艺术专题年终大赏||“资深”菜鸟策展人的第一个年终总结

0.05字数 1204阅读 479
在曼哈顿举行的“破茧”群展

时间一晃而过,不觉又是年关,又到了拿面镜子照照自己,做年终总结的时候了。

戏称自己为“资深”,实在是因为自己真的是老大不小的了,而且自小就在这艺术圈里摸爬滚打多年,的确算得上“老人家”了,作为策展人真的算开张极晚。说菜鸟也不是谦虚,因为正式开始做独立策展人是从今年2月开始的,至今不到一年。而这一年的体会是资深与菜鸟的复杂混合。

总的来说这第一年我是相当满意的。大概有多年各方面的沉淀,一旦起头去做这件事感觉比较胸有成竹,一切都是水到渠成般的顺利。认识的艺术家朋友和画廊本来就很多,所以人脉这方面是最容易的。写字对我来说也不难,这些年一直陆续在写艺评文章。加上常年在网上泡,网络宣传这方面也很顺手,甚至海报有时我都自己设计,反正出在手上,不用求人。

Robert Morgan参观“破茧#画展,与各位参展艺术家在一起

今年一口气做了3个在正规画廊的群展,7个在餐馆里的小个展,平均一个月一个,的确有点太密集了,当然也有很多客观原因造成撞车局面。3个群展包括了在新泽西河边画廊的“多面”当代艺术展,曼哈顿456画廊的“破晓”七人展和The Grandy Alexis画廊的“破茧”当代艺术展。其中我个人最满意的是“破茧”展,因为是真正意义上的策展,从主题到选画都是按我的意思来做的,同时筹备的时间也比较长,很多艺术家是紧密围绕我的主题来创作的,所以展览之后得到了各方面的好评,包括纽约著名艺评家Robert Morgan给了我非常积极肯定的评价。

同时也得感谢我先生对我策展的支持。每次布展,运输这些繁琐的事情都是他动手。而且他比我要求高,比我有经验。所以我们算一个完美的夫妻团队。

从这次展览的效果我认识到以后做展览学术水平必须放在第一位,同时一定要有充分的筹备,急急忙忙地拼凑是出不了好展览的。

和Carma餐馆合作,为年轻艺术家何为策划的个展

今年我销售了价值几万美金的艺术品,作为一个刚刚起步的策展人来说算是一个很好的开始。做策展人其实最大的挑战是销售,这个我原来并不是很在行。当然有的策展人只管策划和学术主持,不管销售。但是我觉得纽约的中国艺术家最需要的是卖出自己的作品,而不仅仅是展出一下就好。当艺术家本来就不是一件容易的事情,而作为本地的亚裔艺术家能展示的平台更少,毕竟不是主流文化里。很多纽约的中国艺术家仍然在为生存奋斗。所以我明年会在销售方面更加努力。感觉现在纽约的中国人有很多非常有实力的潜在买家,前景应该会非常好。

今年7月还受邀参加了圣约翰大学举办的学术研讨会,逼着自己写了一篇题为“中国书画与美国抽象表现主义”的论文,(http://www.jianshu.com/p/8a106b5e9cb4)也是希望提高自己的理论知识,为今后的策展打下坚实的基础。此文后来在艺术中国网上刊登,得到不少好评。以后自己还需要多读艺术史方面的书籍,及时冲电。

深感策展人是非常需要综合素质的一个行业,从艺术,文学,营销都必须具有一定的水平。所以这也是我以前迟迟不敢动手的原因。现在既然做了就希望越做越好。明年要吸取今年的一些经验教训,争取少而精,做更有质量的展览,真正为纽约的华人艺术家多开一扇门,多加一个平台。同时也为中国艺术家来纽约交流增加一些机会。

推荐阅读更多精彩内容