24 20190408-20190414 时间复盘和改掉坏习惯的七个建议

图片发自简书App

五年规划:掌握CPA能力,进军法考。

年度Flag:CPA考六保四

四月目标:1、长投收尾,补完会计。2、税法跟上。

上周目标完成情况:玩手机游戏反弹了两天,然后进步了。冥想开始后的确有进步。

本周目标:税法补完,考税法月考。

总体情况

抵制诱惑方法只有一个:物理隔离,物理隔离,物理隔离
得到有一篇《改掉坏习惯的7个建议》中给我了一些启发。

首先,改变坏习惯的过程是曲折向上的。如果我们把一般人改变习惯的进度绘制成图,会发现它并不是沿着一条直线向上,而是会曲折向上。这些曲折暗含着我们遇到的挫折。当遇到挫折时,人们很容易自责或放弃,再次陷入坏习惯的漩涡中,比如明明想节食,一时忍不住,索性吃得更多。要意识到这种曲折会出现,是改掉坏习惯过程中的正常反应。
其次,认识并警惕“去他的效应”。研究表明,当你试图打破一个习惯却受阻时,失望的情绪会引发一种“去他的”态度,让你重新回到坏习惯,并且感到安慰。这种态度被科学家们称为“去他的效应”(what-the-hell effect)。多伦多大学的波利维(Janet Polivy)博士认为,“去他的”效应具有破坏力,“去他的”态度会让你有一种出路,允许任何你想要改变的行为退回到原点。一旦陷入这种想法中,你就更有可能放弃自己的目标,甚至强化原来的坏习惯,比如酗酒,暴饮暴食或吸烟。
坏习惯会反弹,我们进步的曲线是曲折向上的,认识到这一点,就不要陷入自责。自责对于改变毫无作用。

具体情况和思考

睡眠:原则为30-35个周期,即45-52.5个小时。
本周56小时,周末略贪睡。
晚一点午休,少睡一会儿没事的。
把24点设定触发为冥想时间,按照瑜伽的三个基础保证睡眠。
娱乐:玩手游16小时,看剧5.5小时,合计21.5小时。周一下载了个无聊的游戏,然后就到周二一直刷刷刷……周三果断删除了,但16小时被浪费了。要继续进步,减少娱乐时间,切记物理隔离,不下载,不打开,不接触。游戏总是有各种方式想拉我回去,这时候要使用“逆商”中的冰果方法,提醒自己不能下,这就是黑洞。
工作:上班29.5小时。值班结束,整体没有多大的事情,但是工作中琐碎的事情太多,要记得把猴子交出去,做好本职就行了。
学习:学习cpa19小时,阅读书籍5.5小时,冥想1.5小时。凝神,提升内驱力,cpa蛮有意思的,要加油。
运动:运动4小时。保持每天半小时就够了,饮食保持清淡,不喝过多的饮料,不吃多的零食。
社交:和同事、家人聊天,保持自己的情绪稳定。本周和一个很有意思的小姐姐聊天,都是从知识焦虑中走出来的,给了我很多启发,值得交流。
整理吃饭:吃饭、打扫、收拾、调整,这是和个人有关的事情。

改掉坏习惯的七个建议

第一,接受你的坏习惯,用自我同情和理解,取代自我评判和谴责。你可能深信,自嘲可以帮助你做得更好,但事实并非如此。研究表明,当你用自我同情取代自我谴责时,你会在你所做的任何事情上促进积极的改变。自我同情可以让你处理痛苦的经历,而不会因为自我评判带来额外的坏情绪。承认沮丧和失望的存在,同时支持自己而不是通过斗争攻击自己,对改变坏习惯非常重要。
第二,更准确地了解自己的进度。学会回顾并确认你已经走了多远,而不是你将要走多远。不要只是看着你想要到达的地方,然后为没有达到目标而沮丧。
第三,在遭遇挫折后,可以通过自我鼓励来减轻压力并安慰自己。比如,梳理自己的优势,告诉自己,你可以做到更好。
第四,虽然坏习惯会复发,但是可以试着找到其中的挑战或机会。比如,思考怎样才能使这个挫折对自己有利,努力变得更乐观。
第五,把挫折或者错误想象成一个教训,而不是忍受不了失败。这会让你更多地了解自己,从教训中提炼经验,改掉坏习惯。
第六,提醒自己,你有能力来打破这种习惯。而且挫折会使你更强大,更有韧性。
第七,记住成功和失败是并存的。只要你的整体路线不断向上,你就在通往成功的道路上。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2016年咱们暑假的阅读作文班里,有三个五年级升六年级的小朋友,作文写得很不错,很有灵气。 为了鼓励他们愿意写作,...
    正高兴阅读 352评论 0 1
  • 昨天做了上半年度的复盘。8月份了,复盘才知道,有好多目标其实还没有完成到一半。 已经完成的有: 情感-- 亲子户外...
    葉青青Avy阅读 59评论 0 0