获取Android User-Agent和WebView User-Agent

本文作为一个工作日常小结,留作日后记忆查看。

在做第三方广告植入的时候,在显示其广告或点击等一系列操作以后,需要向广告供应商提供许多信息,这里涉及到一些关于Android的基本信息。主要还是用于向广告主领钱时用于结算使用,防止开发作弊程序套取广告商广告费的作用。
看下平常需要的一些信息:


设备信息

这里是其中一部分。

Android系统User-Agent

String userAgent = System.getProperty("http.agent");

这里使用了一个 Java获取系统属性的方法--System.getProperty(String)。
这个调用的是Java的API,如果你直接在JAVA虚拟机上跑一次,会发现结果userAgent = null.
原因:该函数取的是Java平台的系统信息,而系统信息没有“http.agent”字段。这个字段是对于Android的,所以在Activity中可以获取到。

在Android上打印一下,得出如下结果:

Dalvik/2.1.0 (Linux; U; Android 6.0; ZTE BA520 Build/MRA58K)
JAVA系统属性值列表(System.getProperty())
Property 说明
java.version Java 运行时环境版本
java.vendor Java 运行时环境供应商
java.vendor.url Java 供应商的 URL
java.home Java 安装目录
java.vm.specification.version Java 虚拟机规范版本
java.vm.specification.vendor Java 虚拟机规范供应商
java.vm.specification.name Java 虚拟机规范名称
java.vm.version Java 虚拟机实现版本
java.vm.vendor Java 虚拟机实现供应商
java.vm.name Java 虚拟机实现名称
java.specification.version Java 运行时环境规范版本
java.specification.vendor Java 运行时环境规范供应商
java.specification.name Java 运行时环境规范名称
java.class.version Java 类格式版本号
java.class.path Java 类路径
java.library.path 加载库时搜索的路径列表
java.io.tmpdir 默认的临时文件路径
java.compiler 要使用的 JIT 编译器的名称
java.ext.dirs 一个或多个扩展目录的路径
os.name 操作系统的名称
os.arch 操作系统的架构
os.version 操作系统的版本
file.separator 文件分隔符(在 UNIX 系统中是“/”)
path.separator 路径分隔符(在 UNIX 系统中是“:”)
line.separator 行分隔符(在 UNIX 系统中是“/n”)
user.name 用户的账户名称
user.home 用户的主目录
user.dir 用户的当前工作目录

获取webview的User-Agent

webView.getSettings().getUserAgentString()
结果为:
Mozilla/5.0 (Linux; Android 6.0; ZTE BA520 Build/MRA58K; wv) 
AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Version/4.0 Chrome/55.0.2883.77 Mobile Safari/537.36

对于webview的UA获取就不多做介绍了,我们一般上传的也都是这个WebView的UA。

推荐阅读更多精彩内容