希望被看见的情绪

两个月没见娃了,这个周末是属于四角金吞兽的,好想好好的陪他们,带他们去逛街买想吃的,玩想玩的。

本来还要看电影的,中间儿子闹脾气,因为一瓶饮料而发脾气,我当时也是没有第一时间梳理他的情绪跟他走向了对立面,骂了打了哄了都不行,最后我还是妥协跟他道歉了他才走下台阶听我话了。但是因为闹脾气导致电影时间过了,所以不得看电影。

过后我跟他交流问他今天为什么要发脾气,他说我只买了一瓶饮料,当时给了弟弟,没有给他。我说买一瓶饮料是想你们一起喝,如果不够再买一瓶,可是你就哭闹了,妈妈也很生气,如果当时你说你也想要一瓶我会给你再买一瓶的,就是因为你闹,所以妈妈不想买了。本来安排是吃完东西去电影院的,也是你期待看的电影因为你浪费了时间导致电影过了,所以你和弟弟都不能去看电影了,如果下次遇到这样的事你还闹吗?儿子说不闹了,我把我的想法说出来。(哎,姑且信你一回吧)

今天周一上学了,六点半叫他起床说不想去上学。以为他只是有一点起床气,让他缓一下再起来,可是一直到七点10分都不起来,爷爷就哄他起来洗脸刷牙,梳洗完了他还是说不想去学校,我的暴脾气啊又上来了,问他什么原因又不说就是说不想去,我说好那就跟老师请假吧,我说你不用去学校了,他还是闹,我不给他去了吧,他一脸不情愿的又说要去学校了,我都被他搞抓狂了!还有十分钟迟到了赶紧送他去学校,一路上情绪又好了,我也是晕了,到底搞哪一出,真是摸不透这孩子,爷爷说看见你回来了想你送他去学校又不说所以就闹,以前从来没有这样子过的。可是我有说送他去学校啊,真是一时没猜准他的心理活动都搞不定他啊!

这两件事得出,孩子发脾气不是无缘无故的,他是希望我可以看见他的情绪,可以理解他的行为,一旦被理解好像怎样都可以了。过后想想往往都是因为我太没有耐心了,太容易上火了,所以和娃就比较容易站在对立面,每次都说下一次好好说,不知道下次又会发生什么样的战火了。

总之,带娃比上班累多了!

亲子关系的教育还是多学习学习,不然没招了……

推荐阅读更多精彩内容