以爱为名的“番茄炒蛋”,亵渎着谁的那份真情

近日,一则“番茄炒蛋”的小广告片在网上疯传。说是一个年轻的留学生,因为邀请同学来家做客,需要做个番茄炒蛋的菜来装点门面,可自己又不会做,为难之时求助国内的老妈。结果由于忽视国内外的时间差,导致父母早上4点即从被窝里爬起,并通过手机为儿子现场演示番茄炒蛋。视频一出即引起众多网友热议。褒贬不一,有的说该广告做的不错,引起无数父母为之泪奔。还有的说,该广告不讲道义,为了金钱不惜亵渎骨肉亲情。

短短几天里,有的家长连续几天从早晨4点开始默默流泪,一直到中午12点泪水枯竭为止,有时恰逢邻居敲门进家,一看,嚯,四只眼睛咋都肿的跟核桃一样了大小。再随便去他家上个卫生间,嚯嚯,8条澡巾都挂在那里泪水连连的,这两口子也煞是可怜呐;还有的家长一边流泪一边奔进厨房拉开610升的双开门冰箱,先是老公眼含泪水从冰箱里面拿出30斤鸡蛋、58个番茄另有葱姜蒜各若干。随后哭的稀里哗啦的夫人则擦干眼泪撸起袖子,系上围裙,大吼一声:“来!老伴!为了儿子,番茄炒蛋!”

儿行千里母担忧,这本是人之常情,也是所有父母的一个痛处和牵挂之处。对此,世间有许许多多的善良者用无私的爱心来呵护着和歌颂着这份骨肉亲情。

1998年长江特大洪灾,为了让灾区更多的孩子不再流离失所,为了更多的母亲不再牵肠挂肚,有多少个年轻的战士和干部群众风餐露宿的奋战在洪水滔天的大坝上,很多时候不惜献出自己宝贵的生命。

2008年汶川地震。在废墟下面,一位已经停止了呼吸的年轻母亲双膝跪着,上身向前匍匐,用身体紧紧护住襁褓中的孩子。在孩子的被子里塞有一部手机,手机屏幕上是一条写好的短信:“亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住妈妈永远爱你。”

慈母手中线,游子身上衣。

临行密密缝,意恐迟迟归。 

谁言寸草心,报得三春晖

这是唐代诗人孟郊五十岁时写的一首诗-《游子吟》。诗中亲切而真淳地吟颂了这份发自肺腑的母子真情,这份骨肉之情千百年来一直脍炙人口。

多少年了,人们不畏风雨,不惧强暴,用文字、用歌曲甚至用生命来赞呵护着这份骨肉真情,从来不敢有一丝一毫的亵渎和非分之想,这种无私无畏的守护精神值得我们每一个后人学习。

社会走到今天,更多的人们用报纸、用多媒体、用互联网来歌颂这份人世间至真至美的亲情。

      但,也有那么一些个利欲熏心之徒,却枉顾为人之道,不惜打着亲情的招牌,拐弯抹脚的套取不义之财,其作其为着实让人可鄙,可怜。

上次我去北京,坐地铁的时候,看见有几个干瘪着嘴,蹒跚着脚步的老婆婆在车上乞讨,虽然我知道这些老婆婆是职业讨钱者,但我还是取出10元钱放进其中一个老婆婆捧的盒子里。

那一刻,我的心里很疼很疼。她们年迈如此,本应守在家里安享晚年,但现在却拄着拐棍在金钱的蒙蔽下踏上了一条可怜可恨之路。

那一刻,我深深的为这几个老婆婆的孩子们感到羞耻。

今次,我看着番茄炒蛋的广告,脑海里不由的浮现出地铁上那几个白发苍苍的老婆婆。讨钱的手法何其相像啊。

“我的世界大于全世界”。说的好伟大,演的好感人,但末了还是露出一条狐狸尾巴。

现代法国小说之父巴尔扎克说“黄金的枷锁是最重的。”

英国伟大的小说家、剧作家,现实主义小说的奠基人菲尔丁说“如果你把金钱当成上帝,那它便会像魔鬼一样折磨你。”

孔子也说:“富与贵,是人之所欲也,不以其道得之,不处也;贫与贱,是人之所恶也,不以其道得之,不去也。君子去仁,恶乎成名?君子无终食之间违仁,造次必于是,颠沛必于是。

翻译过来就是说:“有钱有地位,这是人人都想望的,但如果不是用仁道的方式得来,君子是不接受的;贫穷低贱,这是人人都厌恶的, 但如果不是用仁道的方式摆脱,君子是不摆脱的。君子一旦离开了仁道,还怎么成就好名声呢?所以,君子任何时候—一哪怕是 在吃完一顿饭的短暂时间里也不离开仁道,仓促匆忙的时候是这样,颠沛流离的时候也是这样。”

君子爱财,本无可非议。但地铁上老婆婆那般的盒子或者番茄扒拉鸡蛋的讨钱做法,君子不为。因为他亵渎着人世间至真的骨肉之情。

推荐阅读更多精彩内容