学习感悟

“为什么人们总是异常痛苦于不被理解 ,并且在那么强烈的认同‘理解万岁’之类口号的同时,又常常无法理解他人 。

《把时间当做朋友》书中的这段话 ,让我感触深刻 。因为近段,我就处在这么一种状态之中 ,痛苦于不被理解 ,反过来又常常不理解他人 ,使自己的成长中处于一种尴尬的境地 ,让我陷入深深的思考之中 。

人们常说 :“理解万岁 ”,其实只有相信了才能理解 。

每个人都会或多或少的受到个人体验的局限 ,痛苦于不被理解,反过来,认同理解万岁的同时,又会在很多时候根据自身体验而无法想象他人的体验。

难被人理解 。是因为每个人的感受、经历、记忆、思维和认知模式、理解能力,以及对生命的认识能力的不同而导致的。如:

一起长大的家庭成员中,彼此也难以做到真正的被理解;一起工作多年的同事,彼此之间不能真正被理解的占大多数;就算一起生活了几十年的夫妻,彼此能真正理解的也是少部分。

再如 ,同看一篇文章,不同的人看后各有不同的认知和理解,有的会受到书中观点的启发,有的对书中的观点则不认同 ,会有各种不同的反应。

当一个人不能理解自己,就会极度渴求他人的理解。人当有了不被理解的情绪之后,心理上会产生“被孤立” 、“被抛弃” 的感受,会极度的渴求他人的认同可理解。

渴求被理解的背后,说明内心看不见真实的东西,难以理解和接纳真实的自己。

每个人的问题,都在自己那里,自己才是一切问题的答案。只有自己的内心真实,而且又能自己真实的看见、接纳和理解真实的自己,才能走出不被理解的痛苦和失望之中。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/丹思心舞 个案观摩阶段,我系统地通过视频结合读书,观摩了精神分析(《扪心问诊》之Mia的个案)、人本主义(《罗...
    新的遇见阅读 6,007评论 41 267
  • 我噻!太震撼了!太好玩了!劳逸结合的太棒了!来转正班之前,就听小伙伴们说过,转正班很厉害,厉害到你无法想象!体会过...
    春天麻麻阅读 54评论 0 0
  • 班级上最积极的我! 市区一区志诚部黄明月 我噻!太震撼了!太好玩了!劳逸结合的太棒了!来转正班之前,就听小伙伴们说...
    春天麻麻阅读 115评论 0 0
  • 认知 根据能量守恒定律,能量既不会消灭,也不会创生,它只会从一种形式转化成其他形式, 或者从...
    若有光亮阅读 210评论 0 0
  • 久违的晴天,家长会。 家长大会开好到教室时,离放学已经没多少时间了。班主任说已经安排了三个家长分享经验。 放学铃声...
    飘雪儿5阅读 3,663评论 13 21