参加解绳结活动有感

96
暖暖_5edf B67c298d f020 4f89 aac6 0710bc0709ec
0.1 2018.06.09 11:01 字数 1217

昨晚我参加了一个活动:解绳结,大家手拉手围成一个圈,然后散开随意走动,当音乐停的时候大家立在原地,去找你的两边人,可以往中间聚,但是不能转身,转圈,这样大家都聚成一团麻,目标就是大家把这个结打开,恢复成原来的样子。

活动很简单,我的感触却很深:首先当宣布要解开绳结的时候,其实我是怀疑的,天然的我总是对世界充满怀疑,因为自我感觉从来都没有安全感,从来都没有被谁好好地爱着,毫不保留地爱着,即使是妈妈,也是相对于其他人来说我感觉最踏实的爱,可也有很多不确定性,我总是在这种患得患失中,找不到这种存在感,对于孩子,我内心爱她,绝对地爱她,可是很多行为我知道我深深地伤害了她,让她和曾经的我一样,缺乏安全感和信任感,我要改变自己,爱她就全身心地爱,让她享受这种踏实而稳定的爱。

其次是活动最后,有个朋友因为拉错了左右手,导致怎么做都不能成功。那一刻我内心最想说的是放弃。那个时候我明白,那就是一个死结,必须放弃才可以重生,放弃一个人,救了我们大家,其实很多时候,放弃一点东西来成就更多,我觉得值。我在想如果大家不同意我的看法,我就用前段时间发生的溺水事故和大家解释:一个孩子溺水,另一个孩子在没有施救能力的基础上盲目施救,最后导致双双溺亡,悲剧呀,如果那个孩子懂得放弃,至少他是安全的。可我没有说任何话,我知道那个时候主流思想是大家是一个团队的,要活一起活,要死一起死,我无力去抵御,尤其是听见对面我的学生家长在大喊,我们不放弃,我们要在一起,我就彻底打消了那个念头。我觉得在家长面前绝对不能表现我阴暗的一面。对的,如果我让那个朋友放弃,大家一定会说我冷酷,阴暗,冷血,我不要听到这些评价,我无法淡定地去听大家这样评价我,即使在当时的情况下,我知道放弃是最好的选择,可我也不能不在意别人的评论,我做不到。后来听园长一直在旁边说:放弃吧!我知道她是故意的,我甚至想最后她会不会告诉我们还有其他的解决办法呢?我总是把一切推向外边。

后来大家一致决定全放手,大家一起接受惩罚。我赞赏那个第一个松手的人,虽然大家都明白是死结,都准备放手,可多少都有些不甘心,第一个松手其实也需要勇气,而我既不敢告诉那个错的朋友放手,也不能在放弃环节第一个松手,那都需要太多的勇气,而我没有。

最后惩罚做俯卧撑的环节我做了,但是狗叫我真的叫不出来,我只是和别人一样,伸出手做做样子,我是真的做不到。我看到一个朋友就那样肆意而兴奋地喊着狗叫,其实我是羡慕的,我喜欢她的任性,而我做不到。

后来的分享环节其实我特别想说我的真心话,可我没有,我给自己找的借口是:在这么欢乐的氛围里,用溺水的事故讲我的观点,大家都瘆的慌,还是不要讲的好。我总是用我以为的,去做我认为应该做的,其实我的内心很不快乐,我觉得我付出了很多,我委屈了自己,可别人不一定看得到,更不一定会了解,也就不一定会感恩我。我的内心失落而痛苦。

一个活动引起了我太多的思考,我该反思我过往的人生了,彻底的反思,彻底地改变!

日记本