这些个该死的插排!

文:莠子 原创作品,如需转载请与“莠子”联系。


大智从公司带回四五个插排,满脸沾小便宜的得意神情,说:“这么好的插排,公司竟然全都换了下来,还要当垃圾扔掉。我看咱家好多地方还可以用呢!”我凑近一看,真是不错,桔红色的外观,红色的开关按钮,二行六个插空,两厢三厢都可以用,一切都做得精致美观,简直可以算高端大气上档次。于是我率先要求把我电脑的插排换下来,那个已经老旧了,上面星星点点的污渍,看着就让人心里不爽;厨房也要换上,原来的那个插空太少,总是不够用。于是大智忙碌半天,让家里的插排焕然一新。

天上不会掉馅饼,世上也没有无缘无故的便宜可沾,插排换上去没过几天,我就发现有了问题。首先,我的电脑开始有静电,不小心碰到笔记本的边缘,就被电流击打一下,弄得每次摸电脑都心有余悸。大智仔细研究后发现,原来这个带着三厢插空的插排竟然只通着两厢电!根本没有接地线!真是偷工减料,害人匪浅,怪不得他们公司要全部换下来,带静电的电脑,用着多疹人啊!

除了静电,这个插排用起来也非常不方便,因为插空实在是太紧了!插头要想插进去,得使出吃奶的劲往下按;拔的时候,再使出吃奶的劲却也不见得能拔下来了……这种插空就只适合插上去就不拔的那种插头,不然经常插拔,不仅锻炼力气,还考验插头的质量和耐用程度呢。像手机充电这种事情,我就很少用这个插排了,不然充电过程太痛苦了!便是不插拔,也有问题,因为开关按钮用得稍频繁一些,就会坏掉,坏掉……厨房的插排,原来老久的那个用了三四年也没事儿,新的这些个平均使用寿命只有两三个月。还有一个让人好笑的地方,这个插排有六个插空,但是却只能使用两个,有时候是三个,总之不能再多了,再用多了它就自动断电给你看看!真是太有个性了!

换来换去,大智也不耐烦了,气愤地说,“这东西设计的差劲,还做成一体的,想拆开修修都不行。”我则在想,见鬼不要再修了,统统都扔到垃圾桶,还得用个什么包严实了,千万别被人捡了去,这种折磨,我真是受够了。一个插排,做到这种程度,还能更差劲吗?用再烂的词形容它都不过份!

想想,类似这种插排一样的的东西,生活中还真不少呢。它们包装精美,外观流畅,甚至还有名人代言,广告打得响亮,价格也不菲,但是一用起来就问题百出,不仅不能尽到它的职责,还给生活平添了很多烦恼。比如,一套化妆品,包装四五层,又是蕾丝又是蝴蝶结,还送化妆包什么的,但是产品用后不仅没有效果,反而使肤质更差了;再比如,一个眼镜,有一个高大上的包装盒,宣传的天花乱坠,但是戴不到一个夏天,眼睛腿掉皮,镜片划花,一戴眼镜眼睛就干涩疼痛;还有……这或许是当前的一种社会风气,图有其表,华而不实,只想用外观来吸引人,却根本没有实力把基本的功能做好。我想,一个产品,总要有些基本的东西做好,再说其他的附加功能,这样才能提高整体的竞争力,不能舍末逐末。就从插排来说,外观可以简单,插空可以少一些,总得不漏电使用方便,这样才可以使用。像我家那只插排那样,外观再华丽,却状况百出,除了扔垃圾桶,还有什么别的选择?

有人做事,有些公司做事,也像一个插排,不想着如何脚踏实地,先把必需的事情做好,却整天嚷嚷着需要广告、包装、声势、营销之类虚浮的东西。有一分的本事就敢吹成一百分,有上五十分就上了天了。一个服务人员,西装笔挺,妆容精致,一笑能露出八颗牙,对人亲切的都像看见丈母娘,但是让他办的事情,却丢三落地,一溻糊涂;一个公司,天天嚷嚷着要搞什么极致服务,没事给客户打电话庆贺生日,三天两头发短信提醒你要注意加衣服,但是产品用起来却是糟糕透顶;再说夸张一点儿,一个学了两天医学皮毛的人,就敢开摊出诊,号称行业先进,这就近似于诈骗了。做人,做公司,如果做成了一只华而不实的插排,真是一种社会的祸害。如果它们不包装还好,人们总还有警惕可以提防,但是一加上包装,很多像我这样只图其表的人就上了当,然后生活被它带累的,麻烦不断。

我可以容忍一家小饭店环境简陋,吃饭还要排长队,只要他家的口味正宗独特,食过不忘;但是不能接受在华丽的大厅中,穿戴整齐的侍者端上来一盘难以下咽的饭菜;我可以忍受一个技工师傅脾气大、脸色差、说话冲,只要他技艺超群,能把活计做出别人没有水平;却不待见一个面貌娇好、口甜如蜜,但是做嘛事都砸锅的绣花枕头。总有些东西是主要的,而有些东西是附加的,主要的是1,附加是零,1都没有了,要再多的零有什么用?甚至还会起负作用。

言归正传,我决定再也不要看这些插排一眼,并且以后也不想再见到它们,这些该死的插排,让它们自己美去吧!我只想要一只能踏踏用住的插排而已。

推荐阅读更多精彩内容