欧赛斯数字营销话题力

看清了未来,才能指导今天的工作!

看清了本质,才能抓住今天工作的要点!

欧赛斯的品牌战略本质上就是一眼看到底的策划思维,是事业取胜的思维方式。优秀企业的成功先布局、再落子;先战略定位,构建致胜的体系,打造品牌核心运营能力及品牌核心资产积累的复利能力,再在致胜的体系下发动一场场战役;战略的根本性目的在于积累企业的根本性资产,今天我们的每一个动作,都要在50年后还持续的给我们创造效益。点击咨询

-------

今天我们要说是品牌在移动端获胜的核心能力,内容分发力之二——话题力的构建。在说到内容分发力话题力构建的时候,我们首先要弄清楚一个问题。品牌创意内容分发的本质到底是什么?其实品牌内容分发的本质,是可传播、可分享、病毒化。



欧赛斯数字营销话题力_腾讯视频


可传播是说我们要将品牌的信息去精准的传播。去精准的触达到我们的目标人群中去。可分享就是我们要通过我们内容分发力这个话题力的构建,让我们的品牌信息在营销传播中持续的裂变,消费者再通过一个人传递给更多的人,这种分享式的传播。而病毒化就是让我们的品牌,有机会去引爆互联网,尤其是移动互联网,引发大众媒体、大众人群更广泛的传播和关注。

那如何去做到它呢?我们这样做的就是让内容具有话题力,让内容具有话题力就是让传播自带流量,引发品牌在移动互联网的全面爆发获取大流量。具体的作业方式,这里我们就要谈到欧赛斯的数字营销话题与构建的方法。

我们主要是从4个层面去构建它。第一个层面去打造我们内容的娱乐性,因为我们知道现在的营销方式跟以前那种生硬式的,品牌要高高在上式的,比较深冷式的一个传播形式不一样,我们内容越来越偏向于娱乐化,年轻消费者也越来越接受这种,带有一种玩世不恭、幽默性、有趣、好笑的有热点的内容,去跟他们去交流去互动。


同时年轻人成为了我们消费的一个主体之后,从原来他们喜闻乐见的一些流行的元素和文化,也转从原来的亚文化变成了主流文化。他们喜欢的艺术、音乐、电视、文学等等。也不断的被转换,或者是植入到我们的内容创作的素材中去。


第二点就是要具有戏剧感,就是打造我们内容的戏剧感。它主要从两个层面去打造,一个是品牌的戏剧感,一个是产品的戏剧感的方面。


第三个就是要具有互动性,我们的内容必须要有互动性,因为我们知道现在的营销的方式转变。以前大家都是通过搜索广告的传播,了解信息之后然后去购买。驱动购买之后基本上就结束了。现在移动的社交媒体比较发达之后,消费者购买之后,他还有一个分享的流程,它会在社交媒体上去分享自己的东西。所以它更需要一种跟品牌的参与和互动分享,这样一个流程。


第四就是我们要打造内容话题密度,打造地必须要建立热点化,所谓热点话就是你要更具有争议的话题。更捆绑我们的时下的一些热点的内容,去引发消费者对你持续的关注。那么下面我们具体去说如何去打造。


第一就是我们怎么样去建立我们话题力的一个娱乐性,我们知道过去的更多的广告是一种说教式的。现在就不一样了,比较流行的我们知道几年前有个非常有名的就是薛之谦和肯德基联合打造的一个广告。叫人生是个冷笑话,当时创造了刷屏级的、刷爆朋友圈的一个现象级的一个营销传播案例。它其实是典型的是让大家意识到了现在的移动互联网时代营销传播,与以往的一个不同。


因为我们的消费主体年轻化了,从审美品位上,这些年轻人他的观念是更多要求新、求异的他们不喜欢一成不变。他们反而是热爱一些创新的风格迥异的东西,甚至是能够引发他们猎奇心理的一些内容,这样的内容持续的关注,导致了他们的口味。越来越的变挑剔、爱吐槽、爱批评,一些加入了更多娱乐性话题的内容,反而是会容易引发他们的关注。


所以说我们在内容创作上内容要建立自己的强有力的话题性,就一定要带有一些娱乐性的属性,可能你在语言上表达上更加具有玩世不恭。幽默、各种梗是年轻人他才能get到的梗,让他觉得有趣好笑的一些内容。在娱乐性的创建上,还有一种方式就是借助我们的流行的一些娱乐元素。


我们知道现在的内容创作更多的是文化主体,捆绑文化主体去创造这样的一个营销内容。它更具有传播性,过去我们看到了文化,很多在年轻群体中的雅文化,在现在这些雅文化的流行元素。反而大行其道变成了主流,甚至是主导了我们的移动互联网端的一些传播。


因为在这样的情况下,我们的品牌就更需要用年轻人的语言,年轻人喜欢的玩法,基于年轻人打成一片。我们最经典的案例,大家知道刷爆了我们朋友圈的,就是百雀羚的1931,它当时也是开创了h5玩法的。一个颠覆性的营销案例。


它通过像王家卫的一个电影似的穿越到1931年,借用那个时候的人物,包括旗袍民国时期的一些故事、历史事件,把它融合在一起,打造一个非常具有娱乐性的、话题力的创意内容。现在也还有百雀羚,后来又借助了一个现在比较流行的网红组合,一个少女团体。他们也打造了一个新的视频,以视频的形式融入了我们的很多武侠元素,很多互联网流行的话术,包括一些把它的产品植入到这些话术中去,呈现出一种反差效果,一个幽默的调性内容,让自己的品牌借助中国的,传统的国潮风焕发了生机。


第二点就是我们要打造从我们话题力的一个戏剧感。为什么要这样子说?因为90后群体他喜欢的是一种蹦极式的情感体验,它主要我们在内容创造上,要有一个非常严谨的组合。就是快速打动、内容高浓度,以及加上我们的过程快节奏和不沉淀结果。


这样一个组合式的打法,去挖掘我们品牌产品它与生俱来的一个戏剧感,给到我们的目标人群,尤其是一些年轻的消费者,一种全面愉悦的感官享受,这样才能吸引他和打动他,非常经典的案例就是魔爪,它是一个美国的功能饮料品牌

当在红牛成为整个功能性饮料里面的一个龙头的时候,魔爪它是借助了美国的街头文化的一个包括。美国的一些酷、年轻人喜欢的酷潮,甚至一些sex,比较有张力的戏剧性的内容的创造。


打造他们品牌的一个品牌形象和风格,在整个以红牛主导下的功能饮料市场中异军突起,一举拿下了美国市场的第一名。这也正是因为这种戏剧感的一个内容创造形式,让它变得更加成功。


第三点我们要做的就是如何去打造内容的话题,就是要具有互动性,我们知道现在的整个营销环境是以消费者为中心的,并且我们的媒体的一个传播的媒体方式变得与众不同。也就是从原来的单一式的一个传播,大家就是消费者通过移动端的搜索,了解品牌信息,然后去购买结束整个销售的一个环节,变成了他购买之后,他需要在社交媒体去分享,去更多的去跟我们品牌和产品去互动。


所以我们必须要创造更多的互动性的内容,去驱动我们的消费者去进一步去营销进行二次的购买,一个品牌它底层的驱动力是创新。这个创新是有1%的人来带动的。他们就是我们的内容的核心创造者,也就我们经常说的ugc的这样一个用户,有了创新之后,你需要有人跟你的品牌内容互动。帮助你的品牌信息进行扩散。


这个怎么办?我们就要去建立社群,让它自发的形成一个内容传播的社群,这群人你的受众最多是占了9%,剩下的90%,也就是这些潜水者才是品牌。真正要服务的消费人群,我们要做的就是通过话题力的一个互动性,就是要激发这90%的潜水者让他觉醒,让他参与到我们品牌的传播中去。


最后一个我们要做的就是内容分发话题力的一个热点话题,热点化其实简单点就是在流量为王的时代。尤其我们的媒体变得越来越碎片化,我们品牌传播信息传播的渠道越来越发的多元化。那么在这样的情况下,消费者我们目标消费者,他的注意力注定是被稀释的。我们要抓住我们目标人群的注意力,你就必须要进行热点化,也就是捆绑使向他们喜欢的。一些热点内容加上创造我们话题,制造有争议性,用这种方式去打造一场借势营销,来提升自己的品牌知名度。


比较经典的例子就是锤子手机,我们知道锤子手机它的品牌和产品,尤其是它的产品一直是不被市场所看好的。它的产品体验感并不是很好,但是它在品牌端是非常成功的。它最经典的就是利用了借势营销引起争议,讲到一个罗永浩与高晓松的撕逼的这样一个热点。


通过不同的包括跟小米、华为等不同品牌的一个制造一些争议的话题,创作热点然后让他们品牌的热度不断的升级。虽然不认可它的产品,但是它的品牌知名度却是大大的提升。这就是用种子话题和热点传播,撕逼与战争这样一些手段实现自己的品牌在内容分发力,尤其是话题力上的一个高浓度的建立。



挚识会(www.xnowledge.com),中国企业持续增长的新一代知识生态系统。以成为中国领先企业持续成长可信赖合作伙伴为目标。秉承“正道诚信、真知灼见”的价值观,挚识会开创中国挚识培训新领域。对接人类百年营销史的思想、理论、方法及工具的精粹;面向企业的根本痛点,通过实效实战解决企业的根本痛点。作为中国企业家挚识生态系统创领者,“挚识会”是整合商学、咨询、资本、生态的新闭环模式,成功打造挚识生态系,创领中国企业家挚识新商业文明。