生命陪伴 喜悦之道 2018/03/18(2)

生命陪伴心语系统:

(当下)此刻就是我享受爱,体验爱和表达爱的最大机会。

(过程)深呼吸一,二,三,我看见了我的情绪和想法,这不过是情绪和想法而已,我想要的是什么?那我可以选择什么样的想法和情绪来支持自己达成呢?

1、今天是爱人的生日,女儿跟我商量如何给她妈妈庆祝生日,她提议我们中午去涵德买一束花和生日蛋糕,等女儿的分享沙龙结束后,当众宣布并献花以表庆贺。我没同意这个建议,理由是过生日是自家的事,这样的方式太彰显太炫耀。女儿却不这样认为,她说爱是需要表达的,无需太在乎别人怎么看。问题的关键是,女儿的表达没有问题,我的表达有限制啊,让我当众手捧鲜花表达爱意太挑战了。最终我还是放弃了这种表达方式,中午我们相约在涵德附近共进午餐,以示庆贺生日。经由这件事的发生,让我认识到,事情最终以怎样的结果呈现并不重要,重要的是在做出选择时背后的念头,是基于习性的判断呢?还是基于达成目标的选择?

2、午饭后女儿去参加主题沙龙,我去理发店理发。我是这家理发店的会员,先前曾一次缴费,优惠约定的理发次数。当我理完发履行签字的时候,老板说:今天是二月二,理发价格要比平时高出十元,今天不签字,只收现金。听完她的表达,我觉察到自己有愤怒的情绪,深深吸一口气,定定神,然后心平气和地陈述了自己的观点:当初我办会员时,你并没有申明价格会根据市场行情发生变动,我们唯一的约定是理发次数,既然你现在违背了规则,那么我决定退出会员,将剩下的钱退给我。最后老板按现行高价格结算了以前的费用,解除了会员关系。这件事情从利益的角度看,我是吃亏受损失了。我做出退出会员的决定跟利益没有关系,我是基于对诚信的考量,想以此能引起老板的反思,失去一个客户与多收十元钱哪一个重要?但愿她能收到我的一片用心。走出理发店,我再一次检视自己的念头和情绪,没有报怨和指责,内心平静、从容。感恩一切的发生!

推荐阅读更多精彩内容