毕业6年,我明白了这4个人生至理

文:剽悍一只猫

1

今天晚上,有个本科同学会过来喝茶,但我不想说喝茶的事情,读者大人,我们聊聊人生吧。

距离本科毕业那会儿,已经是第6年了。想想真是恐怖,还没什么感觉,怎么就6年了。

有的同学在不断成长,有的同学在原地踏步,有的同学过得远不如大学时候的意气风发。

我自己也是做了很多事情,经历了许许多多的抑郁或者快乐。

下午,一直在想,排除了运气、家世背景、长相、身体健康等因素,到底是什么导致了人与人之间的差距呢?

2

一个图书出版编辑的话提醒了我,聊天的过程中,她说到我很有魄力。

这让我想起了一个词:勇敢。

我老师曾经跟我说过,他当初做培训,拼的就是敢干,别人给钱给业务,他立马应承,然后想尽一切办法,拼了命也要做好。

因为,在机会面前,如果你畏缩,它很快就是别人的了。

回想我自2014年抑郁症发作,然后逐步走出来,直到现在的这段历程,勇敢确实帮了我很大的忙。

3

2014年9月,我开始练演讲,为了突破自己,增加胆量,当我同学结婚,找我帮他主持的时候,我当时就答应下来了。

那次,虽然很紧张,但效果却出人意料地好,人生第一次这样的经历,对我的影响真的很大。

紧接着,另外一个同学结婚,也是我主持的。我老师五十大寿,照样是我主持。

自信就这样被培养起来了。

如果我当初没有把活接下来,也许,我得等很久,才会克服上台恐惧症,我的进步也会慢很多。

4

2015年11月,十点读书会达人课堂的组织者找到我,希望我能够去做一次分享,那时候心态还很屌丝,总觉得自己准备不够,登不了这样的大雅之堂。

但我又想起了我老师说的话,要敢干!说不定就是机会呢!

当时我应下来了,还特别请教了其他人,该怎么做分享。

分享结束以后,反馈挺不错,我舒了长长的一口气。

这次的分享,名为《400天,演讲达人养成记》,我就是因为这篇文章,被深圳趁早邀请去打卡踢馆,进而坚持在简书写作。

5

昨天,我被邀请至一个培训平台讲课,相信有些读者大人通过一些渠道,了解到信息,并已经听了我的分享。

这次,近万人报名,五千多人参加,要说没压力,那是骗人的。

但我觉得,这就是个机会,如果我怯懦了,机会就没了。

讲完以后,我前后收到900多的打赏,而且公众号还增加了1400+的关注。很多人在后台留言,发来感谢的话语。

深圳大学的老师听了我的分享,专门联系我,希望我能去给他们的学生讲课,并且录制课程。

如果我没去讲,这些连接就没法产生。

6

讲了这么多,无非就是强调勇敢的重要性,有时候,先勇敢一把,自己的潜能才能被真的激发出来。

但光有勇敢是远远不够的。

我在简书上收到一封来信,对方告诉我他写了一篇文章,被首页投稿拒绝了,能不能帮他看看,到底是怎么回事。

我点开他的头像,发现他的主页上总共只有一篇文章。

后来我表示,不要急,先写上五万字再说吧。

我希望并且相信,他会写下去。

我相信,只要他坚持写下去,一定会越来越棒!

加油!!

7

我打开自己的简书首页,看到下面这些数据。

我的简书数据

昨天,是我在简书连续写作满四个月的日子,这四个月,我竟然写了这么多篇文章(还有些没发出来),一不小心就积累了两万多的关注。

有同学说进步好快,其实,在写作之前,我已经通过看书做事社交等途径,积累了很多素材。

在这里,我无意炫耀,我只是想借此抛出两个词:专注和耐心。

这两点是不可分的,如果你不能专注,同时想做很多事情,想要得到很多,那么你可能什么都做不好,什么都得不到。

我这四个月,大部分时间都投在里面了。

很多编辑找我出书,我一直没有定下来,原因就是我不想因为出书这件事,打乱了我的生活节奏,让我不能专注地做眼前的事情。

另外,如果你做事情没有耐心,期待很快就见到成果,一旦时间稍长,还没任何成就感,你就很容易放弃。

8

讲完专注和耐心,我还想说一个词:感恩。

很多人说自己人际关系不好,怪这个怪那个,求各种方法技巧。

其实,你只要做好感恩这件事儿,你的人际关系肯定不会差。

但凡别人帮过你,你都记住,并且一定给对方合适的回馈。得到什么好处,不要觉得理所当然,你可以想想应该感谢谁,并有所表示。

这样,久而久之,别人就会觉得你是一个人品不错的孩子,和你一起做事不会吃亏,把机会给你,你不会忘了他们。

谁都不愿意去帮一个白眼狼,更不愿意跟一个不懂感恩的人做朋友。


结束语

讲了这么多,无非就是这么几个词:

勇敢、专注、耐心、感恩。


剽悍一只猫原创文章,欢迎转发给你的朋友或分享到朋友圈,公众号转载请通过简信联系作者本人获得授权(索要白名单)。

推荐阅读更多精彩内容