云计算浅谈

96
许远山
2015.07.05 09:57* 字数 476

云计算是一种通过计算虚拟化方式,经由网络提供服务的模式。常见的胖服务端,瘦客户端的形式。

云计算是在线服务,在线服务随着国家宽带战略推行,和流量资费下降甚至趋于免费的形势下,会有长足的发展。不同与电子商务,新闻资讯,音乐电影,网盘等应用型在线服务,云计算是更加大规模和业务集成的在线服务。比如云桌面,就是在线的个人PC。在线服务的精髓就是服务质量,随时随地有网络就能提供服务,服务不降级,按需供给,按量收费。

云计算在服务端使用虚拟化技术来集中管理和动态调度IT硬件和软件资源,使得服务商的成本能够降下来。所谓软件定义资源,通过虚拟化之后,硬件设备的计算能力,网络,存储,都可根据应用压力需求进行调度,提高利用率,降低成本。机房建设成智能,绿色的数据中心,IT设备集中管理调度,节省了维护投入。

云计算在客户端用简易终端接入网络使用云服务,使用简易终端的优点是无风扇耗能小,不容易受环境限制。缺点是本地计算能力低下,无网络离线情况下几乎无法使用。

从经济模式来看,云计算有规模经济,以后可能会演变为去中心化的分享经济,人人为我,我为人人。人人贡献数据,人人使用数据。

互联网