我的2017,努力不会白费,一切都在变好

96
北屯刘琴 Excellent
0.1 2017.12.30 23:34* 字数 2228

图片发自简书App

2017年12月30日    星期六    晴

又到了2017年的尾端,回顾这一年的经历,真是发生了很多很多不寻常的事。然而所有的努力,都没有白费,一切都在变好。

1、身体状况

任何时候,我最关注的仍然是我的身体状况。只要人好好的,一切都皆有可能。

由于2010年的一场大病,之后的日子里我都是与激素为伴,一不小心还会复发。况且我还有那么多的梦想,所以身体是革命的本钱,我必须努力健康,才能有所希望。

年初定下的计划,每天锻炼身体,走路5公里。但是只坚持了半年,暑假外出一月有余,9月家中出事,11月父亲去世,母亲住院。再加上自己有时候偷懒,所以健身计划失败了。

今年虽然经历了这许多事情,有劳累过度、有伤心过度,好在我能很好地调节,并且注意饮食和心态,所以病情一直很稳定。

待过完2017年的最后一天,我再减半颗药,然后我的激素胖脸就会慢慢消肿,变回原来的小脸。哇唔,好期待。

2、经济状况

2016年夏天儿子忽然决定要出国留学,一时间我感觉亚历山大。从那时起,我开始下定决心,拼命挣钱,供他读书。

2016年9月开始,我陆续招了3个小孩子,住到我家里托管。6、7、8岁的小孩,两个上一年级,一个上二年级。从此,我的生活一地鸡毛。吃喝拉撒还有学习,我全包了,周末3个小孩家长接回家,我再接着给初中辅导班上课。

尽管没有休息天,从周一忙到周日,有时为小孩子辅导作业、听写背诵整得发脾气,有时为孩子夜里老蹬被子睡不成觉,为一周不重样的饭菜绞尽脑汁。

但是付出一定会有回报,这一年来孩子们的学习有了很大的进步,同时也挣了不少的钱,和老公一起完成了年初定下的年收入20万的计划。还清了年初为儿子办签证时借下的钱。

在今年12月中旬,又卖掉了单位集资、公积金贷款买下的园丁楼,儿子第二年的学费也有着落了。高兴之余,为了身体健康,为了生活自由,我毫不犹豫地推掉了家里托管的小孩。

3、遇见简书

今年的2月中旬,我偶遇简书,随后注册。之后却没怎么写文,直到6月左右才开始正式在简书写文章,而且都是日记随笔碎碎念,后来都私密了。

然后到6月底遇见无戒老师,参加了21天日更营,才开始唤醒少年时代的写作梦想,写作有了目的。但是基础太差,水平太洼,我的简书写作初衷就定为提高写作水平,锻炼两年之后再向作家努力。

7月、8月坚持了两个月的日更,9月份家中变故,日更中断,但一颗热爱写作的初心,激励着自己继续写下去。

为了能有一个好的写作氛围、并且有老师和伙伴们监督、激励,我报了无戒365极限挑战日更营。虽然我那时已经知道父亲病重,时日不多了,日更我肯定不能坚持。

但是我愿意用自己的方式坚持写下去,坚持到训练营结束,我愿意看到自己的进步,看到自己一直在做自己喜欢的事情。

时间不会辜负努力的人,这半年多以来,我已经在简书发布了138篇文章,十七万六千多字(不包括私密的2万多字),这真是令人高兴的事,这在以前是决不可能做到的。而且投稿晚报也收到了稿费,虽然少的可怜,但我的文字变成铅字,也是很值得高兴的事。

感谢简书,感谢无戒老师,感谢训练营的小伙伴们,感谢简书一同写作的朋友们,也感谢自己的努力和坚持。

4、父亲去世

这一年里没有料到的是父亲在9月突然病重,癌细胞扩散到头部。

父亲是去年8月确诊的肺癌,我们都瞒着他,只说肺部感染。快80岁的老人,我们不想让他身体和精神再受到任何遭罪,我们把他接回家,努力提高他的生活质量和生命质量。

到今年上半年为止,父亲的一切状态都很好,没有任何不适的症状,还胖了很多,有时候我们都怀疑是不是医院误诊了。

然而到了9月中旬,父亲一下子病倒了,不能走了。脑CT显示,癌细胞已经转移到小脑。

之后我来到父母家照顾父亲了一个月,然后两个弟弟来换我回家休息了3个星期,到11月初我再次来照顾父亲的时候,父亲看到我的一天后,就永远地离开了。

等处理完父亲的后事,母亲又住院了。我和兄弟们一起在医院又照顾了母亲一个多星期。然后母亲出院,兄弟们回单位上班,我留在母亲身边继续照顾母亲,直到12月中旬。

这三个月我经历了人生中最艰难的时刻,父亲离世,母亲生病住院及其悲痛难过,我自己的悲伤及身心疲惫。

好在,一切都过去了,母亲慢慢从悲伤中缓过来了,我的身体还不至于受太大影响,一切都在向好的方向发展。

5、儿子优秀

今年春节刚过,儿子同时收到美国两所大学的录取通知。

因为他是转学计算机科学专业,所以随后的几个月里,他买了很多计算机本科专业的书,开始自学,以免去上学的时候跟不上。

8月18日,儿子离开祖国去美国读硕,然后开始了异国求学之路。

儿子浙大毕业后,工作了两年才又决定出国读研,所以他的目标明确,非常清楚地知道自己想要什么。

我送他去机场的时候明确地告诉他:第一好好爱护身体,第二好好学习。他回答说“知道了”。

懂事又聪明的儿子,到期中考试就已经展露锋芒,成为班里第一,得到教授赞许,并且教授希望他读自己的博士。到学期末的考试中,所学的四门功课全都是A,稳居第一。

他说有一门学科,做项目的时候,他熬了几个通宵,用了一种这门学科从来没有任何人用的方法,教授直接给他多加了60分,遥遥领先其他同学。

这不仅仅是他的荣耀,也不仅仅是给父母争光了,那是咱中国人的骄傲!

这么争气的孩子,我再辛苦也值得,也高兴。

他虽然假期不回国过年了,跟着老师做科研,但是可以天天视频聊天,我也是很开心的。

儿子的期末考试成绩单

时间从来不会辜负努力的人!所有的努力都不会白费。正如简书名言:你一定要努力,但千万别着急。

2017年即将过去,无论好与坏,我都曾经努力过,就此划上句号,一切重新开始。2018,牢记一句话:努力与坚持!

一起来写2017年度总结

无戒365极限挑战日更营

日记本
Web note ad 1