钢琴课初体验

昨天下午去体验了一次钢琴课,想不到自己也能很快练会一首曲子,感觉好棒。

一开始的时候,觉得手特别笨,右手的旋律都好难熟练,加上左手简单的和旋,手就不听使唤了,节奏完全乱掉。老师看我有些急,叫我出去阳台放松一下,我出去溜达一下舒缓一下手指,然后继续练。慢慢地从四个节拍开始练,然后加上左手和旋,接着8个节拍加上左手和旋,接着16个节拍,一直到整段……至少能连贯起来了,不过有些音符不准。

就这么独自练着,我发现自己没有办法快起来,于是刻意加快速度。

这时进来另外一位老师,让我弹给她听。听完她把我带到私教室,让我放慢节奏,跟着她的手指挪开乐谱音符的节奏来敲琴键。我跟着她的节奏果然效果好多了。然后她开始开导我了:学钢琴,一是要学习正确的方法,一个是要坚持好的学习习惯。正确的方法,指的是手指练的是正确的音,要确保每一个音符是正确的;好的学习习惯,是要慢慢练,保持耐心,不要求快,在保证准确的前提下慢慢熟练,熟练速度自然起来了。

随后老师给我演练了一些曲子,很多都是我曾经听过的经典钢琴曲目,以及她配上不同的和旋演奏出不同的效果。听着现场版美妙的钢琴声,看着老师的手指随着不同的音符在键盘上跳舞,心都飞扬起来了,感觉真是太美妙了。

图片来源于网络~

特别沉浸于美妙的钢琴声和触摸它的喜悦,以至于一个半小时的上课时间被我延长到4个小时,最后想起来下午还有个约会不得不离开了。

这么一次小体验不仅让我感受到了钢琴的魅力,不仅弹会了一首简单的曲子,而是体验了一把“从0到1”的过程,由最初的不懂、到初尝、笨拙的呈现、发现错误、纠正错误、再练习、再发现和纠正错误、循环往复直至完美的呈现,这是一个刻意练习的过程。

这样一个体验也让我想到做其它的事情,由不擅长到相对擅长、再到达成好的结果,是一个长期的过程。想要好的结果,要坚持正确的方法,要对自己保持耐心,然后把结果交给时间去实现。

这就是一个下午初学钢琴的收获,简直太棒了!

推荐阅读更多精彩内容