《所谓成长,就是认知升级》:你以为你以为的,就是你以为的吗?

有句俗话,叫做:你以为,你以为的,就是你以为的。用这句话来解释本书的名字正好,其实就是认知的问题。雅的我们可以借用李白《朗月行》中的四句诗来说明这本书的名字,“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。

儿时,初识这世界,一切都在朦胧之中,对于世界的认知也很有限,也是处于朦胧之中,将那天上的月亮呼作白玉盘,又疑瑶台明镜,飞于青云之端。

然而,长大之后就意味着成长了吗?不是的,长大之后,也只是对这个世界的认知有着更高一点的理解,也只是明白了明月和白玉盘的差别。

长大以后依然处于你以为,你以为的,就是你以为的状态,认知仍然处于表面,不了解事物发展的本质。

真正的成长,是看待事物的发展,可以透过现象看到本质,是对待事物认知上的升级。

《所谓成长,就是认知升级》这本书用大量的实验和数据来向我们展示问题背后更深刻的认知。

《所谓成长,就是认知升级》一书是将杂志《壹读》五年以来的精华文章结集出版,内容有趣、充满知识。

一、穷,是因为懒吗?

“勤劳致富”被作为口号已经喊了好多年,那么勤劳就一定能致富吗?懒就一定能穷吗?穷难道就仅仅是因为懒吗?

其实并不是这样的,有数据显示,中国每周工作时间最长的职业是住宿和餐饮业的劳动者们,他们平均每周会工作51.4小时,可以说他们是非常勤劳的,然而他们并没有获得过极高的薪酬。

从国家的角度来讲,2011年全球人均有偿劳动时间最长的就是日本的6.3小时了,而最短的就是丹麦3.75小时,可是同年的人均GDP中,丹麦却是60011美元,远高于日本的42983美元。

所以说,穷,还真不一定是因为懒,它与这个社会的大环境有着很大的关系,比如它会受世界大战、工业革命这些历史大事件很大的影响。

这一章主要是教我们重新认知学习和成长,一共有13个小问题,比如你穷,是因为你懒吗?睡得越多,工资越高?很多灵感来自于白日梦。银子都到哪儿去了?这些看似简单、平常甚至让人感觉无聊的问题,文章都以严谨的科学实验和客观的数据加以证伪。

这一章旨在从学习和成长方面来升级我们的认知。

二、单身,是因为丑吗?

这一章呢,旨在从亲密关系方面来升级我们的认知。

这一章一共有12个小问题,都是通过对男女两性之间的问题来进行描写的,比如为何单身的人死的早?美女会让男人智商降低?酒后乱性是真的吗?

那么,酒后乱性是真的吗?我们常常在电视剧中看到男女酒后做过一些不可描述的事情,然而事后都怪罪于喝多了,不负责的男人还会以断片为理由称不记得了,那么喝酒和乱性真的有关系吗?

英国布里斯托尔大学曾经做过一个实验,征集84名饮酒的异性恋单身学生,分别在引用酒和饮料后,让他们评价40张照片对自己的吸引力,实验结果是,喝酒之后的人看别人更顺眼。

也就是说喝酒和乱性还是有点关系的,但是如果过量饮酒,那么这种关系就不明显了,因为这时连站都站不起来了,更别说乱性了。

那么单身的人真的会死得早吗?

在美国,研究者们从70多万癌症患者中发现,单身人士患癌症的可能性比已婚认识高17%,而他们得到最高治疗的比例也比已婚人士少53%。

专家们将原因归结为三点:1、已婚人士患癌后会更积极以及坚持不懈的治疗。2、已婚人士得病后会得到配偶情感上的支持。3、已婚人士很可能比单身男士更早发现病情。

所以说,单身小伙伴们,为了自己身体的健康,抓紧时间脱单吧!

三、自卑是因为土吗?

这一章,旨在让人们重新认知优雅。

这一章共有13个小问题,比如为什么人人都爱挖鼻屎?自拍也是一种精神病?为什么北方人过什么节日都吃饺子?

作为一名土生土长的东北人,过节吃饺子,天经地义,第一次让我意识到北方人过什么节都吃饺子是在大学时期,那时候认识了很多南方来的同学,一个同学就和我说,你们北方人过什么节日都吃饺子,这让我意识到,哎,好像的确是这样做的。

今天看完这本书,让我对多年以前的疑问终于找到了答案。

其实在很久很久以前,饺子和馄饨是一回事,它们都有着相同的属性,面食、有馅、水煮。

馄饨在秦汉时期就已经出现了,而“饺子”的叫法在清末民初才开始正式出现。

在新中国成立后,很长一段时间肉类是相当短缺,非常昂贵的,一般家庭根本难以负担的起,于是包着肉的饺子成为了人们心中的“盛宴”,既然是“盛宴”,只有逢年过节才可以享用,也就是说,逢年过节需要有饺子来作为“盛宴”庆祝。

当然,吃饺子往往和民俗挂钩。民间传说,饺子由医圣张仲景发明,最初目的是为了治疗冬季被冻伤的耳朵。冬至吃饺子蕴含着希望人们平安过冬,耳朵不受冻的意愿,相对于温暖的南方,冻耳朵是不需要考虑的事情。

当然,久而久之,北方人对饺子就产生了特殊的情感,相对于北方人,饺子就是家的味道,象征团圆美满,一大家子围着桌子包饺子,其乐融融,此时饺子已经不单纯是饺子了,它变成了人们的一种情感寄托。

当然,这里面说的都只是书中的一少部分,还有许多升级我们认知的问题没有提到,比如重新认知情商的问题,为什么你忍不住发朋友圈?如何控制群众的大脑?为什么一小撮人不能服从多数?比如重新认知社会文化的问题,“瞅啥瞅”为什么会打起来?为什么中国人喜欢认干爹?为什么烟民一点烟,国家就发笑?等等可以升级我们认知的问题,书中用做实验,收集收据等方式我们揭开了这些问题的表象,看到了它们的本质。

所以,有的时候,你以为,你以为的,不一定就是你以为的。

推荐阅读更多精彩内容