幸运 二〇一九

照例还是过去一年的总结,不过这总结写写停停,赶在 2020 年复工前一天发出来。有些事情已是 2020 年开端的事情了。

春节

春节期间,计划让父母来深圳这边过,却因为突发疫情临时取消了所有行程。关于春节让父母出来旅游过年,已经念叨好些年了,之前一直因为各种原因父母总是不太愿意出来。可是这次也是突发事情依然没有成行,继续期待下一次吧。而因为这个事情我今年过年也没有回家,整个假期一直宅在家里除了出去买必须的生活用品,其他一次也没有出去过。

关于春节,越来越多的人选择旅行过年。一方面是国家经济发展和生活水平提高了,另一方面则是感觉农村老家过年越来越没有啥意思。所以就趁着过年这个长假出去走走看看。今年过年没有回家,是我自出生以来第一次没有在家并且没有和家人团聚的春节,没有在家我倒是感觉没什么,但是没有团聚自己感觉还是很落寞的,所以我感觉春节的内核是团聚而不是地点。

工作

工作是每年都绕不开的话题,从事若干年 iOS 开发,过去了快速成长期,逐渐到达了瓶颈期。这好像是每个人,每件事情发展都必须会经历的过程。这时候就要想办法去破局,无法破局则转变思维,转变方向。过去一年好像一直在这个瓶颈里面来回打转,好好感受和体味了下这样的一个状态。希望今年可以破局这种状态。

生活

程序员生活几年,感觉自己的身体确实不如从前了。而且因为我本身很瘦,吃胖一直是我的梦想,所以今年也加入了健身大军中。从完全不懂的小白,也到了多少了解一点,可以自己慢慢撸撸器械,增肌减脂的也可以说上一通了。对于我这种要增肌的来说,麻烦的还不是一周几次去健身房,而是在于饮食上的安排的,三分练,七分吃。来年继续保持习惯,增肌之路曲折漫长。

过于一年我对责任这两个字有了很深刻的体会,年龄的成长肩负的责任感觉也越来越重,不如刚刚毕业的时候了,云淡风轻。不过今年是幸运的,因为她走进了我的生活,这也是让我对责任有更深刻理解的一点。今年也和她圆梦了念叨了几年的张家界大峡谷玻璃桥。希望未来可以继续保持我上一年说过的初心:做你想做的事情,追求你喜欢的东西,爱你爱的人。

张家界大峡谷玻璃桥

现在越来越少说细枝末节的事情了,之前的总结总是有看了多少本书,去了多少地方之类的。现在感觉你的经历会慢慢融化进你的身体中,无形中塑造和提升你自己,从自我一个整体的感觉自己的进步和困局,也就少了那些细致末节的报道,但是那些我自己还是有个人记录的,只是没有展示罢了。

展望

疫情赶紧过去,中国加油,湖北加油,武汉加油。
自己未来一年,不墨守成规,改变与破局。

推荐阅读更多精彩内容