想带父母出国旅行,自由行还是跟团游好?

图片发自简书App

昨天的互动话题,很开心看到大家发言踊跃。其中,大多数小伙伴支持自由行,觉得行程更灵活;也有支持跟团游的,说省时省力。

回想我和爸爸这几年来的旅行,基本上都是以自由行为主。从申请签证、预订机票酒店、到景点安排,都是我们商量着来定。

带父母旅行,选择自由行的好处颇多。

1.我的旅行我做主

跟过团的朋友都知道,旅行团为了赶行程,每天都会规定大家几点吃饭,几点出发,参观哪些景点。

而自由行却可以真正做到想看什么、不想看什么、想去哪儿、不想去哪儿,统统由我们自己说了算。

有时,我和爸爸走在路上,看到某处风景不错。爸爸说,来,我们在这儿坐会儿。走,去对面那条街看看。

这种行为,在旅行团几乎是不能想象的。

2.早睡晚起加午觉

像爸爸这样的老年人,一般都喜欢早睡。而像我们这样的年轻人,一般都喜欢晚起。

从这点上,自由行可以同时满足我们两方面的需求--爱几点睡就几点睡,想几点醒就几点醒。

值得一提的是,如果酒店的地理位置交通便捷,出行方便,中午还可以回来让爸爸补个午觉。每到这个时候,爸爸心里就乐开了花。

别忘了,旅行对于老年人来说是个体力活。

3.少花钱才是王道

跟团游的旅行产品,通常都是把机票酒店和门票景点打包出售。由于是团队预定的,所以常常能够拿到好价格。这里有一点需要主要,导游小费不含在团费内。

对于自由行游客,首先没有小费这笔开销,其余的消费项目可以全权掌握。

如果能选择在非旺季出游,提前锁定航空公司和酒店的促销价格,景点免费开放的时间出游,最终拿到的价格很有可能比跟团游更低。

值得一提的是,在这些情况下,我们更推荐大家跟团旅行。

1.团队出行更安全

像爸爸这样年纪的人,不少人心中都有一个“苏联情结”。我也答应过他,一定会带他去莫斯科的红场看看。

之前在网上看到俄罗斯的英语普及率不高,不懂俄语的话自助游难度比较大。

加上前段时间,听闻当地偷窃抢劫游客的事件屡屡发生,从安全角度考虑,我们应该会选择跟团游。

2.交通不便靠自驾

欧美很多国家的火车地铁公车交通网络覆盖广,四通八达,尤其适合自由行。

但在有些国家像新西兰和冰岛,公共交通非常不便,出行基本靠跟当地旅行团或者自驾。

鉴于我和爸爸都不会开车,所以我们果断选择落地之后报当地旅行团。

3.省心省力省时间

说到现在的年轻人,生活节奏快,工作压力大。能够腾出时间陪父母出去走走,已经实属不易。不能过分苛求他们还要拿出更多时间,去研究行程和准备攻略。

这个时候,如果你看到旅行社正在销售一款性价比极高的旅行产品,景点安排和旅行时间也恰好能符合你的要求,不妨果断入手。

俗话说的好,有钱出钱有力出力。既然时间如此宝贵,能用钱搞定的话就别用时间了。

总而言之,不管是自由行还是跟团游,都是一种旅行方式。目的都是为了让我们自己和父母,有更多共处的时间,相互陪伴。

说到底,去哪里、去几个地方其实都不重要,重要的是每一段美好的时光,都将成为我们彼此人生中宝贵的回忆。

推荐阅读更多精彩内容