100部经典电影思维训练营第98部电影《小鞋子》观后感-所有的努力都只是为了亲情

《小鞋子》观后感-所有的努力都只是为了亲情

《小鞋子》这部电影是伊朗的一部电影,没有什么感天动地,只是一个贫穷人家的兄妹二人为了一双鞋展开的故事。

由于家庭贫穷,哥哥却把妹妹修的鞋子给弄丢了,只剩下哥哥的一双鞋子,兄妹两人为了不让父母担心,只好两人共用一双鞋子去上学,上午妹妹穿着去上学,放学后再跑回家给哥哥,哥哥下午再去上学。哥哥因此锻炼了长跑。有次妹妹跑的急,鞋子又大,在跑回家路上掉进了排水沟,跑回家哥哥只好光着脚穿鞋去上学。再拥有一双鞋就成了哥哥的心头大事。

这时,学校有长跑比赛,哥哥看到第三名奖品有一双运动鞋,好说歹说让教练同意参加比赛,凭着对奖品一双运动鞋的渴望,哥哥比赛得了第一名,可是所有人为他兴奋时,哥哥却哭了,没有人知道他没有得到那双运动鞋的伤心,甚至得了冠军更失落。

回到家,他没有喜悦,看着妹妹无话可说,他脱下已经穿了底的运动鞋,脚上全是磨破皮的伤痕,影片也落下了帷幕,结局还是好的,好在父亲已经帮妹妹买了鞋了。

整部电影没有特技,没有大的场面,镜头捕捉的都是生活的场景,平凡,朴实,可是给人带来满满的感动。因为对于今天的我们来说,贫穷只是一个词语,未曾有过物质的缺乏带来的渴望,以及压制渴望带来的羞耻,更重要的是,在这样的情况下,仍然能保持善良和爱。电影有个情节,妹妹发现自己的鞋子穿在一个女孩的脚上,她告诉了哥哥,兄妹两个人一路尾随女孩到家里,却发现这个女孩有一个瞎子爸爸,家里更困难。兄妹两个人谁也没有再说什么,默默离开了。

所有的努力都只是为了亲情,为了让家人更好的生活,自己可以跑到意识模糊,拼到最后。努力的意义是什么?不就是为了让自己所爱的家人生活的更体面么?

这世界上什么最珍贵,就是亲情,因为那是真正无私的爱。

推荐阅读更多精彩内容