18. Mac 的游戏软件

玩电脑游戏会耽误很多正事。但是,俗人一个的我也难免俗,偶尔玩玩游戏也是大脑休息的方式。有时候工作时,小朋友要凑热闹,游戏软件可以和小朋友一起共度“欢乐时光”。
我的Macbook Pro 装了三个游戏软件。玩得时间最长的是“TownShip”(中文“梦想小镇”)。 这是一个有趣的软件,构思精巧,逻辑性强,画面生动,老少咸宜。

屏幕快照 2017-03-22 下午9.09.37.png

说它构思精巧,是因为游戏符合人类的一般经济活动。所谓经济活动“指在一定的社会组织与秩序之下,人类为了求生存而经由劳动过程或支付适当代价以取得及利用各种生活资料的一切活动”(百度)。土地种出庄稼(小麦、玉米、胡萝卜、甘蔗、草莓、番茄、土豆、辣椒)用来生产饲料、食物、糕点和饮料;种植的经济作物(松树、丝绸、橡胶、可可)可以用来制造服装、皮革、家具;矿井里挖出矿石冶炼后用来铸钱币和交换商品;从林地上开垦土地用来建房扩大小镇规模。生产出来的产品用小火车运走,换来建筑材料,用来建造住宅、工厂、仓库和公共建筑。生产的产品可以出售或者用直升飞机和大飞机外运的方式换成钱币和宝石,购买轮船,火车、建造动物园、购买动物园动物。随着小镇规模的不断扩大,小镇的人口也不断增加。
说它逻辑性强,是因为原材料、产品定价和生产周期的设计、土地开垦和耕地增加、人口增加、建筑物种类的增加是有一定的逻辑关系的。虚拟钱币和真实钱币支付关系的处理上也是很考究的。让人最感兴趣的是小镇的布局完全按照你的设想,这时候,你是一位城市规划师,需要考虑交通、运输、生产、居住、休闲的相互关系,建造“宜居小镇”。可以看到你的好友的城市布局,你可以看到每个人对城市布局有不同深度的思考,有任意布局的,有精致考虑的,充分体现了主人的水平和格调。
说它画面生动那是不过分的,无论是运行的小火车,饲养的牲畜、行走的各类人物、动物园的动物、行驶在道路上的车辆,公共场所游玩的小朋友,其造型、动态、运动都是非常生动的。
老少咸宜是游戏的另一个特点。软件设计了帮助友邻的功能,当大飞机、小火车缺少某一样材料时,你可以求助别人。同样,你也可以通过帮助别人获得别人的感谢信,得到金币和四叶草。四叶草可用来抽奖。对于大人而言,你需要算计一下,提供帮助会不会给自己的生产过程添加更多的时间,进而影响大飞机、小火车、直升飞机外运商品,带来的不必要麻烦和失败。对于小朋友来说,是养成助人为乐好品质的有趣途径。如图所示,火车站的握手标识是别人给我的帮助。
有钱可以购买虚拟钱币,加快小镇的建设。我是没有在这个游戏上花过一分钱,也是玩得不亦乐乎!你不试试?

还有两个游戏是“里奥的财富”和“建筑模拟2015”。前者到后面的关卡越来越难,也是游戏的乐趣所在:迎接挑战。后者的键盘操作实在是有些难度,但是也是很有趣的游戏。

推荐阅读更多精彩内容

  • 演讲|罗振宇 整理|闻柒先生 『我们的2017』 还有三个半小时,2017年就要过去了。每个人的2017应该都不一...
    闻柒先生阅读 869评论 0 16
  • 又是一个周末,天气格外好。二子来玩,拍了一组照片。
    太公阅读 95评论 0 0
  • 在人生海洋行驶,难免会遇到暴风骤雨,雷鸣闪电,这些都看得到,所以遭遇多了,也便会总结一套经验,成为掌舵高手。 大自...
    果慧_631e阅读 161评论 0 2
  • 溜溜梅低年级“天天图说”接龙: 时间:1月9日 题目:读书 小作者:二年级琳琳 第2天 一个星期天...
    朱梓诺阅读 47评论 0 0
  • 孝义是一个十岁的孩童,在汴京利闻巷义学念书。每日便只上半日,学些算数、三字经类的简单功课。据说明年才开始学《论语》...
    恒山派不要勺子阅读 285评论 3 2