20170111海艳诗淇组NO.23《改变提问改变人生》

R:《改变提问改变人生》,梅若李·亚当斯 (Marilee Adams)(作者),秦瑛(译者),机械工业出版社; 第1版 (2014年11月1日).

I:我们的思维方式即使不能说决定着,也可以说严重影响着我们的生活的一切。关于是怎么严重影响的,你有没有兴趣知道呢?如果你知道了怎么影响的,你是否想要更好地去改变自己内在的不那么好的思维方式,从而让生活得到改变地更好呢?对于爱好人生的人,想必答案都是肯定的。今天作者就教给我们一种方法,来针对改变我们的看谁都不顺眼的评判者思维,让它转换成兼容并包、海纳百川的学习者思维。这个方法就是ABCC选择法:

A(aware)觉察:觉察自己是否处于评判者状态。

B(breathe)深呼吸:深呼吸暂停评判,准备客观的角度。

C(curiosity)好奇:以好奇的心态来客观探索事实是什么。

C(choose)选择:决定自我的选择。

文中的斯坦在完成接纳自我评判者状态的情况下,冷静地看待了来自带有丑闻事件公司的未来合作者,用好奇的心态来看清了事实合作者是个不错的人,决定选择与对方继续合作而不是撤资,从而避免了自己用评判者的思维来一走了之,会导致经济损失的后果。所以,深化这个选择法在自己的思维中,通过这种提问方式来与自我对话,也可以改变了你我的生活。

A1:当你对他人有评判时,你是怎样处理的?结果是什么样的呢?

我好像对爱人常常带着一种评判的思维,我的思维和情绪都不留余地的反映了出来。比如昨晚,我接了孩子回家路上打电话问候他到哪里了,什么时候能到?他说已经出门了,用不了太久。我就说先带孩子回家做饭了。一路上孩子也比较配合,虽然下着小雨,还是一起走路回到家。我就开始做饭,孩子说想看动画片,我说好吧,打开电视给他自己看,我在厨房忙碌。等我都做好了,人也没有回来,看点已经快8点,我就很生气。以前我总说他磨蹭,孩子也遗传他。这时我就又情绪来了。后来孩子也不快点上桌子吃饭,我就一个人没有什么开心地吃完了。之后因为孩子要看电视,我要关电视,又发生了一场母子冲突。孩子也大哭。8.20多了,人才回来,我情绪坏到不想理他们父子两个了,想看就看,爱干啥干啥吧。就这样美好的晚上,完全陷入在坏情绪中了。

A2:下次再发生评判时,如果用ABCC选择法,你会怎么用呢?

我承认我是喜欢评判的人,特别是对家人,不够宽容。我特别想改变,可以总觉得很难改。今天我本来想让爱人去帮助我到邮局汇款,他一直说汇款不是要到邮政银行么,我就懒得理他。晚上我要怎么面对他呢?运用ABCC选择法,我首先觉察自己的评判思维,我是否处于评判者状态,确实,是一种认为他不知道没有帐号的需要去邮局汇款,不是邮政银行,评判他是错误的,认为自己比较聪明的优越感思维在做怪。第二步,提问,我是否要冷静下来,客观看待事实?是的,我需要,自己也不太清楚,邮政银行真的不能给只有地址的汇款么?没有确认过。我的意识里是认为不可以的,我以前只在邮局这样汇款过。新事物的邮政银行,没有用过。好奇地提问自己,我为何就一定要做点事情让夫妻之间的感情受挫呢?我问题重复这样的日子要多久呢?我们之间到底发生了什么让我们不能有话好好说呢?探索自己和他的需求,可能可以帮助。我的选择是什么呢?我的选择是我要快点改变自己的处理情绪的方式,认识到背后的思维作用,改变自己接下来的每次行为。加油,会一天天好起来的。

推荐阅读更多精彩内容