陪你养不了你,养你陪不了你,化解职场妈妈的尴尬,做好时间管理

这个时代对女人要求很高,如果你选择成为一个职场女性,会有人说:你不顾家庭,是个糟糕的妈妈。如果你选择成为一个全职妈妈,又有人会觉得:生儿育女是女人应尽的本分,不算是一个职业。

电影《找到你》中这段台词,刺伤了很多职场妈妈的心。

电影中,由姚晨扮演的妈妈,在职场上是金牌律师,风光无限,白天拼杀与原告与被告间,晚上要加班整理材料,也要出门应酬,常常是很晚才回到家,到家便是倒头就睡,只能让保姆陪着孩子。


可是,不做律师的工作,又如何能够支付得起保姆费、学费、生活费?所以,孩子和保姆特别亲近,可以被保姆带走很多天都不找妈妈。

这就是每一个职场妈妈尴尬的写照:“陪你养不了你,养你陪不了你”。

难道工作与陪孩子就一定是对立的,不可兼得吗?

在《高效陪伴》中指出“陪伴是最好的教育。”作者长律拥有多年儿童教育经验,曾与一线教育品牌合作开发亲子家教产品,主持策划过育儿图书,在儿童学习力培养、儿童心理教育、儿童语言教育方面有独到研究,且积累了大量案例。


长律通过她个人的育儿经验,以及长期一线教育经验,给职场妈妈指出了一条高效陪伴孩子的路线。

所谓高效陪伴,就是在有限的时间内,让孩子获得最多最全面的母爱,让陪伴有效率,才能事半功倍。

一、为什么每天忙得团团转,却家里家外不讨好

职场妈妈的日程:

上班8小时,上下班路程2小时,合计10小时

早晚做饭各1小时,合计2小时

洗衣收拾屋子2小时,合计2小时

以不加班、不应酬来粗略计算,职场妈妈至少要工作14个小时,那么余下陪孩子的时间可能就只有2个小时左右,这2个小时中,要有分出去看着孩子写作业的时间,也就是说,留给妈妈陪孩子玩的时间,是非常少的。

可是,这仅仅是纸上谈兵的时间表,实际上,职场妈妈的生活更加忙乱一些:上班的尔虞我诈、家里的零零碎碎,在身体劳累的同时,又要承担着精神的压力,例如:“你怎么就这么忙?”“看看人家,把孩子带得多好?”


职场妈妈们的真实生存转态往往是:清早起床乱糟糟,白天工作忙乎乎,一路上风风火火,到家又是一顿转,家里家外不讨好。

那么,职场妈妈如何破局呢?

答案就是四个字——时间管理。

培根曾说:“合理安排时间,就等于节约时间。”

也就是说,在有限的时间内,合理安排和孩子的相处,那么就等于延长了时间,也就化解了职场妈妈们的尴尬。

二、做好时间管理,才能高效陪伴

职场妈妈们,一定要学会时间管理,做好“一分钟顶一个小时”的效果。

在《高效陪伴》这本书中,作者长律推荐了“瑞士奶酪法”。

“瑞士奶酪法”是由美国时间管理之父阿兰.拉金提出来的,是指在一个在一个比较大的任务中,使用“见缝插针”的方法,充分利用零碎时间,而不是消极等待整块时间的出现。

例如,我的做HR的,有时工作忙,会加班到很晚,往往到家的时候孩子都已经睡觉了。所以,我就尽量把工作白天在单位里做完。于是,我上下班坐车的时间中,回复邮件,筛选简历或者听一些提高的课程。用这个零散的时间,尽量把工作内容提前,这样就可以给白天工作留出更多的时间。

所以,利用好“零碎时间”,是高效陪伴的第一个方法。


第二,设定最后期限。

“拖延就是:活在昨天,逃避今天,摧毁明天。”

很多时间,都在拖延中,无形的消耗掉了。为了防止拖延,职场妈妈们要习惯给自己设定“最后期限”,在规定时间内做完。例如,收拾屋子,设定半个小时,开始收拾的时候,就将计时器调成半小时,那么我们会不自觉地加快速度。

第三,分清主次,做一个调度员。

很多妈妈要强,喜欢亲力亲为。但是,要分清主次,主要是陪伴孩子,那么就尽量减少不必要的时间浪费,不做可替代性工作,或者同时做多项工作。例如:一边用全自动洗衣机洗衣服,一边做饭;一边开车,一边听课件。

以上三个方法,可以帮职场妈妈节省时间,节省时间,就可以多陪伴孩子。


在《高效陪伴》中,作者长律,提出职场妈妈要抓住三个关键时间点陪伴孩子。

第一,“睡前的亲子时光,让陪伴变得有趣。”妈妈们可以在睡前和孩子共读书籍,一起做运动或者做小活动,让孩子带着满满的母爱入睡。

第二,“下班后一小时,听听孩子的故事。”妈妈们可以利用下班接孩子的路程上的零碎时间,和孩子聊一聊校园生活,不仅做一个良好的倾听者,更是随时掌握了孩子的喜好。

第三,抓住清晨时间,增进亲子关系。“清晨是教育学家公认的最高效的黄金陪伴时间。”早晨可以和孩子一边吃饭,一边听故事,然后一起讨论下故事的人物,或者路上模拟出故事的声音。

节省时间+高效利用时间,就是化解职场妈妈们的尴尬的方法。


电影《找到你》中,姚晨有一句台词:“作为一名律师,我知道我永远不可能让所有人觉得这是公平的,但作为一个母亲,我知道我现在不应该做什么。”

作为一个职场妈妈,要想获得工作和孩子之间的双赢,那么就一定要知道“我现在不应该做什么。”将刷剧、刷视频、玩游戏等费钱费时的活动取消,留出更多的时间去提升自己,陪伴孩子,才是职场妈妈应该秉持的生活态度。

其实,人生很长,但是孩子依赖妈妈的时间真的很短,那么,就一定要抓住有限的时间,多陪陪孩子。



(图片来自于网络)

推荐阅读更多精彩内容