疫情过后的后企业时代,你将在哪里?

1.1快速巨变的时代

2020年新冠病毒疫情的爆发, 使得各行各业遭受了巨大损失的同时也按下了变革的加速键,而时代康波与区块链概念也让很多原来尚且模糊的线索浮出世间,甚至加快了“未来情节”的提前上映。

疫情爆发后,很多企业开始了自救行动,把原本线下的业务,都搬到了线上,不少企业反而因祸得福,获得很多的生意,如面膜、小家电、小厨房用品都蹭上了宅经济热点。

好在总有一部分聪明人,在家无所事事的同时,终于有时间有耐心去思考自己的next step,而嗅觉敏锐者已搭上新时代的巨轮,准备启航!

图片来自网络

1.2 个人与组织需转型

思科董事会主席钱伯斯,甚至在国际货币基金组织年会上预言,未来10年,现在 40%的欧美企业都会不复存在。疫情之后,推动了后企业时代的快速到来,企业组织形态将会颠覆性的变革,因为:

1)躺着赚钱的时代过去了,企业需要重新审视增长力和驱动力;

2)不适应新时代的传统企业,随着碎片化经济浪潮,迫使寿命缩短;

3)经济下行+疫情,为“活下去”的企业必然减少成本提升效率。

管理学大师彼得·德鲁克,在《巨变的管理》中写道:“越来越多的公司跟承包商和临时人员合作,合资企业的数目增加,外包业务成长。”

这就意味着,一方面,个体劳动者的收益变得越来越大。另一方面,公司的效率越来越高,成本却越来越低。

图片来自网络

马云说过,未来50%的岗位会消失,如今的大背景下,你如果还想留在一个企业慢慢打怪升级,就越来越不现实。

对于个体来说,指望在公司里混日子的打工思想趁早灭除;未来,在一家公司干到老的员工会越来越少;人到中年被优化的可能越来越大;换位思考,加入企业合伙人或外包模式的流行潮;借凭个人的积累与实战能力,跳出企业平台,搭载后互联网与共享经济的红利,凸显个人价值,借机获得更高回报。

最后,在共享经济的未来,你或许不会再属于任何公司,完全可以通过一个平台,跟不同的公司、项目合作,利用自己的专业能力和个人品牌,获得远超现在的劳动收益。

图片来自网络

重回简书

好久没有发声了,Asha老师终于有时间重回《简书》。为什么要回简书?

因为未来 5-10 年,每个人都可能不属于任何公司,随着5G时代的碎片化经济的到来,组织或个体的工作形式将打破传统就业形态, 随着个体经济和IP时代的崛起,部分职场人士会感到更加的不安全不确定。因此,asha 老师,希望携年轻的职场人士或大学生们,了解已经流行的未来,抓住机遇,与时代共存。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1.1快速巨变的时代 2020年新冠病毒疫情的爆发, 使得各行各业遭受了巨大损失的同时也按下了变革的加速键,而时代...
    怡跃阅读 409评论 0 3
  • 大数据:技术、产业与管理研究报告 一、四次产业革命 18世纪中叶以来,人类历史上先后发生了三次工业革命,发源于西方...
    帝京故梦阅读 1,386评论 1 4
  • 本文由微信公众号【红叶认知刷新营】首发。 在互联网链接世界的今天,有流量就等于拥有了市场,拥有了市场就意味着拥有了...
    东营佳二妞烤骨头阅读 269评论 0 1
  • 今天跟大家分享一下我的第一次去美容院的过程。 为什么要去美容院呢,因为满脸的痘疤造就了我的沧桑,早已经过了...
    陈大作阅读 40评论 2 0
  • 今天发了一包钢材规格型号找供应商报价,没想到遇到一家直接dui过来:“你们的即使价格低也成交不了,你们有已定供应商...
    会痛的虎阅读 454评论 1 0
  • I am what I am我永远都爱这样的我快乐是快乐的方式不只一种最荣幸是谁都是造物者的光荣不用闪躲 为我喜欢...
    王朝的行吟诗人阅读 255评论 0 1
  • 创业,这个21世纪在商业世界被使用最高频的词,究竟意味着什么?想创业?先问问自己想清楚了这些核心问题没有。 动机 ...
    fengtasy阅读 122评论 1 1