴到我们小区的科学预防的方法去做了,比如尽量少出门,避免与他人接触,在戴口罩和洗手等防护方面不敷衍,等等。过年回了趟临淄老家,与其说是探望父母,倒不如说是“强制”两位80多岁的老人也像我一样做好防护更确切。的确,对包括像我父母这样的很多人而言,在家待着不添乱,本身就是为疫情防控做贡献。


一般而言,儿子说服父亲戴上口罩是很难的!俺终于让父亲戴上了!


俺娘很听话。说服母亲戴上口罩则比较容易,如果母亲不听话,态度可以严厉!


除了管好自己并管好自己的家人外,我作为一名专业的心理工作者,一直在做的另外一件事情就是做好科学知识的传播工作。看到朋友们转的海量信息,我知道很多朋友也在像我一样做,但我的调查和比较发现,我要远比我的多数朋友做得好:因为我没有认真读过并用自己的专业判断过信息绝不转发!

我反复叮嘱我的家人,当然有时候也包括某些能听我话的学生:

转发很重要!很重要!很重要!
可对你我而言,比转发更重要的是先认真读一遍,然后尽最大可能按照所转发的知识去做!
别连读一遍都做不到,就忙着转发!

您转发的内容连自己都不看,却想让别人看,是何居心?

阻击肺炎,从来不缺喊口号的人,也不缺键盘侠!

缺乏的是:实实在在的行动!

缺乏的是:以身作则,从我做起!

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天真是无聊的一天。 除了吃饭,就是背床。也就是再床上躺着。 昨天累坏了,可是还有比我们更累的。我们做志愿者的村子...
    温柔海洋阅读 1,233评论 8 77
  • 前天,还在外面出差,单位里的一个不认识的人给我发信息。说她情绪非常不好,希望马上得到我的帮助。 那会,我正跟校长谈...
    舒畅心理咨询阅读 39评论 0 5
  • 今天是封在学校第六天了,石家庄新增82例确诊病例,我们小区隔壁太行嘉苑小区有了确诊病例,全小区被隔离,这...
    微方_5279阅读 78评论 0 5
  • 早上发现物业发的通知: 尊敬业主您好!刚接社区办通知,只要不属于郑州地区管辖范围之内,所有人员回小区全部做核酸检测...
    云裳ming阅读 842评论 30 39
  • 不知道何时起,我竟然成了“胖胖的大力”“壮实的大力”,不否认这跟我的体型有关,165的身高配上这身肉,大家不好意思...
    大力133338阅读 404评论 4 13